Масковская церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Масковская церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Буква "а" в названии – не досадная опечатка. Населенный пункт, близ которого стоит этот любопытный латгальский храм, официально называется Maskovskaja. А название храма по-латышски пишется Maskovskas Vissvētās Dievmātes Patvēruma baznīca.



Можно предположить, что это название как-то связано с топонимом Москва (она по-латышски звучит как Maskava), а само село первоначально носило название Якубино. Кстати, православный храм расположен в двух километрах от замечательного католического храма Иоанна Крестителя в Вишках. Двигаясь к Масковской от трассы A13 внушительную валунную церковь справа не пропустишь.

Местный православный храм построен и освящен была в 1879 году. Он долгое время был единоверческим, до 1939 года богослужения в храме шли по старому обряду.



Хотя латгальский валун, лежащий в основе конструкции, один из самых распространенных строительных материалов для местных храмов, православные церкви, сделанные из валунов, в Латгалии редко встречаются. Необычно смотрится и входная башня с деревянным верхом, хотя сама организация внутреннего пространства вполне типична для православных храмов.



Храмовые иконы нижегородского письма датируются 70-ми годами XIX века. В иконостасе сохранялась единоверческая особенность: иконы размещались рядами на деревянных полках, прикрепленных к стене. Здание храма дошло до нас без серьезных перестроек и внешних потерь. Но длительный перерыв в службах нанёс серьезный ущерб интерьеру. С начала возрождения служб в 2008 году церковь постепенно реставрируется. В 2013-17 гг. проводились основательные ремонтные работы, но храм еще нуждается в подновлении.



Актёр и режиссёр Соломон Михоэлс – уроженец Даугавпилса

Соломон Михоэлс (Шломо Вовси) родился в 1890 году в Динабурге, нынешнем Даугавпилсе, и провёл в этом городе детство (тогда он уже назывался Двинском). Будущий актёр и режиссёр в 1903 году окончил здесь еврейскую начальную школу – хедер.

Лудзенский центр ремесленников (Ludzas amatnieku centrs)

Мастерские, ремесленный магазин и мини-музей, объединенные под брендом Ludzas amatnieku centrs, расположены на двух этажах уютного здания в центральной части Лудзы. Сюда можно прийти за полезным и приятным сувениром, можно заказать экскурсию, а можно и просто заглянуть поглазеть на красивое.

"Едины для Латвии" или "Латгальская Мара"

Установленная в центре Резекне скульптурная композиция "Едины для Латвии" (Vienoti Latvijai) в народе называется просто - "Латгальская Мара" (Latgales Māra). Памятник этот открывали трижды за полвека.

Латгальское перлотто – ризотто из перловой крупы

"Перлотто" (grūbu "Gruboto") – забавное название, сочиненное для блюда из перловой крупы. Придуманное не нами и довольно давно, поэтому рецептов и вариаций этого блюда существует немало. Мы воспроизводим рецепт лучшего производителя перловки – латгальского хозяйства Kotiņi.

Придорожные распятия в Латгалии

Кресты вдоль дорог (Ceļmalas krusts или Ārsētas krusts) встречаются в Латгалии повсеместно. У оживлённых дорог и в самых диких местах стоят распятия разных размеров и видов. Как поддерживаемые на одном месте множество десятилетий, так и относительно недавно поставленные.