Центр Искусств Марка Ротко в Даугавпилсе

Центр Искусств Марка Ротко в Даугавпилсе

Даугавпилсский Центр Искусств – это не музей одного художника, а "многофункциональный художественный центр". Под этим официальным определением скрывается весьма современная и очень приятная художественная площадка, которую стоит посетить.

Даугавпилсский Центр Искусств Марка Ротко (Daugavpils Marka Rotko mākslas centrs) расположился в отреставрированном здании Арсенала Даугавпилсской крепости. Открыт он был в 2013 году, и стал единственным музеем в Восточной Европе, где экспонируются оригиналы работ знаменитого американского художника Ротко.



Марк Ротко (Mark Rothko) при рождении носил имя Маркус Яковлевич Роткович. В 1903 году, когда он появился на свет, Даугавпилс назывался Двинск, и был он одним из центров Витебской губернии. Будущий ведущий представитель абстрактного экспрессионизма и один из создателей живописи цветового поля, в десятилетнем возрасте уехал с родителями в США. Но его происхождение и детские годы, проведенные в Двинске, дают основания жителям Латгалии числить Ротко своим великим земляком. Оригинальный памятник, посвящённый Марку Ротко, установлен на берегу Даугавы в Даугавпилсе. Он выполнен в 2003 г. скульптором Ромуальдом Гибовским.



Для музейного центра в Даугавпилсе дети художника передали 6 работ отца из семейной коллекции. Количество не впечатляет, но только если забыть о том, что Ротко является одним из самых известных и влиятельных американских художников второй половины XX века, и входит в число самых дорогих живописцев прошлого столетия. В постоянной экспозиции центра есть также множество репродукций работ Марка Ротко и особый раздел, посвященный его жизни. Всё сделано с чувством и профессионализмом, а все новые музейные технологии толково задействованы в экспозициях.



В центре расположены 14 "резиденций" для художников - специальных помещений для работы и отдыха. А ежегодный список экспозиций центра выглядит весьма внушительно И проходят тут не только художественные выставки, но и концерты, фотобиеннале, экспозиции народных промыслов, конкурсы рисунков и пр.



Посадка частного леса в Латгалии

В Латгалии лес остается источником отопления, стройматериалов, пищи и утешительного отдыха. В Латвии есть государственные и частные леса. И те и другие не только вырубаются, но и регулярно высаживаются.

"Тыняновская осень" в Резекне

Прозаик, поэт, драматург, сценарист, переводчик Юрий Николаевич Тынянов родился в 1894 году в Режице, нынешнем латгальском Резекне. В октябре в родном городе писателя ежегодно проводится цикл мероприятий под названием "Тыняновская осень".

Музей и выставочный центр Яундомес

Центр экологического просвещения "Яундомес муйжа" (Jaundomes muižā) находится в местечке Новомысльи (Novomisļi) Эзерниекской волости Дагдского края. Совсем рядом с одним из красивейших озёр национального парка Разна - Эжезерс (Ežezers).

Латгальские валуны – природные памятники и важная часть архитектуры

Уходивший когда-то очень давно на север ледник, оставил на территории Латвии множество камней внушительных размеров. Валуны объёмом больше 10 м³ считаются памятниками природы государственного значения. В Латгалии крупных валунов немало, а сам камень – одна из основ колорита местных построек.

Видзмуйжская церковь Святого Духа

Видзмуйжская католическая церковь (Vidsmuižas Svētā Gara Romas katoļu baznīca) расположена в волостном центре Галени (Galēni, а когда-то село называлось Vidsmuiža). Первый храм на этом месте был построен в XVIII веке, по указанию знаменитого семейства Борхов.