Goliševas pareizticīgo baznīcā

Церковь Живоначальной Троицы в Голышево (Goliševas pareizticīgo baznīcā)

Голышево (Голышева - Goliševa) - село в Карсавском крае, центр одноимённой волости. Расположено на берегу реки Лудза (в России она называется Лжа), совсем рядом с границей. Местный православный храм был освящен в честь Троицы Живоначальной в 1841 году.



С 1784 года Голышево числилось в составе Михайловского поместья, и жители села являлись прихожанами Покровского храма в Михайлово (ныне Pudinava). К 1834 году прихожан стало слишком много, и был открыт отдельный приход в Голышево. Первоначально все богослужения (кроме литургии) совершались в несохранившейся до наших дней кладбищенской часовне. Затем были выделены казенные средства в размере 6709 рублей на постройку деревянной церкви. В 1841 году строительство было окончено, и 30 июня церковь освятили в честь Святой Троицы.



В 1889 году отец Симеон Шаравский открыл при храме церковно-приходскую школу. В 1902 году усилиями отца Владимира Дыммана церковь расширили. С восточной стороны за алтарем пристроили ризницу, с западной - новый притвор. Старый притвор и кладовые стали частью храма, достигшего в плане размера 19,3 х 20,8 х 8 метров.

Назначенный на приход в 1907 году отец Петр Беляев так писал о своих прихожанах: "Приход - половина Витебской губернии, а половина Псковской губернии, Опочецкого уезда. Народ здесь частью великорусы, а частью хотя и белорусы, но прилегающие по местожительству к Великороссии совсем не то, что угрюмый, забитый мужичок-белорус из западных губерний — не-е-т! Народ здесь развитый, разбитной и смелый…".

В 30-х гг. XX века храму была подарена икона Преподобного Серафима Саровского. С тех пор – самый значительный праздник для прихода – 1 августа, день обретения мощей Преподобного Серафима.



!!! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! Так как Голышево находится непосредственно у границы, то формально для того, чтобы осмотреть храм, нужно получить пропуск пограничной охраны. Например, в Лудзенском управлении: Liepājas iela 2B, Ludza, Ludzas nov., LV-5701. Тел. +371-65703910, +371-28379944. Если же вы все-таки отправились в сторону пограничной зоны, не запасшись необходимой бумагой, не забудьте хотя бы паспорт.





Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Варакляны (Varakļāni) известны с начала XIII века под немецким названием Варкланд (Warkland). В XVIII веке семья Борхов, — одного из опорных дворянских родов Латгалии, построила здесь просторный усадебный дом-дворец.

Церковь и усадьба в Пасиене (Pasiene)

Пасиенская церковь Св. Доминика (Pasienes Svētā Dominika Romas katoļu baznīca), построенная в стиле польского барокко, - действующий храм и полноценная туристическая достопримечательность. Усадьба в Пасиене, увы, еще только ждет своего нового хозяина.

Акнисте – край, выменянный у Литвы

После распада Российской Империи и возникновения трех Балтийских государств, Литва претендовала на значительный кусок Латгалии, вплоть до Даугавпилса. Мотивируя это в частности тем, что места эти древние литовские, и король Миндаугас тут похоронен.

Музей и выставочный центр Яундомес

Центр экологического просвещения "Яундомес муйжа" (Jaundomes muižā) находится в местечке Новомысльи (Novomisļi) Эзерниекской волости Дагдского края. Совсем рядом с одним из красивейших озёр национального парка Разна - Эжезерс (Ežezers).

Пирог из ревеня (rabarberu plātsmaize)

Ревень (который в Латвии называют рабарбер) – многолетнее травянистое растение семейства гречишных широко распространен в Азии и специально выращивается по всей Европе. А ревеневый пирог – одно из традиционных латвийских угощений.