Констанция Бениславская

Констанция Бениславская – латгальская помещица и польская поэтесса

Констанция Бениславская (Konstancja Benisławska, 1747–1806) известна в истории Латгалии, как строгая и распорядительная владелица богатых поместий. В Польше её знают и ценят как поэта и автора религиозных гимнов.

Констанция родилась в семье помещика Адама Рика (Adam Ryck), владельца Рогайжского поместья, от которого осталось одно вещественное напоминание – одноименная часовня. Деду её, Христофору Рику, принадлежало множество имений, чьи названия по сей день нанесены на культурную карту Латгалии, в частности Малта под Режицей. Констанция вышла замуж за соседского сына Петериса – наследника поместий Бержу (нынешний Берзпилс Балвского края) и Зосули. В последнем имении Домопольской (а сейчас Берзпилской) волости молодые и начали семейную жизнь.

В браке Констанции и Петериса выросли 2 дочери и 6 сыновей, но во всех биографиях говориться о том, что всего Бениславская рожала детей 22 раза. Высокий уровень детской смертности был привычным в XVIII веке даже в семьях высокого благосостояния. По сохранившемся свидетельствам, Констанция воспитывала детей в строгости, не гнушаясь частыми физическими наказаниями. Твёрдой рукой правила она и поместьями. Одновременно сочиняя религиозные стихи и церковные гимны.

В 1776 году в Варшаве вышел первый (при жизни единственный) сборник стихотворных текстов латгальской помещицы "Piešņi sobie spevane" ("Песни, напетые для себя"). В более поздние времена в Польше издавались избранные стихи Бениславской и сборники, в которые входили её произведения. В первой части самого первого сборника были опубликованы духовные песни на основе молитв "Отче наш" и "Радуйся, Мария", а в двух других – стихи, посвященные вечной любви и верности Богу.

С поместьем Зосули, где Констанция начинала самостоятельную жизнь, связаны имена еще двух знаменитых Бениславских – автора духовных и философских произведений, иезуита Яниса Бениславского и его брата - инфлянтского каноника, поэта и драматурга Константина. Епископ Янис собрал в Зосульском имении библиотеку примерно в 15 тысяч томов. И весьма вероятно, что доступ к такому богатому чтению оказал существенное влияние на становление латгальско-польской поэтессы. Увы, пока оценить особенности творческой манеры Констанции Бениславской могут только владеющие польским языком. Известных переводов ее стихов на русский или латышский языки нам пока найти не удалось.

Погружение в религиозную поэзию не ослабило хозяйственную хватку Констанции. По ее инициативе муж приобрел несколько поместий: Сибелини, Истру, Аннаполь, Конецполь и Посинь. В поместье Посинь (ныне известное как Пасиене) Бениславская бывала чаще всего. И позднее завещала похоронить себя в одной из красивейших церквей Латгалии – пасиенском костеле Св. Доминика. Констанция умерла в ноябре 1806 года и была похоронена именно там, где и хотела.

На памятной доске в ее честь на польском и латышском языках написано: "О Тебе, Иисус, душа моя малая изнывала со стрелой любви. В память о Констанции Бениславской, урожденной Рык, 1747-1806. Латгальская помещица, религиозная поэтесса, попечительница бедных. RIP".



Молельня Св. Николая в Резекне (Rēzeknes Sv. Nikolaja vecticībnieku lūgšanu nams)

Кладбище староверов появилось здесь в середине XIX века, к концу столетия был построен и внушительный молельный дом. Один из колоколов молельни, расположенной недалеко от центра Резекне, – самый тяжёлый в Балтии и второй по величине в регионе.

Озеро Дридзис (Drīdzis)

Озеро расположено в Краславском крае Латгалии. Это самое глубокое озеро в Латвии. Правда, максимальная глубина в 65 метров не подтверждалась почти 50 лет, но и последняя подтвержденная не снимает Дридзис с пьедестала.

Розентовская католическая церковь Воздвижения Св. Креста

Храм расположен в старинной части латгальской Малты (Malta), носящей название исторического имения Розентова (Rozentova). Первое здание костела воздвигли еще в 1780 году (по другой датировке в 1782), оно и сейчас является частью перестроенного храма.

Поместье Свентес и музей военной техники

Господский дом усадьбы Свентес (Sventes muiža), расположенной недалеко от Даугавпилса, построен в 1912 году. До 1920-го усадьба принадлежала семье Плятеров-Зибергов. Сейчас в отреставрированном доме работает отель, а по соседству размещена экспозиция частной коллекции военной техники.

Центр Искусств Марка Ротко в Даугавпилсе

Даугавпилсский Центр Искусств – это не музей одного художника, а "многофункциональный художественный центр". Под этим официальным определением скрывается весьма современная и очень приятная художественная площадка, которую стоит посетить.