Goliševas pareizticīgo baznīcā

Церковь Живоначальной Троицы в Голышево (Goliševas pareizticīgo baznīcā)

Голышево (Голышева - Goliševa) - село в Карсавском крае, центр одноимённой волости. Расположено на берегу реки Лудза (в России она называется Лжа), совсем рядом с границей. Местный православный храм был освящен в честь Троицы Живоначальной в 1841 году.



С 1784 года Голышево числилось в составе Михайловского поместья, и жители села являлись прихожанами Покровского храма в Михайлово (ныне Pudinava). К 1834 году прихожан стало слишком много, и был открыт отдельный приход в Голышево. Первоначально все богослужения (кроме литургии) совершались в несохранившейся до наших дней кладбищенской часовне. Затем были выделены казенные средства в размере 6709 рублей на постройку деревянной церкви. В 1841 году строительство было окончено, и 30 июня церковь освятили в честь Святой Троицы.



В 1889 году отец Симеон Шаравский открыл при храме церковно-приходскую школу. В 1902 году усилиями отца Владимира Дыммана церковь расширили. С восточной стороны за алтарем пристроили ризницу, с западной - новый притвор. Старый притвор и кладовые стали частью храма, достигшего в плане размера 19,3 х 20,8 х 8 метров.

Назначенный на приход в 1907 году отец Петр Беляев так писал о своих прихожанах: "Приход - половина Витебской губернии, а половина Псковской губернии, Опочецкого уезда. Народ здесь частью великорусы, а частью хотя и белорусы, но прилегающие по местожительству к Великороссии совсем не то, что угрюмый, забитый мужичок-белорус из западных губерний — не-е-т! Народ здесь развитый, разбитной и смелый…".

В 30-х гг. XX века храму была подарена икона Преподобного Серафима Саровского. С тех пор – самый значительный праздник для прихода – 1 августа, день обретения мощей Преподобного Серафима.



!!! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Так как Голышево находится непосредственно у границы, то формально для того, чтобы осмотреть храм, нужно получить пропуск пограничной охраны. Например, в Лудзенском управлении: Liepājas iela 2B, Ludza, Ludzas nov., LV-5701. Тел. +371-65703910, +371-28379944. Если же вы все-таки отправились в сторону пограничной зоны, не запасшись необходимой бумагой, не забудьте хотя бы паспорт.





Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Село Кауната, расположенное в 30 км от латгальского Резекне, сформировалось в начале XX века вокруг помещичьей усадьбы Ковнаты. А здание католической церкви было построено в середине XIX века, и особенно известно алтарной картиной "Встреча Марии и Елизаветы".

Moto & Metal Nester Custom art gallery

Галерея уникальной мототехники и скульптуры из деталей транспортных средств Nester Custom art gallery открылась в 2019 году в латгальском Прейли (Preiļi). И сразу же встала в ряд главных местных достопримечательностей.

Молельня Св. Николая в Резекне (Rēzeknes Sv. Nikolaja vecticībnieku lūgšanu nams)

Кладбище староверов появилось здесь в середине XIX века, к концу столетия был построен и внушительный молельный дом. Один из колоколов молельни, расположенной недалеко от центра Резекне, – самый тяжёлый в Балтии и второй по величине в регионе.

Малнавское производство Latgolys Šmakovka

Частное хозяйство в Малнаве по производству шмаковки интересно не только любителям горячительного. Это очень симпатичный пример синтеза бизнес-проекта, настоящего, а не лозунгового патриотизма и любви к качественному напитку.