Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Краснокирпичный католический храм расположен в селе Роговка Наутренской волости Резекненского края Латгалии. Церковь, построенная в начале XX века, является памятником искусства национального значения.

В 1799 году в Роговку перенесли небольшую деревянную церковь, построенную восемью годами раньше иезуитами в соседней Зальмуйже. Она прослужила местным прихожанам до 1915 года, когда была разобрана. До начала гонений на орден в храме служили исключительно иезуиты. В 1801 году церковь посетил видный деятель ордена в России Ян Бениславский.



Нынешний каменный храм был заложен в 1902 году, но строился он не бодро, и лишь 8 июня 1914 года могилёвский архиепископ освятил храм в честь Непорочного зачатия Девы Марии. Новая церковь представляет собой трехнефное здание из красного кирпича с элементами романского стиля и двумя башнями. Территория обнесена невысокой оградой из латгальского валуна. В церковном саду стоит распятие, установленное на месте алтаря прежней деревянной церкви. Сохранилась и колокольня старого храма с несколькими колоколами, крупнейших из которых носит имя "Антон".

Наутренская община – одна из крупнейших в Латгалии, в ней насчитывается около 3000 прихожан. Считается, что отсюда вышло наибольшее в Латгалии число католических священнослужителей, среди которых кардинал Янис Пуятс, епископ Язепс Ранцанс и ряд других значительных деятелей латвийской католической церкви. Любопытно, что слово "Наутренский" (Nautrēnu или Nāutranu) есть и в названии храма, и в названии волости, даже в названии местной школы, но населенного пункта с таким названием не существует.

Церковь Св. Николая в Липушках (Svētītāja Nikolaja Brīnumdara baznīca)

В селе Липушки в XIX веке была одна из самых больших старообрядческих общин в Латгалии. К концу века часть здешних староверов перешла в единоверие. С этого и началась история небольшого храма у самой кромки берега озера Разна.

Рыбалка в Латгалии

Мы хотим поделиться практической информацией с теми, кто решит разнообразить свою рыболовную географию и выберет для рыбалки восток Латвии - замечательную Латгалию. Не сомневаемся в том, что этот край более 2000 озер и множества видов рыбы настоящим рыбакам обязательно понравится.

Церковь и усадьба в Пасиене (Pasiene)

Пасиенская церковь Св. Доминика (Pasienes Svētā Dominika Romas katoļu baznīca), построенная в стиле польского барокко, - действующий храм и полноценная туристическая достопримечательность. Усадьба в Пасиене, увы, еще только ждет своего нового хозяина.

Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Небольшая усадьба расположена в одном из самых живописных мест в Латгалии, – на территории природного парка "Излучины Даугавы" (Daugavas loki). Главный дом поместья в конце XIX – начале ХХ века был перестроен в популярном "дачном стиле".

Лудзенский центр ремесленников (Ludzas amatnieku centrs)

Мастерские, ремесленный магазин и мини-музей, объединенные под брендом Ludzas amatnieku centrs, расположены на двух этажах уютного здания в центральной части Лудзы. Сюда можно прийти за полезным и приятным сувениром, можно заказать экскурсию, а можно и просто заглянуть поглазеть на красивое.