Экскурсия в Режицу: настенные картины в Резекне

Среди достопримечательностей Резекне нельзя не отметить серию настенных рисунков. Современных, но отличных, атмосферных и очень идущих этому городу.



Резекненские росписи стали появляться во "второй столице Латгалии" в 2013 году. Усилиями уроженки Резекне - латвийской художницы Гриеты Бутянковой (Grieta Butjankova) и ее коллег Анастасии Быковой, Виктории Зайцевой и Параскевы Дейкиной. Первая картина, композиционно повторившая старинную открытку с видами Большой Люцинской улицы (ныне улица Latgales), появилась на стене здания Резекненского баптистского молельного дома (Atbrīvošanas aleja, 67). Подробный рассказ о первых настенных работах с одновременным экскурсом в историю города стоит почитать в блоге rezeknenka.

Первая картина и открытка, с которой её рисовали



На следующий год появились еще две настенных картины на улице Латгалес, на одной из которых была изображена всё та же колоритная Большая Люцинская улица. Причем, расположение картины (на стене частного дома у автостанции, Latgales, 27) позволяет, сделав несколько шагов, увидеть те же здания, сохранившиеся до наших дней.



А на здании Резекненской старообрядческой кладбищенской общины (Latgales iela, 63) художницы написали портретную галерею на основе пяти старинных фотографий, представленных в книге Владимира Никонова "Староверие Латгалии в фотографиях" .



Еще одна картина на другой стене баптистской молельни была написана в 2015-м. На ней изображено Двинское шоссе в 1916 году. В том же году на здании RDK service (возле кафе Marijas, Atbrīvošanas aleja 86) художницы изобразили старый фруктовый киоск. Он когда-то стоял напротив нынешнего здания сервиса и теперь получил в художественном исполнении зеркальное отражение.



Еще две настенные картины были созданы той же художественной группой в 2017 году. Одна на здании торгового центра Ziemeļblāzma (Atbrīvošanas aleja, 174). Ее осмотр, кстати, можно совместить с обедом в очень симпатичном кафе Палладиум. Еще одна фреска появилась снова на улице Латгалес, почти напротив портретной галереи староверов (Latgales, 54). На ней изображена река Резекне, еще до появления запруды с электростанцией. А на этих фотографиях можно посмотреть, как ее рисовали.





Исмерская моленная Покрова Пресвятой Богородицы (Ismeru vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческая община в латгальском Исмери (Ismeri) существовала давно, и первая моленная построена в 1862 году. Дошедшее до нас здание возведено в 1913-14 гг., на перекрестке дорог, вблизи побережья живописного озера.

Посадка частного леса в Латгалии

В Латгалии лес остается источником отопления, стройматериалов, пищи и утешительного отдыха. В Латвии есть государственные и частные леса. И те и другие не только вырубаются, но и регулярно высаживаются.

Мариензейское имение фон Борхов

Внушительный дворец с колоннами в классицистическом стиле был построен в середине XIX в одном из многочисленных поместий знатной фамилии фон Борхов, и служил для них чем-то вроде дачи.

Балтинавский костёл (Baltinavas katoļu baznīca)

Кладка Балтинавской церкви выполнена не из обтёсанных валунов разного размера, характерных для латгальских храмов, а из крупных каменных кирпичей практически одинаковой высоты, что выделяет её из ряда других валунных церквей.

Аулейская церковь Святой Марии Магдалины

В нынешнем Краславском крае в маленьком селе Аулея, известном с XVI века, латгальские иезуиты построили в 1709 году небольшой каменный храм в стиле венского барокко.