Еврейское кладбище в Лудзе (Ludzas ebreju kapsēta)

Еврейское кладбище в Лудзе (Ludzas ebreju kapsēta)

В Лудзе есть отреставрированная синагога, памятный знак на месте гетто, а в магазине Meistars, к примеру, можно посмотреть на стены "старой еврейской конюшни". Но лишь на еврейском кладбище явственно понимаешь, какое значение для города имел народ, представителей которого в городе почти не осталось.



Лудзенское еврейское кладбище, раскинувшееся на холме над Малым Лудзенским озером, – не единственное такое в Латгалии, находившейся в пределах черты оседлости. Вот, например, рассказ в блоге rezeknenka о резекненском еврейском некрополе. Но кладбище в Лудзе - одно из крупнейших в регионе, его площадь составляет 27 216 кв. м, здесь сохранились около 1300 надгробий. Говорят, что на кладбище есть захоронения XVII века, но реальных подтверждений этому в научных работах пока не приводилось.

Первое упоминаемое в источниках захоронение на кладбище принадлежит мученику за веру Моше бен Давиду (Моисею сыну Давидову). Согласно легенде, он был портным, сожженным на костре (по другой версии забитым камнями) по ложному обвинению в оскорблении христианства. Его могилу относили примерно к 1765-1768 гг. В начале XX века место захоронения еще было известно, в настоящее время надгробие утрачено. Зато сохранились многие другие, ставшие в последние годы предметом серьезных научных изысканий. Читающему на иврите будет очень любопытно разбирать надгробные напутствия. Вот лишь несколько, взятых из работы Михаила Носоновского "Надгробные надписи еврейского кладбища Лудзы в контексте ашкеназских еврейских эпитафий"



Также группой исследователей проведена большая работа по каталогизации памятников. Составлена сводная таблица имен на памятниках. Большинство захоронений, представленных в этой таблице, относятся к первой половине ХХ века. Вторая часть таблицы - надгробия, где указаны только имена, но нет фамилий, относятся, в основном, к концу XIX века.

В сети также размещена галерея надгробий Лудзенского еврейского кладбища.