Латгальский конгресс 1917 года

26 апреля 1917 года (9 мая по новому стилю) в Режице (Резекне) открылся двухдневный Конгресс латгальских латышей (Pirmais Latgales latviešu kongress), который должен был принять решение о положении Латгалии в новых для бывшей Российской империи реалиях.



Принципиально существовало четыре пути для региона: остаться в составе Витебской губернии, создать автономию Латгалии, присоединиться к латышам Курземе и Латгале, присоединиться к Литве (или даже Польше). У власти в России находилось Временное правительство, Россия потеряла Польшу и часть Прибалтики, фронт проходил по территории Лифляндии. Империя более не существовала и, хотя был взят курс на сохранение "великой и неделимой" России, вся ситуация способствовала сепаратизму. Но весной 1917 вопрос о независимости Латвии еще не стоял, речь шла лишь об автономии в составе России.

Вопрос о том, воспринимали ли в те времена латгальцы и латыши друг друга как единый народ, остается одним из самых дискуссионных. Не стоит забывать, что к 1917 году народы были государственно, а затем административно разделены на протяжении почти 300 лет. Ряд исследователей считают, что ощущение принадлежности к одному народу начало в зачаточной форме восстанавливаться лишь в 50-60-х годах XIX века. При этом в массовом сознании землями латышей считались лишь Видземе и часть Курземе. Хотя латгальские католики называли себя и латгальцами, и латышами (а курземских и видземских латышей - балтийцами и чиули). Курземские и видземские латыши называли латгальцев витебцами, инфлянтами и чангалами (čangaļi).

Сближению латгальцев и латышей способствовали религиозные и общественные деятели, в особенности священник и политик Францис Трасунс (Francis Trasuns, 1864 – 1926). Он рассказывал устно и письменно о Латгалии и ее культуре, разъясняя языковые и религиозные различия латгальцев и латышей, призывая сосредотачиваться на общих чертах балтийских народов, а не этих различиях. Трасунс осуждал высокомерное отношение латышей к латгальцам и призывал оба народа воспринимать себя как единое целое.

Трасунс стал и одним из главных действующих лиц Конгресса, председателем оргкомитета которого был избран священник и педагог Никодемс Ранцанс (Nikodems Rancāns). В Конгрессе участвовало 350 человек, из них 232 были делегатами с правом голоса и 118 – гостями. Оргкомитет определил количество делегатов: по пять представителей от волостей (приходов), от двух до четырех представителей из стрелковых батальонов, по одному представителю от каждого латгальского общественного объединения, а также представители латгальских поселений в России и общественные деятели, выбранные собственно оргкомитетом.

Сначала планировалось, что в Конгрессе примут участие и проживающие в Латгалии национальные меньшинства. Но этого не случилось: по одним данным, они сами отказались от участия, по другим – к голосованию представители меньшинств не были допущены. "Меньшинства" в тогдашней латгальской части Витебской губернии – это русские, евреи, белорусы и поляки, составлявшие совместно половину населения региона. По сообщениям в тогдашней прессе, в Режицу прибыли наблюдать за конгрессом около 30 000 человек, среди которых преобладали те самые национальные меньшинства. У здания синематографа "Диана", где проходил Латгальский конгресс, шли митинги. Некоторые историки (преимущественно русскоязычные) пишут, что это было бурное протестное движение, некоторые - что митинги шли в поддержку объединения с Видземе и Курземе. Скорее всего, среди митингующих были и противники, и сторонники объединения.

Вокруг здания во время работы Конгресса была выставлена охрана из латышских стрелков. Что в некоторых современных публикациях трактуется, как способ оказания давления на решения делегатов по вопросу объединения.

