Казимир Буйницкий - главный латгальский поляк

Казимир Буйницкий - главный латгальский поляк

Казимир Буйницкий (Kazimierz Bujnicki, Kazimirs Buiņickis) был писателем, публицистом и исследователем истории Латгалии. Родился Казимир 30 сентября 1788 года. Его отец, Анджей Буйницкий, был арендатором имения Шкельтово (Šķeltova) в 19 км от Краславы. Позднее он сам стал помещиком, купив Шкельтово, а затем Дагдское имение.

В 1811 году, после смерти отца, Казимир стал хозяином Дагдского имения. Он получил образование в миссионерской школе Краславы, потом в школе иезуитов в Динабурге. Кроме того Буйницкий постоянно занимался самообразованием, свободно владел английским, французским, немецким, латынью, русским, польским и латышским языками. Знал он и латгальский язык. Большую часть жизни Казимир Буйницкий провел в Дагде. Он неоднократно избирался предводителем дворянства Динабургского и Режицкого уездов.

Восемь лет Буйницкий издавал альманах "Рубон" (одно из многочисленных древних названий Даугавы). Это было первое периодическое издание, посвященное Латгалии, в котором Буйницкий был не только главным редактором, но и инвестором издания. С 1842 по 1849 гг. были изданы 10 томов, собравшие литературные, исторические и этнографические труды. Из литературного наследия Казимира Буйницкого наиболее известным является роман "Дневники священника Йордана" ("Pamiętniki księdza Jordana", 1849-1852) - панорама Латгалии XVII века. А также книга "Странствия по проселочным дорогам" ("Wędrówki po małych drogach" 1841). Из "Дневников" читатель узнает об истории значимых для Латгалии семейств: Плятеров и Хильценов, Солтанов и Карницких, Борхов и Рыков, Шадурских и Богомольцев, Сокольских, Молях и многих других. А также исторические данные о Резекне и Даугавпилсе, Лудзе и Краславе, Вилянах и Дрицанах, Цискадах и Розентове.

Казимир Буйницкий вместе с единомышленниками в 1818-1819 году активно выступал за освобождение латгальских крестьян от крепостной зависимости. А в 1863 году, в период Польского восстания, крестьяне дотла сожгли его имение. В огне погибла уникальная библиотека, сгорел архив, коллекция картин, собрание археологических находок. В том же году 75-летний Буйницкий потерял жену. Он переехал в имение Лукна, находившееся неподалеку от Цискад (сейчас Ciskādi входят в состав Резекненского края) , и прожил там до 1878 года. Он умер 15 июля в возрасте девяноста лет.

Все эти годы он оставался под полицейским надзором, так как в свое время подозревался в "хранении революционных бумаг". В 1866 году Буйницкий чудом избежал высылки из Витебской губернии, после очередного обыска. Тогда властями было принято решение "в виду преклонности лет помещика Казимира Буйницкого оставить на месте жительства, учинив полицейский надзор". В "Дневниках" Буйницкий пишет о том, как тяжела была для него потеря дорогих сердцу вещиц: портретов родителей, дедов, жены, корреспонденции с милыми сердцу людьми, со знакомыми, с польскими писателями, - потеря всего, что было в сгоревшем имении.

Культурно-исторический центр "Līču mājas" в Карсаве

Дом, в котором сегодня открыта посвящённая Карсаве и её окрестностям экспозиция, пережил вместе с городом расцвет, пострадал от войны и обрёл новую жизнь совсем недавно, когда в нём открылось новое выставочное пространство.

Чёртово озеро

Черток или Чёртово озеро (Čortoks) — озеро в Шкелтовской волости Аглонского края Латвии. Озеро включено в список охраняемых природных объектов Европы.

Церковь Иоанна Крестителя в Индрице (Indricas Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

Индрица - небольшой поселок в Калниешской волости Краславского края. Здесь протекает речка, которая раньше носила то же название (ныне - Стирнупе), впадающая в Даугаву. Считается, что тут проходила граница между Ливонским орденом и Великим княжеством Литовским.

Лидумниеки: культура, история и отдых

Лидумниеки (Līdumnieki) - населённый пункт в Лудзенском крае, носивший когда-то незвучное название Заболотье. Сейчас приграничный поселок более всего известен своим военным музеем, центром народного творчества и плавучей баней.

Старообрядчество в Латгалии

Даже многие из живущих на латгальских землях не в первом поколении, удивляются, когда им рассказывают о том, что Латгалия – один из центров старообрядчества. Между тем уже в XXI веке Древлеправославная поморская церковь насчитывает в Латвии 72 общины (для сравнения: в России их 250).