Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Краснокирпичный католический храм расположен в селе Роговка Наутренской волости Резекненского края Латгалии. Церковь, построенная в начале XX века, является памятником искусства национального значения.

В 1799 году в Роговку перенесли небольшую деревянную церковь, построенную восемью годами раньше иезуитами в соседней Зальмуйже. Она прослужила местным прихожанам до 1915 года, когда была разобрана. До начала гонений на орден в храме служили исключительно иезуиты. В 1801 году церковь посетил видный деятель ордена в России Ян Бениславский.



Нынешний каменный храм был заложен в 1902 году, но строился он не бодро, и лишь 8 июня 1914 года могилёвский архиепископ освятил храм в честь Непорочного зачатия Девы Марии. Новая церковь представляет собой трехнефное здание из красного кирпича с элементами романского стиля и двумя башнями. Территория обнесена невысокой оградой из латгальского валуна. В церковном саду стоит распятие, установленное на месте алтаря прежней деревянной церкви. Сохранилась и колокольня старого храма с несколькими колоколами, крупнейших из которых носит имя "Антон".

Наутренская община – одна из крупнейших в Латгалии, в ней насчитывается около 3000 прихожан. Считается, что отсюда вышло наибольшее в Латгалии число католических священнослужителей, среди которых кардинал Янис Пуятс, епископ Язепс Ранцанс и ряд других значительных деятелей латвийской католической церкви. Любопытно, что слово "Наутренский" (Nautrēnu или Nāutranu) есть и в названии храма, и в названии волости, даже в названии местной школы, но населенного пункта с таким названием не существует.

Философ, писатель и "ловец загробных голосов" Константин Раудиве

Константин Раудиве (Konstantīns Raudive), уроженец Латгалии, автор романов и философских работ, получил мировую известность в 60-70-х годах XX века своими исследованиями в области "феномена электронного голоса".

Перловая каша с беконом и луком

Коча (koča или ķūķis) - перловая каша с копченой свининой и луком (grūbu biezputra ar sīpoliem un kūpinātu gaļu). Это блюдо скорее земгальское, но, как и во всей Латвии, в Латгалии эту кашу знают хорошо и в меню аутентичных (не "европейской" кухни) ресторанов его вполне можно встретить.

Лудзенская лютеранская церковь (Ludzas luteriskā baznīca)

Краснокирпичное, много повидавшее, но не лишенное обаяния здание Лудзенской лютеранской церкви стоит на центральной улице Лудзы – Latgales iela. В здании, лишившимся в советское время колокольни, не сразу угадывается храм.

Лидумниеки: культура, история и отдых

Лидумниеки (Līdumnieki) - населённый пункт в Лудзенском крае, носивший когда-то незвучное название Заболотье. Сейчас приграничный поселок более всего известен своим военным музеем, центром народного творчества и плавучей баней.

Лудзенский костёл Вознесения Девы Марии

Нынешний католический храм в Лудзе построен в конце XX века. Но он не является тем, что принято называть "новоделом". Костел не стал точной копией чего-то разрушенного, хотя и построен в 1990-е по проекту 1930-х гг. И он вписан доминантной Лудзы абсолютно гармонично, занимая традиционное для...