"Латгальская симфония" Яниса Иванова

"Латгальская симфония" Яниса Иванова

Латвийский композитор Янис Иванов (Jānis Ivanovs, 1906-1983), родившийся и выросший в Латгалии, написал свою 6-ю симфонию в 1949 году. Формально став ответом на борьбу властей с "формализмом" в музыке, "Латгальская симфония" вошла в число лучших произведений композитора.



Крупнейший в Латвии композитор-симфонист, автор 21 симфонии Янис Иванов родился 26 сентября (9 октября) 1902 года в деревне Бабры в 5 км от латгальского города Прейли (тогда Витебской губернии Российской империи). Он происходил из семьи старообрядцев, которых в здешних местах было немало. Детство будущий композитор провёл в Латгалии, а перед началом Первой мировой войны семья переехала в Витебск, а затем в Смоленск, где Янис в 1918-20 гг. получил начальное музыкальное образование. В 1920-м семья Ивановых возвратилась на территорию уже независимой Латвии.

В 1922 году Иванов переехал в Ригу, где закончил Латвийскую консерваторию по классу теории композиции. С 1931 года Янис Иванов - дирижёр симфонического оркестра Латвийского радио. Одновременно в 1931-1940 гг. он преподавал теорию композиции в Рижском музыкальном институте и Фонологическом институте Э. Вигнера. А с 1944 года и до конца жизни Иванов преподавал композицию в Латвийской консерватории, где среди его студентов были лучшие латвийские композиторы - Раймонд Паулс, Юрис Карлсонс, Ромуальд Ермак, Майя Эйнфельде, Ольгертс Гравитис.

Во период первой Латвийской республики Янис Иванов сочинил музыку к ряду патриотических стихотворений: "Молитва детей Лачплесиса" ("Lāčplēša bērnu lūgšana"), "Вера пахаря" ("Arāja ticība"), "Молитва" ("Lūgšana"). Большую часть этих сочинений при советской власти было запрещено исполнять и даже выдавать партитуры в библиотеках. При том что в 1950-51 гг. Янис Иванов был председателем правления Союза композиторов Латвийской ССР, а в 1945-1961 гг. - художественным руководителем музыкального вещания республиканского Комитета по радиовещанию и телевидению.



В феврале 1948 года в газете "Правда" было опубликовано Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) Об опере "Великая дружба" В. Мурадели". Документ решительно осуждал "формализм" в советской музыке. Последующие за постановлением организационные меры затронули практически всех композиторов в СССР. Пятая симфония Яниса Иванова была подвергнута критике в период антиформалистской кампании. И композитор вернулся к стилистике ранних лет, создав в 1949 году шестую "Латгальскую симфонию". Во второй её части главной темой становиться латгальская народная песня "Aiz azara bolti bārzi" ("За озером белые берёзы). Премьера симфонии состоялась 19 сентября 1949 года, а уже в 1950-м композитор получает за новое произведение Сталинскую премию 2-й степени.

После смерти Сталина идеологическое давление на советских композиторов ослабло. Иванов смог вернуться к стилистическим экспериментам, создав ряд ярких симфонических произведений. Среди них выделяют "Poema luttuoso" ("Поэма скорби") для струнных 1966 года и 20-ю симфонию, законченную в 1981 году, которую сам композитор называл "мой реквием".

С октября 1983 г. в Прейльском крае организуются Дни Яниса Иванова. На родине композитора в Бабрах установлен памятный камень с барельефом. Имя Яниса Иванова носит Резекненская музыкальная школа (Jāņa Ivanova Rēzeknes mūzikas vidusskola) .

Варкавское поместье (Vārkavas muiža)

Главный дом Вецваркавской (или Варкавской) усадьбы находится в посёлке Vecvārkava (Старая Варкава). Здание, возвышающееся на правом берегу реки Дубна, построено в XIX веке в стиле позднего классицизма.

Имение Арендоле (Arendoles muiža)

Имение Арендоле, пожалуй, единственное в Латгалии одновременно доступное туристам и воспроизводящее традиционный быт местных помещиков. При этом, нынешние владельцы усадьбы живут здесь же, и неустанно трудятся над восстановлением усадьбы.

Озеро Рушонс – третье латгальское

Рушонс (Rušons, в Латгалии его называют также Рушон и Рушону) - проточное озеро, восьмое по величине в Латвии и третье в Латгалии (после Лубанса и Разны).

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Аглоне

Успение Пресвятой Богородицы (в католической традиции также Вознесение Девы Марии или Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу) отмечается в Латвии, как и в большинстве стран, 15 августа. И самые известные и обширные торжества проходят ежегодно в латгальской Аглоне.

Николай Богданов-Бельский и Сергей Виноградов – художники, влюблённые в Латгалию

Вскоре после революции в Латвии нашли приют несколько видных российских художников. Два из них – члены знаменитого "Товарищества передвижных художественных выставок" Сергей Виноградов и Николай Богданов-Бельский годами были творчески связаны с Латгалией.