Единоверие в Латгалии

Единоверие в Латгалии

Единоверие – направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и пр.), а также древнерусского уклада признают юрисдикцию Московского Патриархата. Возникло единоверие в Российской Империи в конце XVIII века.

Во время правления Николая I (1825-1855) усилилась реакция во всех сферах общественной и религиозной жизни, в немалой степени и в отношении старообрядчества. К началу 1830-х годов волна репрессий достигла Латвии, в том числе и Латгалии, где старообрядцев традиционно было много.

С целью противодействия старообрядчеству в 1837 году в Риге был освящен единоверческий храм. В 1852 году в Динабурге (Даугавпилсе) был освящен Свято-Успенский единоверческий храм, построенный по просьбе местных купцов. Стали появляться и другие приходы единоверцев в Латгалии, к концу века их существовало 7, объединенных в один благочиннический округ. Строились и православные храмы, куда приходили на службы единоверцы, для которых богослужения совершались с сохранением старых норм.

Единоверие ещё называют "православное старообрядчество". Точная статистика о числе единоверцев, живших в Латгалии, отсутствует, так как в той же государственной переписи 1897 года их считали вместе с православными (отдельно считали староверов). В 1871 году известный миссионер единоверия Павел Леднев (Павел Прусский) способствовал превращению в единоверческих храм старообрядческую молельню в Данишевке (Данишевский). Популярна у единоверцев Режицкого уезда была церковь Св. Николая в Липушках.

Одна из самых маленьких латгальских церквей

Старый Рековский (Шкилбенский) костёл Скорбящей Богоматери (Šķilbēnu Sāpju Dievmātes Romas katoļu vecā baznīca) может побороться за звание самой низкорослой католической церкви Латгалии. Хотя это не единственный храм в этих краях, сделанный на основе хозяйственной постройки.

Пипаркукас - главное латвийское печенье

Пипаркукас - традиционное рождественское печенье в странах Балтии и Скандинавии. Название печенья (piparkūkas) можно перевести с латышского как "перечная выпечка". В Латвии в целом и в Латгалии в частности - непременный атрибут рождественского стола.

Церковь Михаила Архангела в Граверах (Grāveru Erceņģeļa Mihaila pareizticīgo baznīca)

Воздвигнутый в первой половине XIX в. православный храм возвышается на холме в селе Гравери (Граверы, Grāveri) - центре одноименной волости Аглонского края Латгалии. Здешний приход - единоверческий, когда-то здесь жило много старообрядцев.

Краславский костел Святого Людовика (Krāslavas Svētā Ludviga Romas katoļu baznīca)

Костел в центре города Краслава построен в XVIII веке по проекту итальянского архитектора. Сюда в 1775 году из Рима привезли мощи Святого Доната, объявленного покровителем города.

Мастер керамики Юрис Кромпанс

Юрис Кромпанс – один из признанных мастеров латгальской цветной керамики, человек большого трудолюбия, создавший множество декоративных произведений, а также предметов обихода – одновременно добротных и красивых.