Костёл Пресвятой Троицы в Свенте

Костёл Пресвятой Троицы в Свенте (Sventes Vissvētākās Trīsvienības katoļu baznīca)

Нынешняя каменная церковь в поселке Свенте (который строго говоря относится к соседней с Латгалией Селии) построена в 1800 году на средства местного помещика фон Зиберга. По преданию, в здании храма провёл ночь французский император Наполеон.



Храм стоит в двух шагах от усадебного дома Свентского имения Плятеров-Зибергов. Здание церкви старше усадебного дома более чем на 100 лет. Поместье строили уже графы с двойной фамилией, новый род появился вскоре после того, как была освящена церковь Св. Троицы. В 1803 году местный помещик Иоганн Тадеуш фон Зиберг выдал замуж за графа Михаила Брёле-Плятера из Краславы свою дочь Изабеллу-Хелену. Император Александр I в июле того же года дозволил Михаилу Казимировичу Плятеру принять фамилию и герб тестя и именоваться впредь графом Плятер-Зибергом.



Местное предание о том, что в 1812 году в костёле переночевал Наполеон исторически не особенно подтверждается. Французский император с главными силами шёл из Вильны в Полоцк сильно южнее Свенте, а Динабург (Даугавпилс) брали войска генерала Макдональда в отсутствие императора. Но некоторые краеведы настаивают на версии о том, что Наполеон приезжал сюда, чтобы лучше ознакомиться с направлением удара на Ригу и затем Санкт-Петербург.



Внутри небольшого каменного храма три деревянных алтаря, скамьи и кафедра работы местного плотника, выполненные в 1913 году. На стене гипсовая композиция Крестный путь, того же года создания. В пресвитерии, в правом углу стоит статуя "Ecce Homo" (Се Человек). Хоры держаться на двух массивных каменных столбах, на них расположен орган. В центре алтаря картина "Пресвятая Троица", а по сторонам изображения Св. Михаила и Св. Георгия. Алтарные картины хорошего письма, но не атрибутированны.

Комплекс Dzerkaļi на побережье озера Цирма

Туристический комплекс "Дзеркальи" расположен на берегу красивого латгальского озера Цирма (Cirma). Здешнее побережье отличается идеальным соотношением природной чистоты и уединенности с транспортной доступностью (в нескольких минутах от трассы A12).

Временный Латгальский земский совет (Latgales Pagaidu zemes padome)

Этот местный орган управления, избранный весной 1917 года, фактически стал предшественником легитимных органов власти в Латгалии, в процессе её объединения с латышами Курземе и Видземе.

Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Костел Св. Петра в веригах - старейший сохранившийся католический храм латгальского Даугавпилса, воздвигнутый в середине XIX века. Редчайший случай - храм был спасен в советские времена при личном вмешательстве Папы римского.

Музей и выставочный центр Яундомес

Центр экологического просвещения "Яундомес муйжа" (Jaundomes muižā) находится в местечке Новомысльи (Novomisļi) Эзерниекской волости Дагдского края. Совсем рядом с одним из красивейших озёр национального парка Разна - Эжезерс (Ežezers).

Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.