Rezekne

Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.



Согласно распространённой легенде, после смерти немецкого феодала, владевшего землями вокруг озера Разнас и замком Фолькенберг, остались три дочери - Розалия, Луция и Мария. Они разделили наследство и построили каждая по каменному замку. Вокруг замков выросли три города: Розалия основала Розиттен (Резекне), Луция дала название Люцину (Лудза), а Мария подарила своё имя Мариенхаузену (нынешняя Виляка).



В письменных источниках замок Розиттен впервые упомянут под 1324 годом, а годом постройки считается 1285. Во время Ливонской войны (1558-1583) замок был захвачен русскими войсками, а в 1559 г. Ливонский орден отдал его в залог полякам. В 1654 г., в ходе войны между Россией и Польшей, войска русского царя Алексея Михайловича снова захватили замок, а после того как в 1660 году его вернули полякам, более крепость не восстанавливалась.





Когда в 1772 году, Латгалия была присоединена к Российской Империи, Резекне стал уездным городом сначала Псковской, а затем Витебской губернии. Частично сохранившуюся краснокирпичную застройку Резекне XIX – начала XX вв. иногда относят к так называемому "витебскому барокко".



К началу XIX в. в городе Режица было 754 жителя, из них 536 – евреи, а в конце в городе насчитывалось уже 10 795 жителей, в том числе 6 442 еврея. В начале ХХ в. в городе работали, по разным данным, от 9 до 11 синагог, одна из которых – Зелёная синагога сохранилась до наших дней. К сожалению, страшные годы холокоста практически уничтожили еврейское население Латгалии, но в Резекне небольшая местная община существует до сих пор.



Именно в Режице (Резекне) 26 апреля 1917 года (9 мая по новому стилю) открылся двухдневный Конгресс латгальских латышей (Pirmais Latgales latviešu kongress), который должен был принять решение о положении Латгалии в новых для бывшей Российской империи реалиях. Резолюция Конгресса навсегда стала объединяющим началом для Латгалии и остальной части Латвии.





А 8 сентября 1939 года в Резекне был открыт памятник "Едины для Латвии" (Vienoti Latvijai), который в народе называется "Латгальская Мара" (Latgales Māra). Композицию составляют три фигуры: рвущий цепь юноша символизирует борьбу за независимость, упавшая в молитве на колени девушка держит венок, а женщина с крестом в поднятых руках возвышается над обеими фигурами.



Среди объектов особой гордости современного Резекне стоит отметить концертный зал GORS (Latgales vēstniecība GORS) площадью почти 12 000 кв. метров, с лучшей в Латвии акустикой, построенный в 2010-13 гг. А также здание творческого центра Восточной Латвии Zeimuļs. Крыша этого здания (2009-2012 гг. постройки) состоит из нескольких плоскостей разного уклона и зелёной кровли, для которой специально подобранные растения выращивали под открытым небом более 2 лет. Растительная крыша четырехуровневая и занимает площадь 3000 кв. м.



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РЕЗЕКНЕ, О КОТОРЫХ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ НА LATGO.lv

Экскурсия в Режицу: настенные картины в Резекне

Собор Святейшего Сердца Иисуса в Резекне

Зеленая синагога в Резекне (Rēzeknes Zaļā sinagoga)

Резекненский замок (Rēzeknes pils)

Резекненский храм Скорбящей Богоматери (Rēzeknes Sāpju Dievmātes Romas katoļu draudze)

Латгальский музей в Резекне и прекрасная коллекция керамики

"Едины для Латвии" или "Латгальская Мара"

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Резекне

Резекненская лютеранская церковь Святой Троицы

Памятник Антону Кукойсу в Резекне

Молельня Св. Николая в Резекне (Rēzeknes Sv. Nikolaja vecticībnieku lūgšanu nams)

Мемориал семьи Кукля (Kukļas Ģimenes Piemiņai)


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РЕГУЛЯРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РЕЗЕКНЕ

SEVEN HILLS - фестиваль искусства и музыки (Mākslas un mūzikas festivals)

"Тыняновская осень" в Резекне

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне




Автор заглавного фото статьи AZarembA Foto.


Карсава – один из центров восточного приграничья

До 1917 года латгальская Карсава (Kārsava) называлась Корсовкой. Поселение числилось деревней, пока в XVIII в. здесь не построили первый храм. Сейчас этот небольшой городок – один из региональных культурных центров, а в Карсавском крае сосредоточены примечательные туристические объекты.

Казимир Буйницкий - главный латгальский поляк

Казимир Буйницкий (Kazimierz Bujnicki, Kazimirs Buiņickis) был писателем, публицистом и исследователем истории Латгалии. Родился Казимир 30 сентября 1788 года. Его отец, Анджей Буйницкий, был арендатором имения Шкельтово (Šķeltova) в 19 км от Краславы. Позднее он сам стал помещиком, купив...

Гривская церковь Св. Девы Марии (Grīvas Sv. Jaunavas Marijas katoļu baznīca)

Сейчас Грива (Grīva) - район латгальского Даугавпилса, расположенный вдоль левого берега Даугавы. Согласно легенде, в XIX веке главе местной многодетной семьи во время молитвы явилась Дева Мария и сказала, что люди должны возвести в Гриве храм и просить в нем Господа о милости.

Пирог из ревеня (rabarberu plātsmaize)

Ревень (который в Латвии называют рабарбер) – многолетнее травянистое растение семейства гречишных широко распространен в Азии и специально выращивается по всей Европе. А ревеневый пирог – одно из традиционных латвийских угощений.

Витебский губернатор Виктор Арцимович, от рождения до смерти связанный с Латгалией

Михаил Викторович Арцимович – родившийся в окрестностях нынешней Лудзы дворянин польского происхождения, последовательно возглавлял несколько губерний Российской империи, в том числе и Витебскую.