Исмерская моленная Покрова Пресвятой Богородицы (Ismeru vecticībnieku lūgšanu nams)

Исмерская моленная Покрова Пресвятой Богородицы

Старообрядческая община в латгальском Исмери (Ismeri) существовала давно, и первая моленная построена в 1862 году. Дошедшее до нас здание возведено в 1913-14 гг., на перекрестке дорог, вблизи побережья живописного озера.



Центров старообрядчества в Латгалии было множество, и даже сейчас их остаётся немало. К сожалению, членов общины непосредственно в Исмери больше нет. За храмом ухаживает один человек, что отражается на состоянии здания, построенного по проекту резекненского землемера Сергеева.



Исмерская моленная богаче декоративным убранством, чем остальные деревянные молельные дома Латгалии, а редкая полигональная форма колокольни необычна для региона. Проект деревянного молитвенного дома был утверждён в 1911 году, строили его на общинные средства, люди жертвовали и иконы.



В центре левой двухъярусной части иконостаса раньше находились четыре большие иконы, написанные в начале XX века, в храме были и иконы конца XIX. Лучшие образцы иконописи были украдены в 2008-09 гг, лишь часть их удалось обнаружить несколько лет спустя. До первой трети XX века на колокольне моленной было четыре колокола, но до настоящего времени сохранился только один. Этот четырёхсоткилограммовый колокол отлили в Москве на фабрике П. М. Финажидского, известны и дарители – братья Петровы.