Константин Раудиве

Философ, писатель и "ловец загробных голосов" Константин Раудиве

Константин Раудиве (Konstantīns Raudive), уроженец Латгалии, автор романов и философских работ, получил мировую известность в 60-70-х годах XX века своими исследованиями в области "феномена электронного голоса".

Константин Раудиве родился в 1909 году в деревне Малые Барановцы Осуньской волости Двинского уезда Витебской губернии. Сейчас это латгальское село Баринауцы (Barinauci), Кеповской волости Краславского края. Он изучал философию и историю литературы в университетах Парижа (1930-1932), Мадрида (1932-1934) и Эдинбурга (1934-1936). Уже в 20 лет он опубликовал свой первый очерк "Страдание — благословение", два года спустя вышла его работа "Греческие и римские мифы в искусстве".

Вернувшись в Латвию, Раудиве получил грант на перевод "Дон Кихота" и других произведений испанских авторов на латышский язык. До 1944 года Раудиве с женой – латвийской писательницей Зентой Мауриня жил и работал в Латвии, получив на родине известность как философ, писатель и переводчик. Затем семья выехала в Германию, а позже в Швецию, где в Уппсальском университете Константин Раудиве получил кафедру. Владевший до этого испанским и французским языками, профессор выучил также немецкий и шведский.

До 1965 года он был известен в северной Европе как писатель и автор ряда философских работ. Работая в Уппсальском университете, Константин Раудиве встретился со шведом Фридрихом Юргенсоном, впервые обнаружившим в 1959 году на магнитофонной ленте необъяснимого происхождения мужской голос, и увлекшегося исследованием этого феномена. Вскоре в этой области стал знаменит сам Раудиве, сделавший более 100 000 записей, которые он сам он описывал как связь с "развоплощёнными людьми", проще говоря с духами умерших. Некоторые из этих записей были сделаны в лаборатории с радиочастотным экранированием и содержали слова, которые можно было идентифицировать. Исследователь "феномена электронного голоса" полагал, что разборчивость голосов, слышимых в его записях, подразумевает, что их появление в записи нельзя объяснить традиционными версиями (радиопомехи, звуковой мусор).



Раудиве опубликовал свою первую книгу о феномене электронного голоса в 1968 году, а в 1971 году она была переведена на английский язык ("Unhörbares wird hörbar" – "Неслышимое становится слышимым", в переводах "Прорыв: удивительный эксперимент по электронному общению с мёртвыми"). Вторая его книга "Überleben wir den Tod ?" ("Переживаем ли мы смерть?") вышла в 1973 году в Германии, а затем была опубликована в Италии. Третья книга, "Der Fall Wellensittich" ("Случай с волнистым попугаем") была издана посмертно в 1975 году, – Константин Раудиве скончался осенью 1974 года в немецком Бад-Кроцингене. На родину Раудиве с женой так и не вернулись. Их даже пытались уговорить переехать в советскую Латвию, но писатель был настроен по отношению к коммунистическому режиму исключительно жёстко.

Часть аудиозаписей, сделанных исследователем, и протоколов к ним их была отправлена в британский научный архив, а часть хранится в бывшей латышской гимназии в немецком Мюнстере. Там посетители могут в том числе эти записи прослушать.

Сами исследования "феномена электронного голоса" большинством ученых трактуются как неверное толкование природных явлений или особенностей работы электронного оборудования (разумеется, есть и те, кто считает всё это просто мошенничеством). Но есть у дела Раудиве и его единомышленников и ряд последователей в разных странах мира. Большинство изысканий в этой области проводится исследователями-любителями.

Латгальские валуны – природные памятники и важная часть архитектуры

Уходивший когда-то очень давно на север ледник, оставил на территории Латвии множество камней внушительных размеров. Валуны объёмом больше 10 м³ считаются памятниками природы государственного значения. В Латгалии крупных валунов немало, а сам камень – одна из основ колорита местных построек.

Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Шмаковка – устоявшееся (не без сопротивления традиционалистов) название крепкого алкоголя, полученного путем перегонки браги из латгальского природного сырья. Предшественником шмаковки был самогон, а "Музей шмаковки" в Даугавпилсе представляет любопытную и остроумную экспозицию, посвященную...

Молочные столы вдоль дорог

Вот такие деревянные то ли столы, то ли верстаки можно нередко встретить вдоль дорог. Туристы, замечая эти конструкции, стоящие на удалении от жилья на обочинах, в большинстве не догадываются об их назначении.

Ближнёвская старообрядческая церковь (Bližņevas vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческие молельни обычно не очень выделяются в пейзаже, что вполне согласуется с несколькими столетиями полулегального положения общин. Заметное с дороги здание с отдельно стоящей колокольней, такое как Ближнёвская старообрядческая церковь, в Латгалии встречается нечасто.

Большая Лудзенская синагога (Ludzas Lielā sinagoga)

Большая Лудзенская синагога была построена в 1800 году, когда больше половины населения нынешней Лудзы составляли евреи. После долгих лет запустения здание отлично отреставрировали и вновь открыли в августе 2016 года.