Стирниенская церковь Св. Лаврентия

Стирниенская церковь Св. Лаврентия (Stirnienes Svētā Laurencija baznīca)

Стройный храм из латгальского валуна и красного кирпича с начала XX века стоит в посёлке Стирниене (Stirnienē) Вараклянского края Латгалии. Как и все кирпично-валунные храмы региона, он отличается и узнаваемым образом, и уникальными архитектурными чертами.



Обычная для Латгалии история и хронология церковного строительства: в селе с XVIII века стояла деревянная церковь, которая в конце XIX века обветшала и стала тесна для прихожан. В 1902 году, на собранные местным духовенством, помещиками и прихожанами средства началось строительство нового храма. Оно завершилось в 1907 году, а торжественное освящение прошло ещё через семь лет – в 1914 году. Работами руководил декан Павилс Виркетис, похороненный впоследствии в саду Стирниенской церкви.



Во время Второй мировой войны храм серьёзно пострадал. Башня и крыша были взорваны, разрушен орган, разорено внутреннее убранство. К 1961 году под руководством местного декана Антона Блажевича были восстановлены башни и крыша. А в 1966 году был создан новый алтарь Сердца Иисуса, сделанный местными мастерами. Продолжалось восстановление и в 70-е годы XX в. А в 2006 году местная община получила подарок — орган из немецкого города Гёттинген.



В центральном алтаре храма помещены изображение Остробрамской Богоматери, алтарная картина "Молитва Иисуса в Гефсиманском саду" и изображение Св. Лаврентия. Среди местных реликвий вам назовут и церковную книгу, с записью о крещении Болеслава Слосканса (Boļeslavs Sloskāns) – видного деятеля католической церкви, который может стать первым святым латышской национальности (процесс беатификации епископа Слосканса идёт с 2004 года).

Местность, в центре которой стоит современный посёлок Стирниене, с XV века принадлежала важному для Латгалии роду Борхов. В XVII веке фон Борхи отстроили здесь одно из своих поместий. Оно не сохранилось, до нас дошли только легенды о его богатом убранстве, лепнине, чудесных архитектурных деталях. В 1924 году поместье национализировали. Во время Второй мировой войны здесь располагался немецкий госпиталь. Отступавшие немцы здание сожгли, а в 1949 году, на пепелище была построена Стирниенская школа. До наших дней дошли остатки хозяйственнных построек и бывшая птицеферма, в которой располагается местная библиотека.

Картофельные оладьи (buļbu bliņas)

Картофельные оладьи – это классика русской кухни (теруны, терунцы), украинской (деруны, картопляники, кремзлики), еврейской (лактес), польской (пляцки), и конечно белорусской (драники). Все эти народности в Латгалии и ее истории занимают достойное место.

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Cymuss (цимус) – это латгальское блюдо с тушёными овощами в основе. Вероятнее всего, оно не просто созвучно традиционному блюду еврейской кухни под названием цимес, но и непосредственно от него происходит.

Латвийский Стоунхендж в Балви

"Латвийским Стоунхенджем" называют композиции из камней, которые появились в Медвежьем саду (Lāča dārzā) города Балви в 1990 годы. Гигантские валуны для парка собирали по полям всего района, и теперь 49 каменных глыб составлены в 23 композиции.

Костёл Пресвятой Троицы в Свенте (Sventes Vissvētākās Trīsvienības katoļu baznīca)

Нынешняя каменная церковь в поселке Свенте (который строго говоря относится к соседней с Латгалией Селии) построена в 1800 году на средства местного помещика фон Зиберга. По преданию, в здании храма провёл ночь французский император Наполеон.

Одна из самых маленьких латгальских церквей

Старый Рековский (Шкилбенский) костёл Скорбящей Богоматери (Šķilbēnu Sāpju Dievmātes Romas katoļu vecā baznīca) может побороться за звание самой низкорослой католической церкви Латгалии. Хотя это не единственный храм в этих краях, сделанный на основе хозяйственной постройки.