Легенда латвийского кино родом из Вецслабады

Легенда латвийского кино родом из Вецслабады

Роландс Калныньш – один из самых известных кинематографистов Латвии. Он прожил долгую жизнь длиной в сто лет. В советское время став одним из самых цензурированных режиссёров, а после восстановления независимости Латвии – одним из самых титулованных.

Режиссёр входит в число пяти известных кинематографистов – уроженцев Латгалии . Роландс Калныньш (Rolands Kalniņš) родился 7 мая (по другим данным 9 мая) 1922 года в посёлке Вецслабада Истринской волости Лудзенского уезда Латгалии, в семье почтового чиновника. Учиться уехал к дедушке с бабушкой в Ригу, куда со временем перебрались и родители Роландса. Школу Калныньш так и не окончил, рано начал зарабатывать на хлеб. Работал грузчиком, посыльным, развозил хлеб по булочным.

После окончания Второй мировой войны по протекции знакомого Роландс Калныньш трудоустроился в Управление по делам искусства Совета министров Латвийской ССР. Там Роландс познакомился с Леонидом Лейманисом, который в 1946 году возглавил Рижскую киностудию.

Лейманис пригласил молодого самоучку на студию, где Калныньш стал ассистентом режиссёра на полнометражном фильме «Возвращение с победой» (1947). Затем Роландс Калныньш работал со многими режиссёрами, выпускавшими фильмы на Рижской киностудии в сороковых – пятидесятых годах двадцатого века. Сам он дебютировал в режиссуре в 1959 году, сняв полнометражный фильм «Илзе». Эта работа была ещё вполне советской и довольно идеологизированной.

В 1966 году Калныньш снял фильм «Я всё помню, Ричард» (Es visu atceros, Ričard!), в основе сюжета которой лежала история друзей, мобилизованных в Латышский легион СС. Картина решением Латвийского союза кинематографистов была положена на полку, однако была допущена к всесоюзному прокату. В самой Латвии прокат фильма был ограничен двумя неделями и малыми залами. Были запрещены рецензии и вообще упоминания о фильме в прессе.



Лишь спустя двадцать лет фильм вышел под авторским названием «Камень и обломки» (Akmens un skembas). Фильм 1967 года «Четыре белые рубашки» (Četri balti krekli), – история о молодом музыканте, мечтающем о личной и творческой свободе, также получил от цензоров другое название – «Дышите полной грудью…». Он стал доступен широкой публике только в 1986 году. Сейчас этот фильм включён в Культурный канон Латвии, наряду со снятой режиссёром в 1972 году криминальной драмой «Афера Цеплиса». А следующий фильм «Приморский климат» в 1974 году был запрещён ещё в процессе производства. Спасённую часть материала режиссёр в 1992 году смонтировал и представил, как авторский артхаусный короткометражный фильм.



Несмотря на ограничения и запреты, Роландс Калниньш снял за свою карьеру ряд интереснейших работ в художественном кинематографе, а также в жанре кинопублицистики. Самой известной документальной работой режиссёра стал фильм-портрет об актрисе Вие Артмане – «Разговор с королевой». Фильм снят в 1980 году и получил латвийскую национальную кинопремию «Большой Кристапс».

В прессе можно найти информацию о том, что карточка Роландса Калниньша была обнаружена в опубликованной части досье агентов, завербованных КГБ (в Латвии эти списки называют «Чекистские сумки»). В карточке утверждается, что режиссёр был завербован в качестве агента в июне 1975 года. Однако очень часто упоминаемые в этом досье лица были записаны агентами без их ведома. Никаких доказательств реального сотрудничества Калниньша с КГБ никогда обнаружено не было.

В 2005 году Калниньш был удостоен премии национального кинофестиваля «Большой Кристапс» за выдающиеся заслуги в кинематографе. В 2018 году его фильм «Четыре белые рубашки» был показан в рамках Каннского фестиваля, в специальной секции «Каннская классика». За долгую и плодотворную работу в кино режиссёр был награждён высшей государственной наградой Латвии — орденом Трёх звёзд.

Северная Латгалия в экспозиции музея Балви

Пять экспозиций музея посвящены северной Латгалии, местным жителям, народной музыке, фольклору, обычаям и ремеслам. Традиционные для таких экспозиций вещественные экспонаты комбинируются с новыми музейными технологиями.

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Лаурис Трупс (Aloīzs Lauris Trūps, в русской традиции Алексей Егорович Трупп) – камердинер императора Николая II, был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге. Латгалец, родившийся в Режицком уезде, остался с императорской семьёй добровольно, и впоследствии был канонизирован...

Мини-зоопарк "Розите" (Mini zoo "Rozīte")

В 2001 году владельцы фермы близ Резекне завели несколько экзотических птиц и карликовых животных. И вскоре организовали мини-зоопарк. "Мини" он только в сравнении с мировыми столицами. А так здесь вполне приличная площадь для прогулок и знакомства со множеством зверей и птиц.

Вейстекнис (Veisteknis) и латвийский ржаной путь

Вейстекнис – это разновидность ржаного хлеба, который традиционно выпекают в Латгалии. Ржаной хлеб – важнейшая часть не только кулинарии, но и культуры всей Латвии. Был разработан даже специальный туристический маршрут "Путь ржи".

Видзмуйжская церковь Святого Духа

Видзмуйжская католическая церковь (Vidsmuižas Svētā Gara Romas katoļu baznīca) расположена в волостном центре Галени (Galēni, а когда-то село называлось Vidsmuiža). Первый храм на этом месте был построен в XVIII веке, по указанию знаменитого семейства Борхов.