Goliševas pareizticīgo baznīcā

Церковь Живоначальной Троицы в Голышево (Goliševas pareizticīgo baznīcā)

Голышево (Голышева - Goliševa) - село в Карсавском крае, центр одноимённой волости. Расположено на берегу реки Лудза (в России она называется Лжа), совсем рядом с границей. Местный православный храм был освящен в честь Троицы Живоначальной в 1841 году.



С 1784 года Голышево числилось в составе Михайловского поместья, и жители села являлись прихожанами Покровского храма в Михайлово (ныне Pudinava). К 1834 году прихожан стало слишком много, и был открыт отдельный приход в Голышево. Первоначально все богослужения (кроме литургии) совершались в несохранившейся до наших дней кладбищенской часовне. Затем были выделены казенные средства в размере 6709 рублей на постройку деревянной церкви. В 1841 году строительство было окончено, и 30 июня церковь освятили в честь Святой Троицы.



В 1889 году отец Симеон Шаравский открыл при храме церковно-приходскую школу. В 1902 году усилиями отца Владимира Дыммана церковь расширили. С восточной стороны за алтарем пристроили ризницу, с западной - новый притвор. Старый притвор и кладовые стали частью храма, достигшего в плане размера 19,3 х 20,8 х 8 метров.

Назначенный на приход в 1907 году отец Петр Беляев так писал о своих прихожанах: "Приход - половина Витебской губернии, а половина Псковской губернии, Опочецкого уезда. Народ здесь частью великорусы, а частью хотя и белорусы, но прилегающие по местожительству к Великороссии совсем не то, что угрюмый, забитый мужичок-белорус из западных губерний — не-е-т! Народ здесь развитый, разбитной и смелый…".

В 30-х гг. XX века храму была подарена икона Преподобного Серафима Саровского. С тех пор – самый значительный праздник для прихода – 1 августа, день обретения мощей Преподобного Серафима.



!!! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Так как Голышево находится непосредственно у границы, то формально для того, чтобы осмотреть храм, нужно получить пропуск пограничной охраны. Например, в Лудзенском управлении: Liepājas iela 2B, Ludza, Ludzas nov., LV-5701. Тел. +371-65703910, +371-28379944. Если же вы все-таки отправились в сторону пограничной зоны, не запасшись необходимой бумагой, не забудьте хотя бы паспорт.





Усадебный дом в Пакалны (Pakalnu muiža)

Фольварк помещичьего хозяйства Рунданы – усадьба Пакалны, главный дом которой построен на рубеже XIX-XX вв., очень живописно расположена, но пока только ожидает своей новой жизни.

Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Фелицианово (или по-латышски Фелицианова) впервые упоминается в 1784 году как господская усадьба семьи Озупиней. Следующее упоминание относится только к 1858 году. В ревизских документах Фелицианова уже числится как господская усадьба рода Пленсов.

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

У дороги из Прейли в Виляны в селе Риебини Прейльского края стоит двухбашенный католический храм классического для Латгалии облика: шлифованный латгальский валун и красный кирпич. Храм во имя Святых Петра и Павла был освящен в начале XX в.

Аглонский «вейстуклис» – защищённый европейский продукт

Латгальский ржаной хлеб с добавлением кусочков сала и лука изготавливается по передаваемому в поколениях рецепту как минимум с конца XIX века. Вейстуклис (латг. veistūklis, латыш. vīstoklis) выпекался на кленовых листьях, в хлебной печи.

Калупский костёл Таинства Всесвятейшего алтаря (Kalupes Vissvētākā Altāra Sakramenta baznīca)

Калупе, где стоит костёл, расположен в северной части Даугавпилсского края. Храм, законченный в 1882 году, примечателен интерьерной росписью и штучным кирпичом, который специально изготовлялся на месте строительства. А окрестности Калупе известны особым "калупским говором".