Латгальский конгресс 1917 года

26 апреля 1917 года (9 мая по новому стилю) в Режице (Резекне) открылся двухдневный Конгресс латгальских латышей (Pirmais Latgales latviešu kongress), который должен был принять решение о положении Латгалии в новых для бывшей Российской империи реалиях.



Обсуждавшие судьбу Латгалии видели несколько исторических путей для региона: остаться в составе Витебской губернии, создать латгальскую автономию, присоединиться к латышам Курземе и Латгале, были даже немногие, кто предлагал присоединиться к Литве. В тот момент у власти в России находилось Временное правительство, страна потеряла Польшу и часть Балтийского региона, оккупированных немцами, фронт проходил по территории Лифляндии. Империя более не существовала и, хотя был взят курс на сохранение "великой и неделимой" России, вся ситуация способствовала самоопределению ряда национальных земель. При этом, весной 1917 вопрос о независимости Латвии ещё не был твёрдо поставлен, пока обсуждалось нечто вроде автономии в составе России.

Вопрос о том, воспринимали ли в те времена латгальцы и латыши друг друга как единый народ, остается предметом дискуссии. К 1917 году народы были государственно, а затем административно разделены на протяжении почти 300 лет. Историки считают, что ощущение принадлежности к одному народу начало в зачаточной форме восстанавливаться лишь в 50-60-х годах XIX века. При этом в массовом сознании землями латышей считались лишь Видземе и часть Курземе, хотя латгальские католики называли себя и латгальцами, и латышами (а курземских и видземских латышей - балтийцами и чиули). Курземские и видземские латыши, в свою очередь, называли латгальцев витебцами, инфлянтами и чангалами (čangaļi).

Сближению латгальцев и латышей способствовали религиозные и общественные деятели, в особенности священник и политик Францис Трасунс (Francis Trasuns, 1864 – 1926). Он писал и рассказывал устно о Латгалии и ее культуре, разъясняя языковые и религиозные различия латгальцев и латышей, призывая сосредотачиваться на общих чертах балтийских народов, а не этих самых различиях. Трасунс осуждал высокомерное отношение латышей к латгальцам и призывал оба народа воспринимать себя как единое целое.

Трасунс стал и одним из главных действующих лиц Конгресса, председателем оргкомитета которого был избран священник и педагог Никодемс Ранцанс (Nikodems Rancāns). В Конгрессе участвовало 350 человек, из них 232 были делегатами с правом голоса и 118 – гостями. Оргкомитет определил количество делегатов: по пять представителей от волостей (приходов), от двух до четырех представителей из стрелковых батальонов, по одному представителю от каждого латгальского общественного объединения, а также представители латгальских поселений в России и общественные деятели, выбранные собственно оргкомитетом.

Сначала планировалось, что в Конгрессе примут участие и проживающие в Латгалии национальные меньшинства. Но этого не случилось: по одним данным, они сами отказались от участия, по другим – к голосованию представители меньшинств не были допущены. "Меньшинства" в тогдашней латгальской части Витебской губернии – это русские, евреи, белорусы и поляки, составлявшие совместно половину населения региона. По сообщениям в тогдашней прессе, в Режицу прибыли наблюдать за конгрессом около 30 000 человек, среди которых преобладали те самые национальные меньшинства. У здания синематографа "Диана", где проходил Латгальский конгресс, шли митинги. Некоторые историки (преимущественно русскоязычные) пишут, что это было бурное протестное движение, некоторые - что митинги шли в поддержку объединения с Видземе и Курземе. Скорее всего, среди митингующих были и противники, и сторонники объединения.

Вокруг здания во время работы Конгресса была выставлена охрана из латышских стрелков. Что в некоторых современных публикациях трактуется, как способ оказания давления на решения делегатов по вопросу объединения.

