"Едины для Латвии" или "Латгальская Мара"

Установленная в центре Резекне скульптурная композиция "Едины для Латвии" (Vienoti Latvijai) в народе называется просто - "Латгальская Мара" (Latgales Māra). Памятник этот открывали трижды за полвека.

8 сентября 1939 года в Резекне был открыт памятник "Едины для Латвии". Это было в День Рождества Девы Марии и поэтому фигура женщины с крестом прочно стала ассоциироваться с Богоматерью.



КТО ТАКАЯ МАРА?

Мара (Маря) в латышской мифологии богиня – покровительница скота, в сущности главная кормилица. У нее просили молока, сыра, телят. Это основное женское божество соединилось после распространения христианства с образом Девы Марии. Было даже такое молитвенное обращение: "Милая Мара скота, мать Иисуса Христа, упаси от колдунов и ведьм!".



Мысль об установке монумента латвийского единства в городе Латгальского Конгресса возникла еще в 1930 году. Автором композиционной идеи памятника стал уроженец Лудзы, художник и скульптор Леон Викентьевич Томашицкий (Leons Tomašickis), а работал над ним скульптор Карлис Янсонс (Kārlis Jansons).

Композицию составляют три фигуры: рвущий цепь юноша символизирует борьбу Латгалии за независимость; упавшая в молитве на колени девушка держит венок, а стройная женщина с крестом в поднятых руках возвышается над обеими фигурами (ее и зовут "Латгальской Марой"). На основании памятника была высечена надпись: "Vienoti Latvijaj" ("Едины для Латвии"). На торжественное открытие в 1939 году приехало множество почетных гостей: министры из Риги, военные, депутаты.