Аглонская базилика Вознесения Девы Марии (Aglonas Vissvētākās Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas bazilika)

Аглонская базилика Вознесения Девы Марии (Aglonas Vissvētākās Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas bazilika)

Про Аглону – самую известную католическую святыню Латгалии написано очень много текстов. Мы решили изменить традиционный формат многословного рассказа о базилике, представив только самые примечательные факты.

Первое письменное упоминание об Аглоне относится к 1236 году, и связано с легендой о захоронении здесь основателя литовской государственности князя Миндовга. В 2015 году ему на территории базилики установили памятник.



В 1698 году в поселке Аглона построили первую деревянную базилику и учредили два доминиканских монастыря – мужской и женский.

В 1789 году, на месте старой церкви была возведена базилика в стиле барокко с двумя башнями высотой 60 метров, а также здание монастыря.



В 1824 году на местных целебных источниках доминиканцы возвели бюветы и построили лечебницу.

В 1920 году в Аглоне был рукоположён будущий первый архиепископ Латвии Антоний Спрингович.



В 1980 году в связи с 200-летием Аглонской церкви Папа Иоанн Павел II присвоил ей особый титул католических храмов "Малая базилика".



9 сентября 1993 года Аглону посетил Папа Иоанн Павел II и отслужил у базилики мессу, в которой участвовало около 380 000 паломников.

24 сентября 2018 года в Аглоне, у подножия храма, отслужил мессу Папа Франциск.



Каждый год к 15 августа на праздник Вознесения (Успения) Богородицы в Аглону прибывают тысячи паломников со всей Латвии, а также из Литвы, Эстонии, Польши и других стран. Служат в этот день все три католических епископа Латвии.



В базилике размещена коллекция картин, скульптур и предметов религиозного искусства. Икону Пресвятой Богородицы, выполненную неизвестным художником XVII века, верующие считают чудотворной. Под ней можно видеть множество подношений от тех, чьи молитвы к Богоматери были услышаны. С 1875 года икону покрывает серебряная риза с декоративными украшениями.







Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Католический храм в Берзгале Резекненского края был построен в 1770 году на средства баронессы фон Мантейфель. Первоначальная церковь была меньше размером: расширили храм в 1938 году, снеся пресвитерий и придав строению форму креста в плане.

Moto & Metal Nester Custom art gallery

Галерея уникальной мототехники и скульптуры из деталей транспортных средств Nester Custom art gallery открылась в 2019 году в латгальском Прейли (Preiļi). И сразу же встала в ряд главных местных достопримечательностей.

Природный парк Нумернес Валнис (Numernes Valnis)

Природный парк Numernes Valnis был образован на площади в 978 га в 2004 году. Гряда Нумерне (её ингда называют Нумернский вал) – уникальный геологический и ботанический объект, так называемый "дайковый комплекс".

Варкавская церковь Св. Троицы (Vārkavas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католическая церковь в Вецваркаве (Vecvārkava) – классический образец латгальского каменно-кирпичного храма. Как и все местные валунные храмы, обладающий оригинальными особенностями конструкции. Это один из наиболее ранних храмов такого типа – его построили в 80-е годы XIX века.

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Синее полотнище с белой полосой и грифоном на красном щите повсеместно встречается в Латгалии. От маленьких флажков под стеклом автомобиля до больших полотнищ на зданиях. C 2023 года само цветовое сочетание приобрело официальный статус.