Временный Латгальский земский совет (Latgales Pagaidu zemes padome)

Временный Латгальский земский совет (Latgales Pagaidu zemes padome)

Этот местный орган управления, избранный весной 1917 года, фактически стал предшественником легитимных органов власти в Латгалии, в процессе её объединения с латышами Курземе и Видземе.

Временный земский совет Латгалии был избран согласно резолюции Латгальского конгресса 1917 года. Резолюция так определяла национальный состав совета из 60 человек: 36 латышей, 12 русских, 8 евреев, три поляка и один «от прочих народностей». Из них 36 человек были избраны непосредственно в последний день работы Конгресса. Председателем правления Временного совета избрали священника и политика Франциса Трасунса, также было избрано правление совета в составе 10 человек (6 латышей и 4 представителя других национальностей). Секретарём совета стала основательница Латгальского союза учителей Валерия Сейле.

Целью Латгальского совета было – перенять функции российских земских учреждений, однако Временное правительство России не признало совет легитимной институцией. Тем не менее в мае 1917 года Латгальский временный земский совет направил в адрес Временного правительства меморандум об отделении Режицкого, Люцинского и Двинского уездов от Витебской губернии и вхождении их в единую Видземскую губернию вместе с Рижским, Венденским, Вольмарским и Валкским уездами. Поставив, таким образом, центральные власти перед фактом объединения Латгалии с латышами Курземе и Видземе. В документе содержалась оговорка, что три бывших уезда Витебской губернии составляют «отдельную самоуправляющуюся единицу».


Копия меморандума Временному правительству

После Октябрьского переворота в Петрограде, большевики организовали 3–4 декабря 1917 года Съезд Советов латгальских уездов Витебской губернии, который избрал Латгальский временный исполнительный комитет в составе 36 членов, а Совнарком РСФСР издал Приказ № 93 об отделении Даугавпилсского , Лудзенского и Резекненского уездов от Витебской губернии и присоединении их к Видземской губернии, находившейся тогда под управлением советского Исколата .

Но уже в феврале 1918 года Латгалия была занята германскими войсками. В период немецкой оккупации земские собрания Даугавпилсского, Лудзенского и Резекненского уездов 18 мая 1918 года избрали Латгальский центральный земельный совет в составе 15 человек. От каждого уезда было по 5 представителей, в том числе члены Латгальского временного земельного совета: Я. Гришанс , С. Камбала , А. Лайзанс , Я. Паберзс , В. Сейле , В. Солтанс , А. Велкме , А. Залевскис . Осенью 1918 года Совет подготовил резолюцию, в которой подчёркивалось желание населения присоединиться к Видземской и Курляндской губерниям, а также содержалась просьба к немецкому правительству не отдавать Латгалию «на произвол анархии и всякого рода культурному разрушению, угрожающему с востока».

Совет также принял решение направить своих представителей в Берлин, Каунас и Ригу и избрал Центральный комитет управления Латгалией в составе трёх латышей, двух поляков и одного немца. В октябре 1918 года Латгальский центральный земский совет на заседании в Даугавпилсе принял решение об организации отрядов самообороны и избрал комитет самообороны из пяти человек, и 25 октября Объединённый земский совет Видземе, Эстонии, Сааремаа и Риги подал командованию 8-й немецкой армии прошение о защите Латгалии.

5–8 ноября в Риге состоялось заседание Объединённого Видземского, Эстляндского, Рижского и Сааремааского земельного совета, на котором рассматривалась просьба председателя Латгальского совета Энгельхарта о присоединении Латгалии к будущему Прибалтийскому государству. Члены Совета поддержали идею независимой Латвии и направили делегацию в Народный Совет Латвии (Tautas padome), провозгласивший 18 ноября 1918 года независимость Латвийской Республики. Последнее заседание Латвийского временного земского совета состоялось 28 ноября 1918 года, и спустя два дня он прекратил свои полномочия.

На заглавном фото депутаты Латгальского земельного совета в Народном совете Латвии. Слева сидят Фридрих Обштейнс, Валерия Сейле (руководитель фракции), Антонс Лайзанс, Станиславс Камбала. Стоят Павилс Лайзанс, Станислав Яудземс, Язепс Трасунс, Адамс Туркополс.

Музей-усадьба Яна Райниса "Ясмуйжа" ("Jasmuiža")

Один из музеев, связанный с именем самого известного поэта Латвии Яниса Райниса находится в бывшем имении "Ясмуйжа". Это имение отец поэта Кришьянис Плиекшанс в 1883 году взял в аренду у купца второй гильдии Кузнецова.

Исмерская моленная Покрова Пресвятой Богородицы (Ismeru vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческая община в латгальском Исмери (Ismeri) существовала давно, и первая моленная построена в 1862 году. Дошедшее до нас здание возведено в 1913-14 гг., на перекрестке дорог, вблизи побережья живописного озера.

Поместье Свентес и музей военной техники

Господский дом усадьбы Свентес (Sventes muiža), расположенной недалеко от Даугавпилса, построен в 1912 году. До 1920-го усадьба принадлежала семье Плятеров-Зибергов. Сейчас в отреставрированном доме работает отель, а по соседству размещена экспозиция частной коллекции военной техники.

Гостевой дом "Pie Pliča" в Прейли

В деревянном доме XIX века в центре Прейли размещается небольшая и уютная гостиница "Pie Pliča". Поскольку сам город оформился в насыщенный латгальский туристический центр, стоит обратить внимание и на это симпатичное место размещения.

Вилякская католическая церковь Святейшего Сердца Иисусова (Viļakas Vissvētās Jēzus Sirds Romas katoļu baznīca)

Католическая церковь в Виляке была построена в 1884-1890 гг. на средства графини Алины Липпе-Липской по проекту замечательного архитектора Флориана фон Вигановского, работавшего с особой разновидностью неоготического стиля, который иногда называют "кирпичный стиль".