Коллекция предметов материальной культуры в Saipetnieki

Коллекция предметов материальной культуры в Saipetnieki

Действительно уникальная частная коллекция всего созданного человеком, что использовалось в Латгалии на протяжении последних 120 лет. Это и старинные орудия труда, и домашняя утварь, и всевозможная техника.

Хутор Сайпетниеки (Saipetnieki, Saipetnīki) расположен в километре от Лаздукалнса (Lazdukalns), четыре километра в сторону от дороги Резекне – Гульбене. Фермер Андрей Стаблиниекс начал собирать предметы для коллекции в 2002 году. Через 10 лет счет экспонатов перевалил за 10 000. Для всего того, что нельзя выставить на улице, Андрей сам построил "выставочные залы" – добротные деревянные строения с полками и столами для экспозиции. Лучше всего приезжать сюда с мая по сентябрь, чтобы вдобавок насладиться видом большущего сада, обрамляющего экспозиционные площади. Цветами много лет занимается жена Андрея - Скайдрите.

Трудно перечислить даже основные наименования предметов, входящих в коллекцию, даже самые интересные. Потому что у всех свои предпочтения. Мотоциклы, автомобили, сеялки и бороны, жернова, мясорубки, телеги и уникальная гладильная машина в полсарая размером. Ножи, посуда, одежда, утварь, люльки, граммофоны, телевизоры, радиоприемники, киноаппараты, мелкий и средний инструмент всех сортов и назначений, школьная парта с открывающейся крышкой и уникальная лодка-долблёнка. Периодизация - от конца XIX века до позднесоветского периода. От массовых предметов, знакомых каждому, кто жил в СССР, до самодельных технических устройств, заменявшие отсутствующие в массовой продаже. То, что коллекция не имеет четкой музейной классификации и не сопровождается пояснительными табличками — это в данном случае здорово. Здесь не хочется тратить время на чтение табличек. К тому же, сам Андрей - отличный и ненавязчивый экскурсовод.

В блоге rezeknenka мы прочли о том, что к созданию музея Стаблиниеков подтолкнул пожар, за одну ночь уничтоживший все хозяйственные постройки. Чтобы скрыть следы несчастья, Скайдрите разбила клумбы на месте сгоревших построек, а Андрей декорировал территорию старинными орудиями труда. Результат обоим понравился, и вскоре собирание предметов материальной культуры превратилось в хобби. Впрочем, когда видишь всё это – слово хобби на ум не идет. Но основным занятием Андрея остается выращивание скота мясных пород (больше полусотни голов в хозяйстве). И невозможно понять, как семья всё успевает.





Латгальские клёцки (Latgaliešu kļockas)

Клёцками что только не называют. В самых разных вариациях они существуют в двух десятках европейских кухонь. Латгальские клёцки – это что-то вроде сырников, тушеных в сметане.

Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.

Латгальское перлотто – ризотто из перловой крупы

"Перлотто" (grūbu "Gruboto") – забавное название, сочиненное для блюда из перловой крупы. Придуманное не нами и довольно давно, поэтому рецептов и вариаций этого блюда существует немало. Мы воспроизводим рецепт лучшего производителя перловки – латгальского хозяйства Kotiņi.

Шмаковка – латгальская крепкая (Šmakovka)

В самой Латгалии многих раздражают тексты о "традиционном алкогольном напитке шмаковке". Они утверждают, что название это совершенно не историческое, а искусственно введенное как туристический бренд. Но поздно раздражаться - бренд "шмаковка" (šmakovka) уже состоялся.

Питомник альпака "Alpaku sala" в Селии

Несколько десятков лет назад и название этого южноамериканского животного мало кто знал. А сейчас милых представителей подотряда мозоленогих разводят по всей Европе, не исключая восточную Латвию. Эта ферма расположена в соседней с Латгалией области Селия.