Rezekne

Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.



Согласно распространённой легенде, после смерти немецкого феодала, владевшего землями вокруг озера Разнас и замком Фолькенберг, остались три дочери - Розалия, Луция и Мария. Они разделили наследство и построили каждая по каменному замку. Вокруг замков выросли три города: Розалия основала Розиттен (Резекне), Луция дала название Люцину (Лудза), а Мария подарила своё имя Мариенхаузену (нынешняя Виляка).



В письменных источниках замок Розиттен впервые упомянут под 1324 годом, а годом постройки считается 1285. Во время Ливонской войны (1558-1583) замок был захвачен русскими войсками, а в 1559 г. Ливонский орден отдал его в залог полякам. В 1654 г., в ходе войны между Россией и Польшей, войска русского царя Алексея Михайловича снова захватили замок, а после того как в 1660 году его вернули полякам, более крепость не восстанавливалась.





Когда в 1772 году, Латгалия была присоединена к Российской Империи, Резекне стал уездным городом сначала Псковской, а затем Витебской губернии. Частично сохранившуюся краснокирпичную застройку Резекне XIX – начала XX вв. иногда относят к так называемому "витебскому барокко".



К началу XIX в. в городе Режица было 754 жителя, из них 536 – евреи, а в конце в городе насчитывалось уже 10 795 жителей, в том числе 6 442 еврея. В начале ХХ в. в городе работали, по разным данным, от 9 до 11 синагог, одна из которых – Зелёная синагога сохранилась до наших дней. К сожалению, страшные годы холокоста практически уничтожили еврейское население Латгалии, но в Резекне небольшая местная община существует до сих пор.



Именно в Режице (Резекне) 26 апреля 1917 года (9 мая по новому стилю) открылся двухдневный Конгресс латгальских латышей (Pirmais Latgales latviešu kongress), который должен был принять решение о положении Латгалии в новых для бывшей Российской империи реалиях. Резолюция Конгресса навсегда стала объединяющим началом для Латгалии и остальной части Латвии.





А 8 сентября 1939 года в Резекне был открыт памятник "Едины для Латвии" (Vienoti Latvijai), который в народе называется "Латгальская Мара" (Latgales Māra). Композицию составляют три фигуры: рвущий цепь юноша символизирует борьбу за независимость, упавшая в молитве на колени девушка держит венок, а женщина с крестом в поднятых руках возвышается над обеими фигурами.



Среди объектов особой гордости современного Резекне стоит отметить концертный зал GORS (Latgales vēstniecība GORS) площадью почти 12 000 кв. метров, с лучшей в Латвии акустикой, построенный в 2010-13 гг. А также здание творческого центра Восточной Латвии Zeimuļs. Крыша этого здания (2009-2012 гг. постройки) состоит из нескольких плоскостей разного уклона и зелёной кровли, для которой специально подобранные растения выращивали под открытым небом более 2 лет. Растительная крыша четырехуровневая и занимает площадь 3000 кв. м.



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РЕЗЕКНЕ, О КОТОРЫХ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ НА LATGO.lv

Экскурсия в Режицу: настенные картины в Резекне

Собор Святейшего Сердца Иисуса в Резекне

Зеленая синагога в Резекне (Rēzeknes Zaļā sinagoga)

Резекненский замок (Rēzeknes pils)

Резекненский храм Скорбящей Богоматери (Rēzeknes Sāpju Dievmātes Romas katoļu draudze)

Латгальский музей в Резекне и прекрасная коллекция керамики

"Едины для Латвии" или "Латгальская Мара"

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Резекне

Резекненская лютеранская церковь Святой Троицы

Памятник Антону Кукойсу в Резекне

Молельня Св. Николая в Резекне (Rēzeknes Sv. Nikolaja vecticībnieku lūgšanu nams)

Мемориал семьи Кукля (Kukļas Ģimenes Piemiņai)


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РЕГУЛЯРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РЕЗЕКНЕ

SEVEN HILLS - фестиваль искусства и музыки (Mākslas un mūzikas festivals)

"Тыняновская осень" в Резекне

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне




Автор заглавного фото статьи AZarembA Foto.


Церковь Живоначальной Троицы в Голышево (Goliševas pareizticīgo baznīcā)

Голышево (Голышева - Goliševa) - село в Карсавском крае, центр одноимённой волости. Расположено на берегу реки Лудза (в России она называется Лжа), совсем рядом с границей. Местный православный храм был освящен в честь Троицы Живоначальной в 1841 году.

Герц Франк — сын лудзенского фотографа и мастер документального кино

Герц (Герцель) Вульфович Франк (Hercs Franks) — замечательный кинодокументалист, уроженец Латгалии. Он родился в 1926 году Лудзе, в семье владельца фотоателье, фотографа и декоратора местной еврейской художественной студии Вульфа Франка.

Краславский дворец (Krāslavas pils)

Дворец господской усадьбы Плятеров в латгальской Краславе начали строить в 1750 году. В XIX веке, следуя за сменой архитектурных тенденций, владельцы его перестроили. Дворец, хоть не отягощенный архитектурными излишествами, весьма симпатичен и интересен.

Масковская церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Буква "а" в названии – не досадная опечатка. Населенный пункт, близ которого стоит этот любопытный латгальский храм, официально называется Maskovskaja. А название храма по-латышски пишется Maskovskas Vissvētās Dievmātes Patvēruma baznīca.

Старая мельница в Пастари (Pastaru vējdzirnavas)

В местечке Пастари (Pastari) Прейльского края Латгалии находится единственная в Латвии отреставрированная мельница голландского типа с поворотным механизмом. Она построена в 1902 году.