Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Краснокирпичный католический храм расположен в селе Роговка Наутренской волости Резекненского края Латгалии. Церковь, построенная в начале XX века, является памятником искусства национального значения.

В 1799 году в Роговку перенесли небольшую деревянную церковь, построенную восемью годами раньше иезуитами в соседней Зальмуйже. Она прослужила местным прихожанам до 1915 года, когда была разобрана. До начала гонений на орден в храме служили исключительно иезуиты. В 1801 году церковь посетил видный деятель ордена в России Ян Бениславский.



Нынешний каменный храм был заложен в 1902 году, но строился он не бодро, и лишь 8 июня 1914 года могилёвский архиепископ освятил храм в честь Непорочного зачатия Девы Марии. Новая церковь представляет собой трехнефное здание из красного кирпича с элементами романского стиля и двумя башнями. Территория обнесена невысокой оградой из латгальского валуна. В церковном саду стоит распятие, установленное на месте алтаря прежней деревянной церкви. Сохранилась и колокольня старого храма с несколькими колоколами, крупнейших из которых носит имя "Антон".

Наутренская община – одна из крупнейших в Латгалии, в ней насчитывается около 3000 прихожан. Считается, что отсюда вышло наибольшее в Латгалии число католических священнослужителей, среди которых кардинал Янис Пуятс, епископ Язепс Ранцанс и ряд других значительных деятелей латвийской католической церкви. Любопытно, что слово "Наутренский" (Nautrēnu или Nāutranu) есть и в названии храма, и в названии волости, даже в названии местной школы, но населенного пункта с таким названием не существует.

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Философ, писатель и "ловец загробных голосов" Константин Раудиве

Константин Раудиве (Konstantīns Raudive), уроженец Латгалии, автор романов и философских работ, получил мировую известность в 60-70-х годах XX века своими исследованиями в области "феномена электронного голоса".

Финский кинематографист – уроженец Латгалии

Режиссёр, актёр, монтажёр и продюсер Теуво Тулио (Теодор Антониус Тугай) родился в 1912 году на хуторе в Резекненском уезде Витебской губернии. Раннее детство он провёл в Латгалии с бабушкой и дедушкой, а затем переехал с матерью в Хельсинки.

Озеро Дридзис (Drīdzis)

Озеро расположено в Краславском крае Латгалии. Это самое глубокое озеро в Латвии. Правда, максимальная глубина в 65 метров не подтверждалась почти 50 лет, но и последняя подтвержденная не снимает Дридзис с пьедестала.

Латгальский музей в Резекне и прекрасная коллекция керамики

Латгальский культурно-исторический музей (Latgales Kultūrvēstures muzejs) расположен в центре Резекне. Это очень компактный и милый музей, в котором регулярно организуют отличные тематические экспозиции. Самое впечатляющее в постоянной экспозиции – коллекция латгальской керамики.