Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Краснокирпичный католический храм расположен в селе Роговка Наутренской волости Резекненского края Латгалии. Церковь, построенная в начале XX века, является памятником искусства национального значения.

В 1799 году в Роговку перенесли небольшую деревянную церковь, построенную восемью годами раньше иезуитами в соседней Зальмуйже. Она прослужила местным прихожанам до 1915 года, когда была разобрана. До начала гонений на орден в храме служили исключительно иезуиты. В 1801 году церковь посетил видный деятель ордена в России Ян Бениславский.



Нынешний каменный храм был заложен в 1902 году, но строился он не бодро, и лишь 8 июня 1914 года могилёвский архиепископ освятил храм в честь Непорочного зачатия Девы Марии. Новая церковь представляет собой трехнефное здание из красного кирпича с элементами романского стиля и двумя башнями. Территория обнесена невысокой оградой из латгальского валуна. В церковном саду стоит распятие, установленное на месте алтаря прежней деревянной церкви. Сохранилась и колокольня старого храма с несколькими колоколами, крупнейших из которых носит имя "Антон".

Наутренская община – одна из крупнейших в Латгалии, в ней насчитывается около 3000 прихожан. Считается, что отсюда вышло наибольшее в Латгалии число католических священнослужителей, среди которых кардинал Янис Пуятс, епископ Язепс Ранцанс и ряд других значительных деятелей латвийской католической церкви. Любопытно, что слово "Наутренский" (Nautrēnu или Nāutranu) есть и в названии храма, и в названии волости, даже в названии местной школы, но населенного пункта с таким названием не существует.

Белый аист в Латвии

Каждую весну в Латвию возвращаются белые аисты, всего около 10 000 пар. Так, в Латгалии гнёзда видны повсюду: в городах и селах, на хуторах и вдоль трасс. Аисты любят эти земли с чистым воздухом и обильным кормом.

Церковь Михаила Архангела в Граверах (Grāveru Erceņģeļa Mihaila pareizticīgo baznīca)

Воздвигнутый в первой половине XIX в. православный храм возвышается на холме в селе Гравери (Граверы, Grāveri) - центре одноименной волости Аглонского края Латгалии. Здешний приход - единоверческий, когда-то здесь жило много старообрядцев.

Латгалия и белорусы. Процесс "Белорусской Республики"

В настоящее время в Латгалии белорусы составляют порядка 5% населения. Больше всего их насчитывается в Даугавпилсе и крае, а также в Краславском крае.

Белорусско-латгальские гульбишники (или гульбешники)

Главный авторитет в области народных кухонь В.В.Похлебкин в статье кулинарного справочника указывает: "Гульбишники - блюдо белорусской кухни…" В Латгалии многие хозяйки готовы поспорить с авторитетом, называя гульбешники (ģuļbešniekus) латгальским блюдом.

Молочные столы вдоль дорог

Вот такие деревянные то ли столы, то ли верстаки можно нередко встретить вдоль дорог. Туристы, замечая эти конструкции, стоящие на удалении от жилья на обочинах, в большинстве не догадываются об их назначении.