"Латгальская симфония" Яниса Иванова

"Латгальская симфония" Яниса Иванова

Латвийский композитор Янис Иванов (Jānis Ivanovs, 1906-1983), родившийся и выросший в Латгалии, написал свою 6-ю симфонию в 1949 году. Формально став ответом на борьбу властей с "формализмом" в музыке, "Латгальская симфония" вошла в число лучших произведений композитора.



Крупнейший в Латвии композитор-симфонист, автор 21 симфонии Янис Иванов родился 26 сентября (9 октября) 1902 года в деревне Бабры в 5 км от латгальского города Прейли (тогда Витебской губернии Российской империи). Он происходил из семьи старообрядцев, которых в здешних местах было немало. Детство будущий композитор провёл в Латгалии, а перед началом Первой мировой войны семья переехала в Витебск, а затем в Смоленск, где Янис в 1918-20 гг. получил начальное музыкальное образование. В 1920-м семья Ивановых возвратилась на территорию уже независимой Латвии.

В 1922 году Иванов переехал в Ригу, где закончил Латвийскую консерваторию по классу теории композиции. С 1931 года Янис Иванов - дирижёр симфонического оркестра Латвийского радио. Одновременно в 1931-1940 гг. он преподавал теорию композиции в Рижском музыкальном институте и Фонологическом институте Э. Вигнера. А с 1944 года и до конца жизни Иванов преподавал композицию в Латвийской консерватории, где среди его студентов были лучшие латвийские композиторы - Раймонд Паулс, Юрис Карлсонс, Ромуальд Ермак, Майя Эйнфельде, Ольгертс Гравитис.

Во период первой Латвийской республики Янис Иванов сочинил музыку к ряду патриотических стихотворений: "Молитва детей Лачплесиса" ("Lāčplēša bērnu lūgšana"), "Вера пахаря" ("Arāja ticība"), "Молитва" ("Lūgšana"). Большую часть этих сочинений при советской власти было запрещено исполнять и даже выдавать партитуры в библиотеках. При том что в 1950-51 гг. Янис Иванов был председателем правления Союза композиторов Латвийской ССР, а в 1945-1961 гг. - художественным руководителем музыкального вещания республиканского Комитета по радиовещанию и телевидению.



В феврале 1948 года в газете "Правда" было опубликовано Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) Об опере "Великая дружба" В. Мурадели". Документ решительно осуждал "формализм" в советской музыке. Последующие за постановлением организационные меры затронули практически всех композиторов в СССР. Пятая симфония Яниса Иванова была подвергнута критике в период антиформалистской кампании. И композитор вернулся к стилистике ранних лет, создав в 1949 году шестую "Латгальскую симфонию". Во второй её части главной темой становиться латгальская народная песня "Aiz azara bolti bārzi" ("За озером белые берёзы). Премьера симфонии состоялась 19 сентября 1949 года, а уже в 1950-м композитор получает за новое произведение Сталинскую премию 2-й степени.

После смерти Сталина идеологическое давление на советских композиторов ослабло. Иванов смог вернуться к стилистическим экспериментам, создав ряд ярких симфонических произведений. Среди них выделяют "Poema luttuoso" ("Поэма скорби") для струнных 1966 года и 20-ю симфонию, законченную в 1981 году, которую сам композитор называл "мой реквием".

С октября 1983 г. в Прейльском крае организуются Дни Яниса Иванова. На родине композитора в Бабрах установлен памятный камень с барельефом. Имя Яниса Иванова носит Резекненская музыкальная школа (Jāņa Ivanova Rēzeknes mūzikas vidusskola) .

Таблички с названиями домовладений

Недвижимость в Латвии имеет не только адрес и кадастровый номер, но и название. Иногда, кстати, у дома нет ни номера, ни указания на улицу, в адресе фигурирует лишь название населенного пункта и название домохозяйства.

Солянка – суп, который нужно попробовать в Латгалии

В латгальских точках общепита готовят очень вкусную солянку (в смысле суп, а не блюдо из капусты). Она везде разная, но невкусную редакции нашего сайта пока не удавалось найти.

Питомник альпака "Alpaku sala" в Селии

Несколько десятков лет назад и название этого южноамериканского животного мало кто знал. А сейчас милых представителей подотряда мозоленогих разводят по всей Европе, не исключая восточную Латвию. Эта ферма расположена в соседней с Латгалией области Селия.

Деревянная православная церковь в Пудинаве

Пудинава (Pudinava по-латышски, Pūdynova по-латгальски и Пудиново в русской традиции) – небольшое село в Карсавском крае на реке Утроя, расположившееся вдоль дороги Лудза - Карсава. Здешняя деревянная православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1862 году.

Коллекция предметов материальной культуры в Saipetnieki

Действительно уникальная частная коллекция всего созданного человеком, что использовалось в Латгалии на протяжении последних 120 лет. Это и старинные орудия труда, и домашняя утварь, и всевозможная техника.