Экскурсия в Режицу: настенные картины в Резекне

Среди достопримечательностей Резекне нельзя не отметить серию настенных рисунков. Современных, но отличных, атмосферных и очень идущих этому городу.



Резекненские росписи стали появляться во "второй столице Латгалии" в 2013 году. Усилиями уроженки Резекне - латвийской художницы Гриеты Бутянковой (Grieta Butjankova) и ее коллег Анастасии Быковой, Виктории Зайцевой и Параскевы Дейкиной. Первая картина, композиционно повторившая старинную открытку с видами Большой Люцинской улицы (ныне улица Latgales), появилась на стене здания Резекненского баптистского молельного дома (Atbrīvošanas aleja, 67). Подробный рассказ о первых настенных работах с одновременным экскурсом в историю города стоит почитать в блоге rezeknenka.

Первая картина и открытка, с которой её рисовали



На следующий год появились еще две настенных картины на улице Латгалес, на одной из которых была изображена всё та же колоритная Большая Люцинская улица. Причем, расположение картины (на стене частного дома у автостанции, Latgales, 27) позволяет, сделав несколько шагов, увидеть те же здания, сохранившиеся до наших дней.



А на здании Резекненской старообрядческой кладбищенской общины (Latgales iela, 63) художницы написали портретную галерею на основе пяти старинных фотографий, представленных в книге Владимира Никонова "Староверие Латгалии в фотографиях" .



Еще одна картина на другой стене баптистской молельни была написана в 2015-м. На ней изображено Двинское шоссе в 1916 году. В том же году на здании RDK service (возле кафе Marijas, Atbrīvošanas aleja 86) художницы изобразили старый фруктовый киоск. Он когда-то стоял напротив нынешнего здания сервиса и теперь получил в художественном исполнении зеркальное отражение.



Еще две настенные картины были созданы той же художественной группой в 2017 году. Одна на здании торгового центра Ziemeļblāzma (Atbrīvošanas aleja, 174). Ее осмотр, кстати, можно совместить с обедом в очень симпатичном кафе Палладиум. Еще одна фреска появилась снова на улице Латгалес, почти напротив портретной галереи староверов (Latgales, 54). На ней изображена река Резекне, еще до появления запруды с электростанцией. А на этих фотографиях можно посмотреть, как ее рисовали.





Быковский храм Св. Сердца Иисуса (Bikovas Vissvētās Jēzus Sirds baznīca)

В селе Быкава (по-латышски - Bikava, по-латгальски - Bykova) стоит белая церковь Св. Сердца Иисуса. Стройный храм с готическими элементами фасада приобрел свой окончательный облик в XX веке, но заложен был еще 1825 году.

Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Шмаковка – устоявшееся (не без сопротивления традиционалистов) название крепкого алкоголя, полученного путем перегонки браги из латгальского природного сырья. Предшественником шмаковки был самогон, а "Музей шмаковки" в Даугавпилсе представляет любопытную и остроумную экспозицию, посвященную...

Храм Иоанна Крестителя в Цискадах

Краснокирпичный храм, возвышающийся в небольшом латгальском селе, как и большинство латгальских валунно-кирпичных храмов построен в начале XX века. Как водится, на месте старинного деревянного костёла.

Православная церковь Св. Николая в Лаудери (Lauderu Svētā Nikolaja pareizticīgo baznīca)

Лаудерская Никольская церковь - один из старейших деревянных храмов Даугавпилсско-Резекненской епархии. Точный год его постройки неизвестен, хотя в описаниях часто фигурирует 1767 г. Известно, что один из первых священников был назначен в местный приход ещё в 1760 году.

Латгальский центр искусства и ремесел в Ливанах (Latgales mākslas un amatniecības centrs)

В том месте, где река Дубна, впадая в Даугаву, образует полуостров, расположен один из опорных латгальских городов – Ливаны (Līvāni). B В 1533 году барон Ливен построил здесь поместье, которое в честь себя назвал Ливенгофом. На территории поместья и работает сейчас Центр искусства и...