Основные споры в первый день работы шли между представителями Латальской демократической партии, во главе с инженером и публицистом Францисом Кемпсом (Francis Kemps, 1876-1952), и объединением под руководством Франциса Тарсунса (с примкнувшей к нему секции латгальских стрелков). Кемпс выступал за автономию Латгалии в составе России, предлагая образовать отдельную губернию. В ответ на лозунг сторонников балтийского объединения "Мы все один народ", он выдвинул свой – "Два диалекта – две веры!". Но его сторонникам не удалось склонить большинство делегатов на свою сторону, в том числе и потому, что на стороне Тарсунса был немалый авторитет церкви. В результате 39 делегатов во главе с Кемпсом покинули Конгресс.


На следующий день, 27 апреля, собравшиеся в резекненской школе (нынешнее здание по Atbrīvošanas aleja 56) оставшиеся делегаты голосовали за результативную часть Конгресса. Конгресс латышей Латгалии принял резолюцию из 8 пунктов. Первые три из них гласят (резолюция написана и опубликована по-латгальски, официального или исторически признанного перевода на русский текста нам найти не удалось):

  • Мы, латгальские латыши, собравшиеся 26-27 апреля на конгрессе, созванном в Резекне, признаем латышей, которые живут в Витебской губернии, а также курземячан и видземчан, единым латышским народом и решаем объединиться с латышами Видземе и Курземе в один политически автономный народный организм в Российском Государстве.

  • Мы, латыши Латгалии, объединяясь с латышами Курземе и Видземе, сохраняем свое самоуправление и полное право самим решать вопросы языка, веры, церкви, школы, хозяйствования, равно как и вопросы земли и дела церковные, присоединяя к католикам Латгалии католиков Курземе и Видземе.

  • Мы, латгальские латыши, горячо желаем сохранить наилучшее сотрудничество с другими народами, живущими в границах Латгалии: русскими, поляками, евреями и др. И так как мы сами желаем свободы для своего народа, то мы признаем и поддерживаем свободы других народов во всей народной деятельности: вере, языке, школах и других народных делах.


  • Четвертый пункт провозглашал идею проведения во всех самоуправлениях выборов на основе всеобщего, равного и прямого голосования. Вторая половина резолюции была посвящена избранию Временного Латгальского земского совета, состав которого был определен так: 60 человек: 36 латышей, 12 русских, 8 евреев, три поляка и один "от прочих народностей".

    К 100-летию Конгресса на площади, где раньше стоял кинотеатр "Диана" был создан памятный монумент. Споры вокруг представительности Конгресса, юридического веса его решения, наличия давления со стороны военных и церкви, продолжаются, но более, как научно-исторические. Общественно-политический результат остается неизменнным и бесспорным: именно решение Конгресса латгальских латышей в апреле 1917 года навсегда стало объединяющим для Латгалии и остальной части Латвии.





    Одна из самых маленьких латгальских церквей

    Старый Рековский (Шкилбенский) костёл Скорбящей Богоматери (Šķilbēnu Sāpju Dievmātes Romas katoļu vecā baznīca) может побороться за звание самой низкорослой католической церкви Латгалии. Хотя это не единственный храм в этих краях, сделанный на основе хозяйственной постройки.

    Латгальский музей в Резекне и прекрасная коллекция керамики

    Латгальский культурно-исторический музей (Latgales Kultūrvēstures muzejs) расположен в центре Резекне. Это очень компактный и милый музей, в котором регулярно организуют отличные тематические экспозиции. Самое впечатляющее в постоянной экспозиции – коллекция латгальской керамики.

    Кладбищенская часовня XIX века в Пасиене (Pasienes kapu kapliča)

    На кладбище села Пасиене Лудзенского края стоит уникальная по конструкции деревянная часовня (каплица), построенная в 1804 году и сохранившаяся в первозданном виде.

    Вейстекнис (Veisteknis) и латвийский ржаной путь

    Вейстекнис – это разновидность ржаного хлеба, который традиционно выпекают в Латгалии. Ржаной хлеб – важнейшая часть не только кулинарии, но и культуры всей Латвии. Был разработан даже специальный туристический маршрут "Путь ржи".

    Гостевой дом "Pie Pliča" в Прейли

    В деревянном доме XIX века в центре Прейли размещается небольшая и уютная гостиница "Pie Pliča". Поскольку сам город оформился в насыщенный латгальский туристический центр, стоит обратить внимание и на это симпатичное место размещения.