Стирниенская церковь Св. Лаврентия

Стирниенская церковь Св. Лаврентия (Stirnienes Svētā Laurencija baznīca)

Стройный храм из латгальского валуна и красного кирпича с начала XX века стоит в посёлке Стирниене (Stirnienē) Вараклянского края Латгалии. Как и все кирпично-валунные храмы региона, он отличается и узнаваемым образом, и уникальными архитектурными чертами.



Обычная для Латгалии история и хронология церковного строительства: в селе с XVIII века стояла деревянная церковь, которая в конце XIX века обветшала и стала тесна для прихожан. В 1902 году, на собранные местным духовенством, помещиками и прихожанами средства началось строительство нового храма. Оно завершилось в 1907 году, а торжественное освящение прошло ещё через семь лет – в 1914 году. Работами руководил декан Павилс Виркетис, похороненный впоследствии в саду Стирниенской церкви.



Во время Второй мировой войны храм серьёзно пострадал. Башня и крыша были взорваны, разрушен орган, разорено внутреннее убранство. К 1961 году под руководством местного декана Антона Блажевича были восстановлены башни и крыша. А в 1966 году был создан новый алтарь Сердца Иисуса, сделанный местными мастерами. Продолжалось восстановление и в 70-е годы XX в. А в 2006 году местная община получила подарок — орган из немецкого города Гёттинген.



В центральном алтаре храма помещены изображение Остробрамской Богоматери, алтарная картина "Молитва Иисуса в Гефсиманском саду" и изображение Св. Лаврентия. Среди местных реликвий вам назовут и церковную книгу, с записью о крещении Болеслава Слосканса (Boļeslavs Sloskāns) – видного деятеля католической церкви, который может стать первым святым латышской национальности (процесс беатификации епископа Слосканса идёт с 2004 года).

Местность, в центре которой стоит современный посёлок Стирниене, с XV века принадлежала важному для Латгалии роду Борхов. В XVII веке фон Борхи отстроили здесь одно из своих поместий. Оно не сохранилось, до нас дошли только легенды о его богатом убранстве, лепнине, чудесных архитектурных деталях. В 1924 году поместье национализировали. Во время Второй мировой войны здесь располагался немецкий госпиталь. Отступавшие немцы здание сожгли, а в 1949 году, на пепелище была построена Стирниенская школа. До наших дней дошли остатки хозяйственнных построек и бывшая птицеферма, в которой располагается местная библиотека.

Резекненский замок (Rēzeknes pils)

Развалины средневекового замка в Резекне принято называть "замковой горой", так как непосредственно замка там видно сейчас немного, его растаскивали на кирпичи с начала XVIII века. Впрочем, и эти развалины живописны и фотогеничны.

Лютеранская церковь Мартина Лютера в Даугавпилсе (Mārtiņa Lutera katedrāle)

Евангелическо-лютеранская церковь Мартина Лютера (Daugavpils Mārtiņa Lutera katedrāle) была построена в конце XIX в, хотя первые лютеране появились в Даугавпилсе сразу после Реформации (в первой половине XVII в.)

Уроженец латгальской Краславы, философ Николай Лосский

Русский религиозный философ-интуитивист, Николай Онуфриевич Лосский родился в 1870 году в местечке Креславка Динабургского уезда Витебской губернии, а детство провёл в соседней Дагде.

Уникальный музей музыкальных инструментов и первый музей шмаковки

В Гайгалаве Резекненского края есть место, в котором сходятся сразу три примечательных латгальских линии: Музей музыкальных инструментов, первый Музей шмаковки и сам основатель двух музеев, музыкальных мастерских и семейного музыкального коллектива - Гунарс Игаунис (Gunārs Igaunis).

Вилякская католическая церковь Святейшего Сердца Иисусова (Viļakas Vissvētās Jēzus Sirds Romas katoļu baznīca)

Католическая церковь в Виляке была построена в 1884-1890 гг. на средства графини Алины Липпе-Липской по проекту замечательного архитектора Флориана фон Вигановского, работавшего с особой разновидностью неоготического стиля, который иногда называют "кирпичный стиль".