Исмерская моленная Покрова Пресвятой Богородицы

Исмерская моленная Покрова Пресвятой Богородицы (Ismeru vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческая община в латгальском Исмери (Ismeri) существовала давно, и первая моленная построена в 1862 году. Дошедшее до нас здание возведено в 1913-14 гг., на перекрестке дорог, вблизи побережья живописного озера.



Центров старообрядчества в Латгалии было множество, и даже сейчас их остаётся немало. К сожалению, членов общины непосредственно в Исмери больше нет. За храмом ухаживает один человек, что отражается на состоянии здания, построенного по проекту резекненского землемера Сергеева.



Исмерская моленная богаче декоративным убранством, чем остальные деревянные молельные дома Латгалии, а редкая полигональная форма колокольни необычна для региона. Проект деревянного молитвенного дома был утверждён в 1911 году, строили его на общинные средства, люди жертвовали и иконы.



В центре левой двухъярусной части иконостаса раньше находились четыре большие иконы, написанные в начале XX века, в храме были и иконы конца XIX. Лучшие образцы иконописи были украдены в 2008-09 гг, лишь часть их удалось обнаружить несколько лет спустя. До первой трети XX века на колокольне моленной было четыре колокола, но до настоящего времени сохранился только один. Этот четырёхсоткилограммовый колокол отлили в Москве на фабрике П. М. Финажидского, известны и дарители – братья Петровы.

Северная Латгалия в экспозиции музея Балви

Пять экспозиций музея посвящены северной Латгалии, местным жителям, народной музыке, фольклору, обычаям и ремеслам. Традиционные для таких экспозиций вещественные экспонаты комбинируются с новыми музейными технологиями.

"Тыняновская осень" в Резекне

Прозаик, поэт, драматург, сценарист, переводчик Юрий Николаевич Тынянов родился в 1894 году в Режице, нынешнем латгальском Резекне. В октябре в родном городе писателя ежегодно проводится цикл мероприятий под названием "Тыняновская осень".

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Село Кауната, расположенное в 30 км от латгальского Резекне, сформировалось в начале XX века вокруг помещичьей усадьбы Ковнаты. А здание католической церкви было построено в середине XIX века, и особенно известно алтарной картиной "Встреча Марии и Елизаветы".

Усадебный дом в Пакалны (Pakalnu muiža)

Фольварк помещичьего хозяйства Рунданы – усадьба Пакалны, главный дом которой построен на рубеже XIX-XX вв., очень живописно расположена, но пока только ожидает своей новой жизни.

Сарканская католическая церковь (Sarkaņu Romas katoļu baznīca)

На живописном пригорке латгальского селения Саркани (Sarkaņi) стоит небольшая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Сам храм построен в XIX в., а чудотворный лик Богородицы датируется несколькими веками ранее.