"Гора Короля Христа" (Kristus karaļa kalns)

"Гора Короля Христа" (Kristus karaļa kalns)

Этот комплекс со множеством деревянных скульптур, посвященных Богу, и "экуменическим" храмом расположен недалеко от признанной латгальской святыни – Аглонской базилики. Место примечательное, хотя вызывает разные чувства: от религиозного восторга до опасливого недоумения.

Скульптурный парк "Гора Короля Христа" (Kristus karaļa kalns, по-русски встречаются названия "Королевская гора" и "Гора Царя Христа") начал создаваться в 2006 году на 20 гектарах частной земли, принадлежащей Янису Ступансу. Все деревянные композиции вырезаны из возрастных дубов, и все они посвящены божественным силам, и прежде всего Иисусу Христу. Скульптур в парке насчитывается более 400. Фигуры охватывают не только евангельскую, но и ветхозаветную тематику: от Адама и Евы, до Моисея со скрижалями.



Скульптор комплекса - Эрик Делперс (Ēriks Delpers) в прошлом пилот военно-воздушных сил. К вере он пришел, пережив состояние клинической смерти (как он сам его воспринял) во время полета. В начале 1990–х, уволившись со службы, Делперс решил посвятить себя Господу. Стоит отметить, что конфессиональную принадлежность бывший летчик никак не заявляет. То есть можно говорить о том, что он исповедует некий собственный извод христианства. Также автор скульптурных композиций известен как целитель и автор книг по этой теме.

Холм назывался Королевской горой и раньше, но раньше на нем был просто большой луг. Первые фигуры появились здесь в сентябре 2006 года, - это были "Иисус Христос – победитель" (Jēzus Kristus – uzvarētājs) и "Ангел с Книгой жизни" (Eņģelis ar Dzīvības grāmatu). В июле 2007 года в парке была воздвигнута еще одна скульптурная композиция "Крест и двенадцать племен" размером 12 на 7 метров. В августе 2008 года здесь появились еще две скульптуры: "Мария со Христом Ребенком" и "Цветок лотоса". В 2009 году были установлены еще 15 скульптур.



Центральная скульптура "Иисус Христос Победитель" сделана из дуба, возраст которого к моменту превращения в произведение составлял 600 лет. Диаметр старого дерева достигал 4,5 метра. Из этого же дуба (его высота была более 14 метров) вырезаны и скамейки комплекса.

На возвышенности на территории комплекса расположен храм, который нередко в описаниях называют "костёл", хотя здание никогда не освещалось по канонам какой-либо официально признанной религии.

Посещение парка бесплатно, но можно оставить пожертвование (на территории установлены специальные ящики). В комплекс приезжают волонтеры, вдохновленные идеей создателей, и помогают с уборкой и организацией пространства.



Aglona, Aglonas novads, LV- 5304, поворот от автодороги P60
Тел. +371 29742774, +371 27885591
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
www.agkk.lv



Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Синее полотнище с белой полосой и грифоном на красном щите повсеместно встречается в Латгалии. От маленьких флажков под стеклом автомобиля до больших полотнищ на зданиях. C 2023 года само цветовое сочетание приобрело официальный статус.

Латгальский музей в Резекне и прекрасная коллекция керамики

Латгальский культурно-исторический музей (Latgales Kultūrvēstures muzejs) расположен в центре Резекне. Это очень компактный и милый музей, в котором регулярно организуют отличные тематические экспозиции. Самое впечатляющее в постоянной экспозиции – коллекция латгальской керамики.

"Тыняновская осень" в Резекне

Прозаик, поэт, драматург, сценарист, переводчик Юрий Николаевич Тынянов родился в 1894 году в Режице, нынешнем латгальском Резекне. В октябре в родном городе писателя ежегодно проводится цикл мероприятий под названием "Тыняновская осень".

Есть ли у Латгалии границы и как её найти на карте?

Латгалия – это такая административная единица или условная историческая территория без чётких границ? Ни то, ни другое. Latgale – одна из историко-культурных областей Латвии, имеющая определённые законодательно описанные границы.

Августовская католическая церковь (Augustovas baznīca)

По дороге из Резекне в Гульбене есть поворот на Капуне (Kapūne) и буквально в паре сотен метров от него стоит Августовская католическая церковь Св. Елизаветы (Augustovas Svētās Elizabetes Romas katoļu baznīca). Простое и изящное деревянное здание построено в 1828 году (по другим данным в 1826 г.)...