Центр Искусств Марка Ротко в Даугавпилсе

Центр Искусств Марка Ротко в Даугавпилсе

Даугавпилсский Центр Искусств – это не музей одного художника, а "многофункциональный художественный центр". Под этим официальным определением скрывается весьма современная и очень приятная художественная площадка, которую стоит посетить.

Даугавпилсский Центр Искусств Марка Ротко (Daugavpils Marka Rotko mākslas centrs) расположился в отреставрированном здании Арсенала Даугавпилсской крепости. Открыт он был в 2013 году, и стал единственным музеем в Восточной Европе, где экспонируются оригиналы работ знаменитого американского художника Ротко.



Марк Ротко (Mark Rothko) при рождении носил имя Маркус Яковлевич Роткович. В 1903 году, когда он появился на свет, Даугавпилс назывался Двинск, и был он одним из центров Витебской губернии. Будущий ведущий представитель абстрактного экспрессионизма и один из создателей живописи цветового поля, в десятилетнем возрасте уехал с родителями в США. Но его происхождение и детские годы, проведенные в Двинске, дают основания жителям Латгалии числить Ротко своим великим земляком. Оригинальный памятник, посвящённый Марку Ротко, установлен на берегу Даугавы в Даугавпилсе. Он выполнен в 2003 г. скульптором Ромуальдом Гибовским.



Для музейного центра в Даугавпилсе дети художника передали 6 работ отца из семейной коллекции. Количество не впечатляет, но только если забыть о том, что Ротко является одним из самых известных и влиятельных американских художников второй половины XX века, и входит в число самых дорогих живописцев прошлого столетия. В постоянной экспозиции центра есть также множество репродукций работ Марка Ротко и особый раздел, посвященный его жизни. Всё сделано с чувством и профессионализмом, а все новые музейные технологии толково задействованы в экспозициях.



В центре расположены 14 "резиденций" для художников - специальных помещений для работы и отдыха. А ежегодный список экспозиций центра выглядит весьма внушительно И проходят тут не только художественные выставки, но и концерты, фотобиеннале, экспозиции народных промыслов, конкурсы рисунков и пр.



Масковская церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Буква "а" в названии – не досадная опечатка. Населенный пункт, близ которого стоит этот любопытный латгальский храм, официально называется Maskovskaja. А название храма по-латышски пишется Maskovskas Vissvētās Dievmātes Patvēruma baznīca.

Рогайжская часовня (Rogaižas katoļu kapliča)

Построенная в XVIII веке, небольшая деревянная часовня стоит на холме над кладбищем близ селения Рогайжа и одноименного озера. Она была воздвигнута в честь Св. Антония хозяином здешнего поместья по фамилии Келпшс.

Надгробие необычной формы на старом латгальском кладбище

По дороге из села Вишки в сторону Амбели, слева в роще есть кладбище, на котором можно найти надгробие, уникального как минимум для балтийского региона контура. Большинство видит в этом памятнике исключительно фаллическую форму.

Гора Маконькалнс (Mākoņkalns)

Макуонькалнс (чаще кириллицей пишут "Маконькалнс", Mākoņkalns – "облачная гора") – это небольшая гора или высокий холм, как кому нравится. Высота над уровнем моря: 247,9 м. Гора расположена в двух километрах от побережья озера Разна (ехать надо на село Lipuški, а в уже в нем по указателю налево).

Музей кукол "Сказочное королевство" в Прейли

Leļļu karaļvalsts – замечательный музей авторских кукол самых разных стилей, созданный кукольным мастером Еленой Михайловой в латгальском городе Прейли. Это также популярный туристический аттракцион с переодеванием в сказочные костюмы для нарядных фотосессий.