Основные споры в первый день работы шли между представителями Латальской демократической партии, во главе с инженером и публицистом Францисом Кемпсом (Francis Kemps, 1876-1952), и объединением под руководством Франциса Тарсунса (с примкнувшей к нему секции латгальских стрелков). Кемпс выступал за автономию Латгалии в составе России, предлагая образовать отдельную губернию. В ответ на лозунг сторонников балтийского объединения "Мы все один народ", он выдвинул свой – "Два диалекта – две веры!". Но его сторонникам не удалось склонить большинство делегатов на свою сторону, в том числе и потому, что на стороне Тарсунса был немалый авторитет церкви. В результате 39 делегатов во главе с Кемпсом покинули Конгресс.


На следующий день, 27 апреля, собравшиеся в резекненской школе (нынешнее здание по Atbrīvošanas aleja 56) оставшиеся делегаты голосовали за результативную часть Конгресса. Конгресс латышей Латгалии принял резолюцию из 8 пунктов. Первые три из них гласят (резолюция написана и опубликована по-латгальски, официального или исторически признанного перевода на русский текста нам найти не удалось):

  • Мы, латгальские латыши, собравшиеся 26-27 апреля на конгрессе, созванном в Резекне, признаем латышей, которые живут в Витебской губернии, а также курземячан и видземчан, единым латышским народом и решаем объединиться с латышами Видземе и Курземе в один политически автономный народный организм в Российском Государстве.

  • Мы, латыши Латгалии, объединяясь с латышами Курземе и Видземе, сохраняем свое самоуправление и полное право самим решать вопросы языка, веры, церкви, школы, хозяйствования, равно как и вопросы земли и дела церковные, присоединяя к католикам Латгалии католиков Курземе и Видземе.

  • Мы, латгальские латыши, горячо желаем сохранить наилучшее сотрудничество с другими народами, живущими в границах Латгалии: русскими, поляками, евреями и др. И так как мы сами желаем свободы для своего народа, то мы признаем и поддерживаем свободы других народов во всей народной деятельности: вере, языке, школах и других народных делах.


  • Четвертый пункт провозглашал идею проведения во всех самоуправлениях выборов на основе всеобщего, равного и прямого голосования. Вторая половина резолюции была посвящена избранию Временного земельного совета Латгалии, в состав которого вошли 60 человек: 36 латышей, 12 русских, 8 евреев, три поляка и один "представитель другой национальности".

    Споры вокруг представительности Конгресса, юридического веса его решения, наличия давления со стороны военных и церкви будут, очевидно, продолжаться и впредь. А сам Конгресс ещё ждет настоящего обширного исследования. Но так или иначе, именно решение Конгресса латгальских латышей в апреле 1917 года навсегда стало объединяющим для Латгалии и остальной части Латвии.





     
    Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

    Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

    Будущий русский генерал Яков Кульнев родился в Люцине (нынешняя латгальская Лудза), в семье поручика драгунского полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина. России семья дала двух славных генералов, а Лудзе - двух градоначальников.

    Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

    Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

    Валунный католический храм в Пушмуцове (Pušmucova, латгал. Pušmycova) был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1852 году. Построен он был на средства местного помещика, традиционно на месте прежней деревянной церкви.

    Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

    Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

    Краснокирпичный католический храм расположен в селе Роговка Наутренской волости Резекненского края Латгалии. Церковь, построенная в начале XX века, является памятником искусства национального значения.

    Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

    Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

    С 6 по 8 октября 2022 года в резекненском концертном центре GORS пройдет седьмой фестиваль органной музыки ORGANismi. На нём представят оригинальные программы, традиционно составленные латвийской органисткой Иветой Апкална, приглашающей исполнителей из Латвии и других стран.

    Философ, писатель и

    Философ, писатель и "ловец загробных голосов" Константин Раудиве

    Константин Раудиве (Konstantīns Raudive), уроженец Латгалии, автор романов и философских работ, получил мировую известность в 60-70-х годах XX века своими исследованиями в области "феномена электронного голоса".

    Лудзенские эстонцы

    Лудзенские эстонцы

    Лудзенские эстонцы или "луци" – особенная этническая группа эстонцев-католиков, проживавших в Латгалии на территориях, относящихся к нынешнему Лудзенскому краю. По одной из версий они пришли в эти места в XVII в. из пределов тогдашних шведских земель, не желая становиться лютеранами.

    Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

    Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

    У дороги из Прейли в Виляны в селе Риебини Прейльского края стоит двухбашенный католический храм классического для Латгалии облика: шлифованный латгальский валун и красный кирпич. Храм во имя Святых Петра и Павла был освящен в начале XX в.

    Соус из зелёного лука (Lociņu mērce)

    Соус из зелёного лука (Lociņu mērce)

    Простое вкусное и весьма популярное у хозяек Латгалии блюдо особенно хорошо подходит для мая-июня, когда зелёный лук ещё молод и свеж. Рецепты отличаются в деталях, и никто не мешает добавить что-то от себя, но главные ингредиенты – не переросший зелёный лук и сливки.

    Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

    Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

    Алоиз Лаурис Трупс (Aloīzs Lauris Trūps, в русской традиции Алексей Егорович Трупп) – камердинер императора Николая II, был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге. Латгалец, родившийся в Режицком уезде, остался с императорской семьёй добровольно, и впоследствии был канонизирован Русской православной церковью за рубежом.

    Дом Сурмонина на главной улице Резекне

    Дом Сурмонина на главной улице Резекне

    Это типичное для латгальского Резекне начала XX века здание было построено в 1911 году. У доходного дома было несколько владельцев, но имя только одного из них – Сурмонина, в конце концов, дало историческое название зданию. Помещения на первом этаже предполагались для аренды коммерсантами, а на втором – под сдачу квартир.

    Культурно-исторический центр

    Культурно-исторический центр "Līču mājas" в Карсаве

    Дом, в котором сегодня открыта посвящённая Карсаве и её окрестностям экспозиция, пережил вместе с городом расцвет, пострадал от войны и обрёл новую жизнь совсем недавно, когда в нём открылось новое выставочное пространство.

    Латгальский город Резекне

    Латгальский город Резекне

    Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.

    Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

    Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

    Оскар Давидович Строк (Oskars Stroks) родился в 1893 году в Динабурге Витебской губернии, нынешнем латгальском Даугавпилсе. Латвийского композитора и пианиста, одного из самых талантливых мелодистов, ещё современники прозвали "Рижским королём танго".

    "Червонка" или Вецсалиенская усадьба (Vecsalienas muižas / Červonkas pils)

    "Замок Червонка" – это главный усадебный дом Вецсалиенского поместья, построенный в 1870 году, в селе Червонка Аугшдаугавского края Латгалии. Внешне дом действительно напоминает небольшой замок в неоготическом стиле.

    Котокафе Kotoffski в Даугавпилсе

    Котокафе Kotoffski в Даугавпилсе

    В самом центре Даугавпилса, на улице Циетокшна, работает одно из милейших заведений общепита в Латгалии. Главным украшением которого являются проживающие в помещениях кафе котики.

    Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

    Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

    Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.

    Рождественский светильник Schwibbogen

    Рождественский светильник Schwibbogen

    В последние недели перед Рождеством окна по всей Латвии, в том числе и в Латгалии украшают рождественские светильники-арки. Как и адвентские свечи, эти уютные светильники связаны с традицией украшений предрождественского периода – адвента. Традицией недавней, но красивой.

    Прейльская церковь вознесения Девы Марии (Preiļu Jaunavas Marijas Debesīs uzņemšanas baznīca)

    Прейльская церковь вознесения Девы Марии (Preiļu Jaunavas Marijas Debesīs uzņemšanas baznīca)

    Самым высоким зданием в городе Прейли с конца XIX века и до сих пор является католический храм, построенный в самом латгальском сочетании материалов, – красный кирпич и латгальский валун. В 1922 году церковный алтарь получил высокую папскую привилегию.

    Усадьба

    Усадьба "Колнасата" и музей Франциса Трасунса

    Усадьба "Колнасата" ("Kolnasātā") расположена в посёлке Сакстагалс (Sakstagals) Резекненского края, недалеко от трассы A12, идущей от российской границы. В усадебном комплексе объединены две мемориальных экспозиции и выставка старинных предметов быта.

    Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

    Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

    В Латгалии родились пять режиссёров, оставившие значимый след в кинематографе. Это Теуво Тулио, Герц Франк, Роланд Калныньш, Янис Стрейчс и Фридрих Эрмлер. Из них последний – фигура наиболее спорная, как в силу особенностей биографии, так и благодаря советскому официозному признанию.

    Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

    Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

    Cymuss (цимус) – это латгальское блюдо с тушёными овощами в основе. Вероятнее всего, оно не просто созвучно традиционному блюду еврейской кухни под названием цимес, но и непосредственно от него происходит.

    Надгробие необычной формы на старом латгальском кладбище

    Надгробие необычной формы на старом латгальском кладбище

    По дороге из села Вишки в сторону Амбели, слева в роще есть кладбище, на котором можно найти надгробие, уникального как минимум для балтийского региона контура. Большинство видит в этом памятнике исключительно фаллическую форму.

    Молельня Св. Николая в Резекне (Rēzeknes Sv. Nikolaja vecticībnieku lūgšanu nams)

    Молельня Св. Николая в Резекне (Rēzeknes Sv. Nikolaja vecticībnieku lūgšanu nams)

    Кладбище староверов появилось здесь в середине XIX века, к концу столетия был построен и внушительный молельный дом. Один из колоколов молельни, расположенной недалеко от центра Резекне, – самый тяжёлый в Балтии и второй по величине в регионе.

    Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

    Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

    Miķeļdiena (или Miķeļi) в русской традиции называется Михайлов день. Его православные отмечают 8 (21) ноября, а католики - 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила.

    Озеро Лубанс – самое большое в Латвии

    Озеро Лубанс – самое большое в Латвии

    Лубанское озеро (Лубанс, Lubāns) — крупнейшее озеро Латвии, расположенное в центре низменности в восточной части страны. Восточная часть побережья озера входит в Резекненский край Латгалии.

    Нагльская церковь Иоанна Крестителя (Nagļu Svētā Jāņa Kristītāja katoļu baznīca)

    Нагльская церковь Иоанна Крестителя (Nagļu Svētā Jāņa Kristītāja katoļu baznīca)

    Католическая церковь в Нагли – памятник архитектуры местного значения, выполнена, как и многие другие латгальские храмы преимущественно из местного валуна. Как и все валунные храмы, Нагльский отличается своими особенностями кладки.

    Придорожные распятия в Латгалии

    Придорожные распятия в Латгалии

    Кресты вдоль дорог (Ceļmalas krusts или Ārsētas krusts) встречаются в Латгалии повсеместно. У оживлённых дорог и в самых диких местах стоят распятия разных размеров и видов. Как поддерживаемые на одном месте множество десятилетий, так и относительно недавно поставленные.

    Глэмпинг Dārza SPA под Малнавой

    Глэмпинг Dārza SPA под Малнавой

    Уютный и оригинальный глэмпинг расположен в Малнавской волости Латгалии, в одном из красивейших мест. Здесь нет ни шумных дорог по соседству, ни раздражающей застройки поблизости.

    Лудзенский парк (Ludzas pilsētas parks)

    Лудзенский парк (Ludzas pilsētas parks)

    Замечательный городской парк в латгальской Лудзе даже несколько несоразмерен небольшому городку. Он сочетает в себе очарование старинной зелёной зоны, заложенной в XIX веке, с прекрасными работами современных озеленителей и ландшафтных проектировщиков.

    Часовня в Савелинках (Savelinku kapliča)

    Часовня в Савелинках (Savelinku kapliča)

    Эта небольшая церквушка, которую чаще называют часовней, стоит на территории такого же небольшого сельского кладбища, на окраине латгальского Зилупе. Построена она, по разным данным, в конце XVIII или начале ХIX вв. по инициативе местных монахов-доминиканцев.