Центр Искусств Марка Ротко в Даугавпилсе

Центр Искусств Марка Ротко в Даугавпилсе

Даугавпилсский Центр Искусств – это не музей одного художника, а "многофункциональный художественный центр". Под этим официальным определением скрывается весьма современная и очень приятная художественная площадка, которую стоит посетить.

Даугавпилсский Центр Искусств Марка Ротко (Daugavpils Marka Rotko mākslas centrs) расположился в отреставрированном здании Арсенала Даугавпилсской крепости. Открыт он был в 2013 году, и стал единственным музеем в Восточной Европе, где экспонируются оригиналы работ знаменитого американского художника Ротко.



Марк Ротко (Mark Rothko) при рождении носил имя Маркус Яковлевич Роткович. В 1903 году, когда он появился на свет, Даугавпилс назывался Двинск, и был он одним из центров Витебской губернии. Будущий ведущий представитель абстрактного экспрессионизма и один из создателей живописи цветового поля, в десятилетнем возрасте уехал с родителями в США. Но его происхождение и детские годы, проведенные в Двинске, дают основания жителям Латгалии числить Ротко своим великим земляком. Оригинальный памятник, посвящённый Марку Ротко, установлен на берегу Даугавы в Даугавпилсе. Он выполнен в 2003 г. скульптором Ромуальдом Гибовским.



Для музейного центра в Даугавпилсе дети художника передали 6 работ отца из семейной коллекции. Количество не впечатляет, но только если забыть о том, что Ротко является одним из самых известных и влиятельных американских художников второй половины XX века, и входит в число самых дорогих живописцев прошлого столетия. В постоянной экспозиции центра есть также множество репродукций работ Марка Ротко и особый раздел, посвященный его жизни. Всё сделано с чувством и профессионализмом, а все новые музейные технологии толково задействованы в экспозициях.



В центре расположены 14 "резиденций" для художников - специальных помещений для работы и отдыха. А ежегодный список экспозиций центра выглядит весьма внушительно И проходят тут не только художественные выставки, но и концерты, фотобиеннале, экспозиции народных промыслов, конкурсы рисунков и пр.



Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Небольшая усадьба расположена в одном из самых живописных мест в Латгалии, – на территории природного парка "Излучины Даугавы" (Daugavas loki). Главный дом поместья в конце XIX – начале ХХ века был перестроен в популярном "дачном стиле".

Пипаркукас - главное латвийское печенье

Пипаркукас - традиционное рождественское печенье в странах Балтии и Скандинавии. Название печенья (piparkūkas) можно перевести с латышского как "перечная выпечка". В Латвии в целом и в Латгалии в частности - непременный атрибут рождественского стола.

Варкавская церковь Св. Троицы (Vārkavas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католическая церковь в Вецваркаве (Vecvārkava) – классический образец латгальского каменно-кирпичного храма. Как и все местные валунные храмы, обладающий оригинальными особенностями конструкции. Это один из наиболее ранних храмов такого типа – его построили в 80-е годы XIX века.

Лузнавское поместье (Lūznavas muiža)

Имением в селе Лайзаны (нынешняя Лузнава) во второй половине XIX века владели братья Юлий и Петр Длужневские. В конце века село и имение купил генерал российского инженерного корпуса, профессор Станислав Кербедз (специалист по строительству железнодорожных мостов).

Латгальский пейзажист Карлис Муделис

Часть обширной коллекции картин Карлиса Муделиса (Kārlis Mudelis, 1904-1966) регулярно выставляется на художественных площадках Латвии. Известны как минимум 66 его пейзажей, преимущественно созданных художником в Латгалии.