Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Краснокирпичный католический храм расположен в селе Роговка Наутренской волости Резекненского края Латгалии. Церковь, построенная в начале XX века, является памятником искусства национального значения.

В 1799 году в Роговку перенесли небольшую деревянную церковь, построенную восемью годами раньше иезуитами в соседней Зальмуйже. Она прослужила местным прихожанам до 1915 года, когда была разобрана. До начала гонений на орден в храме служили исключительно иезуиты. В 1801 году церковь посетил видный деятель ордена в России Ян Бениславский.



Нынешний каменный храм был заложен в 1902 году, но строился он не бодро, и лишь 8 июня 1914 года могилёвский архиепископ освятил храм в честь Непорочного зачатия Девы Марии. Новая церковь представляет собой трехнефное здание из красного кирпича с элементами романского стиля и двумя башнями. Территория обнесена невысокой оградой из латгальского валуна. В церковном саду стоит распятие, установленное на месте алтаря прежней деревянной церкви. Сохранилась и колокольня старого храма с несколькими колоколами, крупнейших из которых носит имя "Антон".

Наутренская община – одна из крупнейших в Латгалии, в ней насчитывается около 3000 прихожан. Считается, что отсюда вышло наибольшее в Латгалии число католических священнослужителей, среди которых кардинал Янис Пуятс, епископ Язепс Ранцанс и ряд других значительных деятелей латвийской католической церкви. Любопытно, что слово "Наутренский" (Nautrēnu или Nāutranu) есть и в названии храма, и в названии волости, даже в названии местной школы, но населенного пункта с таким названием не существует.

Ликсненская церковь Святого Сердца (Līksnas Vissvētās Jēzus Sirds katoļu baznīca)

Католическая церковь Святого Сердца Иисуса - один из памятников латвийской неоготики, расположена в селении Ликсна (Līksna) Ликсненской волости Даугавпилского края. История храма изначально связана с деятельностью ордена иезуитов.

Уроженец латгальской Краславы, философ Николай Лосский

Русский религиозный философ-интуитивист, Николай Онуфриевич Лосский родился в 1870 году в местечке Креславка Динабургского уезда Витебской губернии, а детство провёл в соседней Дагде.

Аглонский музей хлеба (Aglonas maizes muzejs)

Музей хлеба в Аглоне это и туристический объект, и средоточие латгальских традиций, и место, где вкусно накормят. Владелец музея, главный гид и мастер выпечки - Вия Кудиня. Здесь собраны сотни предметов, связанных с обработкой зерна и выпечкой хлеба.

Конный двор "Клаюми" - zirgu sēta "Klajumi"

В 1936 году, в период первой независимости Латвии, первый хозяин Янис Стабулниекс очистил от зарослей выделенный ему кусок земли в приграничье, построил дом и назвал свою усадьбу "Клаюми" (что можно перевести, как "Поляны"), не зная, что скоро лишится своей собственности.

Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

В Латгалии родились пять режиссёров, оставившие значимый след в кинематографе. Это Теуво Тулио, Герц Франк, Роланд Калныньш, Янис Стрейчс и Фридрих Эрмлер. Из них последний – фигура наиболее спорная, как в силу особенностей биографии, так и благодаря советскому официозному признанию.