Церковь Иоанна Крестителя в Индрице (Indricas Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

Церковь Иоанна Крестителя в Индрице (Indricas Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

Индрица - небольшой поселок в Калниешской волости Краславского края. Здесь протекает речка, которая раньше носила то же название (ныне - Стирнупе), впадающая в Даугаву. Считается, что тут проходила граница между Ливонским орденом и Великим княжеством Литовским.

Историки полагают, что в этих местах стоял укрепленный замок Недериц, построенный в XV веке одним из ливонских вассалов.



Недалеко от берега реки расположена небольшая католическая церковь Иоанна Крестителя – жемчужина латгальской архитектуры XVII века. Это одна из старейших деревянных церквей Латвии, которая сохранилась до наших дней, - она была освящена в 1698 году.
Храм построен местными мастерами на средства графа Плятера (этот род много лет играл главную роль в истории Краславского края).



Церковь организована внешне как однобашенная псевдобазилика, иногда ее классифицируют как "деревянный проторенессанс". В ограду храма встроена звонница – ровесница церкви. В храме сохранился старинный орган с уникальной резьбой по дереву, четыре резных XVIII века. В верхней части левого бокового алтаря – картина "Святая Мария Магдалина", работы второй четверти XVIII в.

Krāslavas novads, Kalniešu pagasts, Indrica, LV-5660
Геокоординаты 55°50′54″N 27°19′28″E




Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Фелицианово (или по-латышски Фелицианова) впервые упоминается в 1784 году как господская усадьба семьи Озупиней. Следующее упоминание относится только к 1858 году. В ревизских документах Фелицианова уже числится как господская усадьба рода Пленсов.

Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

В Латгалии родились пять режиссёров, оставившие значимый след в кинематографе. Это Теуво Тулио, Герц Франк, Роланд Калныньш, Янис Стрейчс и Фридрих Эрмлер. Из них последний – фигура наиболее спорная, как в силу особенностей биографии, так и благодаря советскому официозному признанию.

Малнавское поместье и бункер Гитлера

Малнавское поместье (Malnavas muiža) известно не только прекрасным парком и сохранившимся в общих контурах зданием усадьбы, но и так называемым "бункером Гитлера" на территории.

Виляка (Viļaka) и замок Мариенгаузен (Marienhausen)

Поселение на месте современной латгальской Виляки впервые упоминается в ливонских хрониках начала XIII в. под именем Мариенгаузен. Рыцарский замок, построенный на острове местного озера, был одним из ключевых укреплений региона.

"Едины для Латвии" или "Латгальская Мара"

Установленная в центре Резекне скульптурная композиция "Едины для Латвии" (Vienoti Latvijai) в народе называется просто - "Латгальская Мара" (Latgales Māra). Памятник этот открывали трижды за полвека.