Гривская церковь Св. Девы Марии

Гривская церковь Св. Девы Марии (Grīvas Sv. Jaunavas Marijas katoļu baznīca)

Сейчас Грива (Grīva) - район латгальского Даугавпилса, расположенный вдоль левого берега Даугавы. Согласно легенде, в XIX веке главе местной многодетной семьи во время молитвы явилась Дева Мария и сказала, что люди должны возвести в Гриве храм и просить в нем Господа о милости.



Канонический текст легенды гласит, что особая потребность в помощи высших сил возникла в связи со страшным пожаром 1845 года, превратившим местность в сплошное пепелище. Вскоре после пожара, в 1849 году Грива вышла из состава Динабурга (нынешнего Даугавпилса) и стала местечком Иллукстского уезда Курляндской губернии (снова местечко сольется с городом в 1953 году). Место для строительство храма выбрали в 1860 году, тогда же тот самый многодетный отец начал сбор средств.



Спустя 20 лет средства были собраны, и местные католики ходатайствовали о разрешении строительства храма. В Российской империи такие разрешения выдавались не без труда, но в 1881-89 годах храм был воздвигнут по проекту архитектора В.И.Нейманиса. Явление Богородицы местному жителю определило посвящение храма Деве Марии (не путайте с костелом Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, одним из храмов знаменитой Церковной горки в Даугавпилсе). Свой нынешний облик гривская церковь приобрела уже в XX веке, в ходе перестройки 1935-1942 гг.



Краснокирпичный храм воздвигнут на традиционном основании из латгальского валуна. Отделка фасада решена с использованием элементов романского стиля и готики. Рядом с церковью стоит колокольня, построенная по проекту Казимира Лиелаусиса. Самым значительным элементом внутреннего убранства храма являются витражи, изготовленные в 1889 г. в знаменитой мастерской в Варшаве. Сохранился созданный в мастерской Фридриха Вайсенборна в Крустпилсе орган 1890 г.



Временный Латгальский земский совет (Latgales Pagaidu zemes padome)

Этот местный орган управления, избранный весной 1917 года, фактически стал предшественником легитимных органов власти в Латгалии, в процессе её объединения с латышами Курземе и Видземе.

Лудзенская лютеранская церковь (Ludzas luteriskā baznīca)

Краснокирпичное, много повидавшее, но не лишенное обаяния здание Лудзенской лютеранской церкви стоит на центральной улице Лудзы – Latgales iela. В здании, лишившимся в советское время колокольни, не сразу угадывается храм.

Гора Маконькалнс (Mākoņkalns)

Макуонькалнс (чаще кириллицей пишут "Маконькалнс", Mākoņkalns – "облачная гора") – это небольшая гора или высокий холм, как кому нравится. Высота над уровнем моря: 247,9 м. Гора расположена в двух километрах от побережья озера Разна (ехать надо на село Lipuški, а в уже в нем по указателю налево).

Лудзенский православный храм

Православный Свято-Успенский собор (Ludzas Vissvetas Dievmates aizmigsanas pareizticigo draudze), образующий доминанту городского центральной части Лудзы, построен в 1845 году. В плане он представляет собой крест с портиком и колоннами тосканского ордера.

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca)

Валунный католический храм в Пушмуцове (Pušmucova, латгал. Pušmycova) был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1852 году. Построен он был на средства местного помещика, традиционно на месте прежней деревянной церкви.