Мастер керамики Юрис Кромпанс

Мастер керамики Юрис Кромпанс

Юрис Кромпанс – один из признанных мастеров латгальской цветной керамики, человек большого трудолюбия, создавший множество декоративных произведений, а также предметов обихода – одновременно добротных и красивых.

-- Юрис Кромпанс в программе «Побег из города. Латгалия», съёмки 2018 года --

В Латгалии и за её пределами в коллекциях и просто в домашнем хозяйстве можно встретить работы мастера: сотни кружек, ваз, мисок и тарелок разных форм и размеров, изысканные сервизы в самых красивых сочетаниях тонов глазури – медово-жёлтого, землисто-коричневого, травянисто-зелёного и озёрно-синего. Для многих само знакомство с традиционным латгальским гончарным искусством начиналось с работ Юриса Кромпанса.


Юрис Кромпанс вынимает из печи готовые изделия. «Дни гончаров», 2023 год.

Юрис живёт и работает недалеко от Резекне – Грейшканской волости, прямо рядом с трассой A12. В феврале 2025 года Юрису Кромпансу была вручена ежегодная премия Резекненского края в области культуры, за многолетний вклад в культурное развитие региона.



В апреле 2025 года, к 75-летию замечательного мастера латгальской керамики, в Латгальском культурно-историческом музее прошла его персональная выставка.


Подсвечник работы Юриса Кромпанса в постоянной экспозиции Латгальского культурно-исторического музея.

Есть работы Юриса и в постоянной экспозиции резекненского музея, который располагает уникальной коллекцией латгальской керамики. Сам мастер считает своим главным увлечением создание традиционных латгальских подсвечников.





Розентовская католическая церковь Воздвижения Св. Креста

Храм расположен в старинной части латгальской Малты (Malta), носящей название исторического имения Розентова (Rozentova). Первое здание костела воздвигли еще в 1780 году (по другой датировке в 1782), оно и сейчас является частью перестроенного храма.

Большая Лудзенская синагога (Ludzas Lielā sinagoga)

Большая Лудзенская синагога была построена в 1800 году, когда больше половины населения нынешней Лудзы составляли евреи. После долгих лет запустения здание отлично отреставрировали и вновь открыли в августе 2016 года.

Владимир Крымов – издатель журнала "Столица и усадьба"

Журнал "Столица и усадьба", издававшийся в Петербурге, сегодня известен не так широко. Но в начале XX века в Российской империи он был очень популярен. Это издание стало главным делом жизни Владимира Пименовича Крымова – предпринимателя и писателя, уроженца латгальского Динабурга (Даугавпилса).

Латгальские асушки (asuškas)

Это национальное блюдо латгальской кухни в Латвии известно ещё под названием "йобики" (jobiki). Видимо, по чисто фонетическим причинам, в Латгалии более распространено название "асушки".

Комплекс Dzerkaļi на побережье озера Цирма

Туристический комплекс "Дзеркальи" расположен на берегу красивого латгальского озера Цирма (Cirma). Здешнее побережье отличается идеальным соотношением природной чистоты и уединенности с транспортной доступностью (в нескольких минутах от трассы A12).