Казимир Буйницкий - главный латгальский поляк

Казимир Буйницкий - главный латгальский поляк

Казимир Буйницкий (Kazimierz Bujnicki, Kazimirs Buiņickis) был писателем, публицистом и исследователем истории Латгалии. Родился Казимир 30 сентября 1788 года. Его отец, Анджей Буйницкий, был арендатором имения Шкельтово (Šķeltova) в 19 км от Краславы. Позднее он сам стал помещиком, купив Шкельтово, а затем Дагдское имение.

В 1811 году, после смерти отца, Казимир стал хозяином Дагдского имения. Он получил образование в миссионерской школе Краславы, потом в школе иезуитов в Динабурге. Кроме того Буйницкий постоянно занимался самообразованием, свободно владел английским, французским, немецким, латынью, русским, польским и латышским языками. Знал он и латгальский язык. Большую часть жизни Казимир Буйницкий провел в Дагде. Он неоднократно избирался предводителем дворянства Динабургского и Режицкого уездов.

Восемь лет Буйницкий издавал альманах "Рубон" (одно из многочисленных древних названий Даугавы). Это было первое периодическое издание, посвященное Латгалии, в котором Буйницкий был не только главным редактором, но и инвестором издания. С 1842 по 1849 гг. были изданы 10 томов, собравшие литературные, исторические и этнографические труды. Из литературного наследия Казимира Буйницкого наиболее известным является роман "Дневники священника Йордана" ("Pamiętniki księdza Jordana", 1849-1852) - панорама Латгалии XVII века. А также книга "Странствия по проселочным дорогам" ("Wędrówki po małych drogach" 1841). Из "Дневников" читатель узнает об истории значимых для Латгалии семейств: Плятеров и Хильценов, Солтанов и Карницких, Борхов и Рыков, Шадурских и Богомольцев, Сокольских, Молях и многих других. А также исторические данные о Резекне и Даугавпилсе, Лудзе и Краславе, Вилянах и Дрицанах, Цискадах и Розентове.

Казимир Буйницкий вместе с единомышленниками в 1818-1819 году активно выступал за освобождение латгальских крестьян от крепостной зависимости. А в 1863 году, в период Польского восстания, крестьяне дотла сожгли его имение. В огне погибла уникальная библиотека, сгорел архив, коллекция картин, собрание археологических находок. В том же году 75-летний Буйницкий потерял жену. Он переехал в имение Лукна, находившееся неподалеку от Цискад (сейчас Ciskādi входят в состав Резекненского края) , и прожил там до 1878 года. Он умер 15 июля в возрасте девяноста лет.

Все эти годы он оставался под полицейским надзором, так как в свое время подозревался в "хранении революционных бумаг". В 1866 году Буйницкий чудом избежал высылки из Витебской губернии, после очередного обыска. Тогда властями было принято решение "в виду преклонности лет помещика Казимира Буйницкого оставить на месте жительства, учинив полицейский надзор". В "Дневниках" Буйницкий пишет о том, как тяжела была для него потеря дорогих сердцу вещиц: портретов родителей, дедов, жены, корреспонденции с милыми сердцу людьми, со знакомыми, с польскими писателями, - потеря всего, что было в сгоревшем имении.

Храм Святого Илии Пророка в Малинове / Maļinovas Svētā Pravieša Elijas pareizticīgo baznīca

Все, кто часто ездят по дороге A13 в Даугавпилс или из него, узнают маленький аккуратный храм с синей крышей и золотым куполом, стоящий близ дороги в селе Малинова (Maļinova).

Музыканты из Латгалии: Bez PVN, Dabasu Durovys, ELPA, Latgalīšu Reps, "Афтопортрет" и Gandreiž 10nīkā

Это материал не про богатую фольклорную традицию Латгалии, а про современную музыку. Из латвийских групп в основном знают Brainstorm (Prata Vetra), основанную в Елгаве (Земгале), а любители "потяжелее" – Skyforger из Риги. Но и в Латгалии были и есть музыкальные коллективы, любимые меломанами и...

Музей Второй мировой войны (Kara Muzejs) в Аглоне

Небольшой по площади, но весьма насыщенный частный музей легко найти в Аглоне по указателям "Kara Muzejs". Сотни предметов амуниции и быта, различных видов оружия и боеприпасов выставлены в длинном ангаре.

Единоверие в Латгалии

Единоверие – направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и пр.), а также древнерусского уклада признают юрисдикцию Московского Патриархата. Возникло единоверие в Российской Империи в конце XVIII века.

Комплекс Dzerkaļi на побережье озера Цирма

Туристический комплекс "Дзеркальи" расположен на берегу красивого латгальского озера Цирма (Cirma). Здешнее побережье отличается идеальным соотношением природной чистоты и уединенности с транспортной доступностью (в нескольких минутах от трассы A12).