Вецваркавское поместье (Vārkavas muiža)

Варкавское поместье (Vārkavas muiža)

Главный дом Вецваркавской (или Варкавской) усадьбы находится в посёлке Vecvārkava (Старая Варкава). Здание, возвышающееся на правом берегу реки Дубна, построено в XIX веке в стиле позднего классицизма.



Есть данные о том, что здешняя земля, находящаяся в ведомстве Резекненского замка, с 1536 года управлялась родом Олденброков. Первое документальное упоминание Варкавского поместья относится к 1583 году. Тогда это был фольварк, по-латышски его ещё называют pusmuiža (полуусадьба), - обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу. Согласно сохранившимся документам, здесь закупали для польской короны разные товары: древесину, мех диких животных, выделанную кожу и т.п.

В XVI веке был построен и первый деревянный усадебный дом, сгоревший в 1830 году. Новый каменный усадебный дом отстроили в 1865 году. Последним владельцем поместья был предприниматель из Петербурга - старовер Доримедонт Алейников (1866-1919). С 1912 года он рьяно взялся за обустройство поместья: провёл в дом электричество, водопровод, построил мельницу, завёл в хозяйстве различные небольшие производства, закупил новую сельскохозяйственную технику. Алейников даже планировал провести к Вецваркаве железную дорогу от Аглонской станции. Но этим масштабным планам сбыться было не суждено. Экономическую активность оборвала Первая мировая война, а в 1919 года поместье было разграблено. Хозяин имения вскоре умер, не дожив до национализации 1920 года.



В годы первой независимости Латвии в здании разместили школу, продолжившую работать здесь и в советский период. В конце XX века в усадебном доме недолго располагались жилые квартиры. В начале 2000-х годов главное здание поместья начали восстанавливать. В 2017 году восстановили колонны, реставрировали двери и окна, а также крыльцо главного и крыльцо южного входов. В здании разместилась администрация Варкавской волости, библиотека и культурный центр. В интерьере сохранились деревянные лестницы, а местами - детали первоначального дворцового интерьера.



Усадебный дом удачно расположен. Рядом протекает река Дубна, вокруг дворца ухоженный парк с аккуратными дорожками и симпатичными фонарями. Есть небольшая эстрада под открытым небом, а на берегу реки обустроены мостки.

В нескольких километрах от Варкавского поместья стоит каменный Варкавская церковь Св. Троицы (Vārkavas Vissvētās Trīsvienības baznīca) - классический образец латгальского каменно-кирпичного храма. Это один из наиболее ранних храмов такого типа – его построили в 80-е годы XIX века.



Музей-усадьба Яна Райниса "Ясмуйжа" ("Jasmuiža")

Один из музеев, связанный с именем самого известного поэта Латвии Яниса Райниса находится в бывшем имении "Ясмуйжа". Это имение отец поэта Кришьянис Плиекшанс в 1883 году взял в аренду у купца второй гильдии Кузнецова.

Берзгальская католическая церковь Провидения Божьего (Bērzgales Dieva apredzības baznīca)

Этот деревянный храм стоит в селе Bērzgale Аглонского края. Национальный памятник деревянного зодчества, принадлежащий к числу старейших церквей Латгалии, построен между 1744 по 1751 гг.

Деревянная православная церковь в Пудинаве

Пудинава (Pudinava по-латышски, Pūdynova по-латгальски и Пудиново в русской традиции) – небольшое село в Карсавском крае на реке Утроя, расположившееся вдоль дороги Лудза - Карсава. Здешняя деревянная православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1862 году.

Экскурсия в Режицу: настенные картины в Резекне

Среди достопримечательностей Резекне нельзя не отметить серию настенных рисунков. Современных, но отличных, атмосферных и очень идущих этому городу.

Имение Эверсмуйжа (Eversmuiža) и костел Св. Андрея

Эта усадьба, расположенная в поселке Цибла еще ждет своего настоящего возрождения. Господский дом, построенный в 1784 году в стиле классицизма, многое пережил и сохранил следы этих переживаний. Но свое очарование окончательно не утратил.