Масковская церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Масковская церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Буква "а" в названии – не досадная опечатка. Населенный пункт, близ которого стоит этот любопытный латгальский храм, официально называется Maskovskaja. А название храма по-латышски пишется Maskovskas Vissvētās Dievmātes Patvēruma baznīca.



Можно предположить, что это название как-то связано с топонимом Москва (она по-латышски звучит как Maskava), а само село первоначально носило название Якубино. Кстати, православный храм расположен в двух километрах от замечательного католического храма Иоанна Крестителя в Вишках. Двигаясь к Масковской от трассы A13 внушительную валунную церковь справа не пропустишь.

Местный православный храм построен и освящен была в 1879 году. Он долгое время был единоверческим, до 1939 года богослужения в храме шли по старому обряду.



Хотя латгальский валун, лежащий в основе конструкции, один из самых распространенных строительных материалов для местных храмов, православные церкви, сделанные из валунов, в Латгалии редко встречаются. Необычно смотрится и входная башня с деревянным верхом, хотя сама организация внутреннего пространства вполне типична для православных храмов.



Храмовые иконы нижегородского письма датируются 70-ми годами XIX века. В иконостасе сохранялась единоверческая особенность: иконы размещались рядами на деревянных полках, прикрепленных к стене. Здание храма дошло до нас без серьезных перестроек и внешних потерь. Но длительный перерыв в службах нанёс серьезный ущерб интерьеру. С начала возрождения служб в 2008 году церковь постепенно реставрируется. В 2013-17 гг. проводились основательные ремонтные работы, но храм еще нуждается в подновлении.



Скабпутра (Skābputra) – суп и каша в одном лице

Скабпутра (в рецептах на русском языке чаще встречается "скаба путра") - традиционное латышское блюдо, которое делали раньше из ячменя и воды или пахты (обезжиренные сливки). Это то ли холодная каша, то ли летний ячменный суп.

Леонид Добычин – русский писатель, выросший в Латгалии

Писатель Леонид Добычин родился 5 июня 1894 в Люцине (Лудзе) тогдашней Витебской губернии, в семье уездного врача. Как и когда он умер достоверно не знает никто, но в Даугавпилсе, где он провел юность, есть "символическая" могила писателя.

Финский кинематографист – уроженец Латгалии

Режиссёр, актёр, монтажёр и продюсер Теуво Тулио (Теодор Антониус Тугай) родился в 1912 году на хуторе в Резекненском уезде Витебской губернии. Раннее детство он провёл в Латгалии с бабушкой и дедушкой, а затем переехал с матерью в Хельсинки.

Озеро Разна (Rāznas ezers)

Разна (или Разнас) - второе по величине озеро Латвии расположено в Латгалии (часть первого по величине - Лубанского озера тоже относится к Латгалии). Максимальная глубина Разнас - 7 метров.

Варкавская церковь Св. Троицы (Vārkavas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католическая церковь в Вецваркаве (Vecvārkava) – классический образец латгальского каменно-кирпичного храма. Как и все местные валунные храмы, обладающий оригинальными особенностями конструкции. Это один из наиболее ранних храмов такого типа – его построили в 80-е годы XIX века.