Единоверие в Латгалии

Единоверие в Латгалии

Единоверие – направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и пр.), а также древнерусского уклада признают юрисдикцию Московского Патриархата. Возникло единоверие в Российской Империи в конце XVIII века.

Во время правления Николая I (1825-1855) усилилась реакция во всех сферах общественной и религиозной жизни, в немалой степени и в отношении старообрядчества. К началу 1830-х годов волна репрессий достигла Латвии, в том числе и Латгалии, где старообрядцев традиционно было много.

С целью противодействия старообрядчеству в 1837 году в Риге был освящен единоверческий храм. В 1852 году в Динабурге (Даугавпилсе) был освящен Свято-Успенский единоверческий храм, построенный по просьбе местных купцов. Стали появляться и другие приходы единоверцев в Латгалии, к концу века их существовало 7, объединенных в один благочиннический округ. Строились и православные храмы, куда приходили на службы единоверцы, для которых богослужения совершались с сохранением старых норм.

Единоверие ещё называют "православное старообрядчество". Точная статистика о числе единоверцев, живших в Латгалии, отсутствует, так как в той же государственной переписи 1897 года их считали вместе с православными (отдельно считали староверов). В 1871 году известный миссионер единоверия Павел Леднев (Павел Прусский) способствовал превращению в единоверческих храм старообрядческую молельню в Данишевке (Данишевский). Популярна у единоверцев Режицкого уезда была церковь Св. Николая в Липушках.

Еврейский Гостини в составе современного Плявиняса

Местечко Гостини, ведущее историю с XVIII века, — это часть Латгалии, вдающаяся в соседнюю историческую землю Видземе. Сейчас оно стало частью города Плявиняс, но когда-то было самостоятельным торгово-транспортным узлом.

Гончар Айварс Ушпелис и художница Весма Ушпеле

Айварс Ушпелис и его жена Весма Ушпеле – гармоничная и колоритная пара, привлекающая к себе внимание на творческих мероприятиях и ярмарках мастеров. Но главное – оба они замечательные латгальские художники.

Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

Оскар Давидович Строк (Oskars Stroks) родился в 1893 году в Динабурге Витебской губернии, нынешнем латгальском Даугавпилсе. Латвийского композитора и пианиста, одного из самых талантливых мелодистов, ещё современники прозвали "Рижским королём танго".

Ливанский музей стекла (Līvānu stikla muzejs)

Ливанский стекольный завод (это не в Ливане, а в латгальском городе Ливаны) был открыт в 1887 году купцом Юлиусом Фогесом для выпуска бытовой стеклотары. Завод, как птица Феникс, неоднократно восстанавливался после закрытий. Но пока до наших дней дожил лишь музей.

Комплекс Dzerkaļi на побережье озера Цирма

Туристический комплекс "Дзеркальи" расположен на берегу красивого латгальского озера Цирма (Cirma). Здешнее побережье отличается идеальным соотношением природной чистоты и уединенности с транспортной доступностью (в нескольких минутах от трассы A12).