Владимир Крымов – издатель журнала "Столица и усадьба"

Владимир Крымов – издатель журнала "Столица и усадьба"

Журнал "Столица и усадьба", издававшийся в Петербурге, сегодня известен не так широко. Но в начале XX века в Российской империи он был очень популярен. Это издание стало главным делом жизни Владимира Пименовича Крымова – предпринимателя и писателя, уроженца латгальского Динабурга (Даугавпилса).

Владимир Крымов родился в Динабурге Витебской губернии 7 (19) июля 1878 года. "Мне никогда не хочется, как другим, вернуться к детству", говорил Арсений Аристархов, главный герой автобиографического романа. Семья была небогатой, родители – староверы, которых в Латгалии всегда было много. Крымов утверждал, что род матери восходит к самому протопопу Аввакуму. "Вся наша семья, – и со стороны отца, и со стороны матери, – были старообрядцы, “раскольники”, а отец и мать приняли почему-то единоверие и меня тоже крестили. Это поселило в семье раздор. <…> Мать лишили наследства. <…> Вся жизнь дома была пропитана религией, религией трудной, печальной, жуткой", - пишет Крымов в том же романе.

В 1896 году Крымов закончил Двинское реальное училище. С учебным заведение тоже были связаны тяжкие воспоминания: "жутко, холодно. Учителя стараются меня поймать, изобличить в незнании, а я прячусь, хитрю, изворачиваюсь. <…> В гимназии я ни с кем не сходился, меня не любили…". В 1896 г. Владимир покинул Двинск (так с 1893 г. стал называться Динабург) и уехал учиться в Петровско-Разумовскую (сейчас – Тимирязевская) сельскохозяйственную академию в Москву. Здесь он вошел в круг "золотой молодежи" и решил стать богатым во что бы то ни стало.

В 1902 году Крымов закончил академию, но сельским хозяйством не занялся: "Так как я хотел стать богатым, то, окончивши с отличием высшее агрономическое учебное заведение, сразу и навсегда решил никогда не заниматься сельским хозяйством". Он работал на лесных промыслах на Урале, объездил половину Европы, налаживал деловые связи с Южной Америкой. В те же времена стал печататься в прессе и начал писать прозу. К моменту начала издания журнала "Столица и усадьба" Крымов уже был богат, главным образом благодаря торговле южноамериканским каучуком.



Журнал "Столица и усадьба" стал, по сути, первым глянцевым изданием в России. Первый номер вышел в декабре 1913 года, последний - в сентябре 1917 года. За эти годы было выпущено 90 номеров в 72 обложках (некоторые номера были сдвоенными, а в революционный год вышли шесть номеров под одной обложкой). Тираж издания доходил до 1500 экземпляров. Это было дорогой и безупречно оформленный журнал, с которым сотрудничали лучшие российские фотографы и художники-графики.

В апреле 1917 года Крымов отправился в кругосветное путешествие, из которого в Россию уже не вернулся. Еще не зная, что его любимое детище прекратили издавать, он шлет депеши в редакцию с требованием "тянуть журнал до последнего". "Такие ценности, как "Столица и усадьба", не уничтожаются… История и искусство будут существовать при любом строе", - уверенно писал Крымов. В 1921 году Владимир Крымов поселился в Берлине. И выпустил там книгу "Богомолы в коробочке", в которой в прозаической форме обобщил свои впечатления от кругосветного путешествия.

Считается, что именно Крымов стал прототипом циничного богача Парамона Ильича Корзухина из пьесы Михаила Булгакова "Бег". Любовь Белозерская, вторая жена Булгакова, написала о Крымове: "Из России уехал, как только запахло революцией, "когда рябчик в ресторане стал стоить вместо сорока копеек – шестьдесят, что свидетельствовало о том, что в стране неблагополучно", – его собственные слова". Впрочем, та же Любовь Сергеевна писала и так: "…прототип булгаковского Корзухина был совсем не плохой человек, отнюдь не зациклившийся на процессе делания денег и не лишённый литературных способностей… Вероятно, Булгаков чувствовал, что его самого в эмиграции ждала бы скорее судьба не миллионера Крымова, а Голубкова, Хлудова… и к богатым, ассоциировавшимся прежде всего с хамоватыми советскими нэпманами, питал стойкую неприязнь, вылившуюся в карикатурный образ Корзухина".

В Берлине Крымов организовал посредническую фирму для торговли с Советской Россией, а чтобы не скучать без печатного дела – стал редактором газеты "Голос России" (впрочем, ненадолго). По слухам, немалые деньги заработал Владимир Пименович на скупке советских векселей, получив от советского чиновника "инсайдерскую информацию" о том, что векселя, вопреки паническим настроениям держателей, всё же будут погашены.

В 1933 году Крымов, с приходом к власти национал-социалистов, сбежал из Германии во Францию, так как был женат на еврейке Берте Ловяновой. Крымов купил достойную виллу в фешенебельном пригороде Парижа (она, как говорили, принадлежала раньше комическому киноактёру Максу Линдеру). В парижском пригороде он написал свое самое известное произведение: трилогию "За миллионами". Биографическую эпопею о русской купеческой жизни, которая начинается в провинции Российской империи, родном Динабурге, а заканчивается в 1920-е годы в эмиграции. Скончался Владимир Крымов в 1968 году, немного не дожив до 90-летия.

Питомник альпака "Alpaku sala" в Селии

Несколько десятков лет назад и название этого южноамериканского животного мало кто знал. А сейчас милых представителей подотряда мозоленогих разводят по всей Европе, не исключая восточную Латвию. Эта ферма расположена в соседней с Латгалией области Селия.

Латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс

Владислав Литауниекс (Vladislavs Litaunieks) был назначен пастырем Вишкского прихода в первый период советской оккупации. Продолжавший служение без оглядки на новые власти, священник был арестован по ложному обвинению и после пыток расстрелян.

Одна из самых маленьких латгальских церквей

Старый Рековский (Шкилбенский) костёл Скорбящей Богоматери (Šķilbēnu Sāpju Dievmātes Romas katoļu vecā baznīca) может побороться за звание самой низкорослой католической церкви Латгалии. Хотя это не единственный храм в этих краях, сделанный на основе хозяйственной постройки.

Стирниенская церковь Св. Лаврентия (Stirnienes Svētā Laurencija baznīca)

Стройный храм из латгальского валуна и красного кирпича с начала XX века стоит в посёлке Стирниене (Stirnienē) Вараклянского края Латгалии. Как и все кирпично-валунные храмы региона, он отличается и узнаваемым образом, и уникальными архитектурными чертами.

Мариензейское имение фон Борхов

Внушительный дворец с колоннами в классицистическом стиле был построен в середине XIX в одном из многочисленных поместий знатной фамилии фон Борхов, и служил для них чем-то вроде дачи.