Исмерская моленная Покрова Пресвятой Богородицы

Исмерская моленная Покрова Пресвятой Богородицы (Ismeru vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческая община в латгальском Исмери (Ismeri) существовала давно, и первая моленная построена в 1862 году. Дошедшее до нас здание возведено в 1913-14 гг., на перекрестке дорог, вблизи побережья живописного озера.



Центров старообрядчества в Латгалии было множество, и даже сейчас их остаётся немало. К сожалению, членов общины непосредственно в Исмери больше нет. За храмом ухаживает один человек, что отражается на состоянии здания, построенного по проекту резекненского землемера Сергеева.



Исмерская моленная богаче декоративным убранством, чем остальные деревянные молельные дома Латгалии, а редкая полигональная форма колокольни необычна для региона. Проект деревянного молитвенного дома был утверждён в 1911 году, строили его на общинные средства, люди жертвовали и иконы.



В центре левой двухъярусной части иконостаса раньше находились четыре большие иконы, написанные в начале XX века, в храме были и иконы конца XIX. Лучшие образцы иконописи были украдены в 2008-09 гг, лишь часть их удалось обнаружить несколько лет спустя. До первой трети XX века на колокольне моленной было четыре колокола, но до настоящего времени сохранился только один. Этот четырёхсоткилограммовый колокол отлили в Москве на фабрике П. М. Финажидского, известны и дарители – братья Петровы.

Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

В Латгалии родились пять режиссёров, оставившие значимый след в кинематографе. Это Теуво Тулио, Герц Франк, Роланд Калныньш, Янис Стрейчс и Фридрих Эрмлер. Из них последний – фигура наиболее спорная, как в силу особенностей биографии, так и благодаря советскому официозному признанию.

Констанция Бениславская – латгальская помещица и польская поэтесса

Констанция Бениславская (Konstancja Benisławska, 1747–1806) известна в истории Латгалии, как строгая и распорядительная владелица богатых поместий. В Польше её знают и ценят как поэта и автора религиозных гимнов.

Латгальский зоосад (Latgales zoodārzs)

"Латгальский зоосад" – небольшой, но примечательный кусочек тропической фауны недалеко от центра Даугавпилса. Это место жительства самых разнообразных животных, преимущественно некрупных и обаятельных.

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Село Кауната, расположенное в 30 км от латгальского Резекне, сформировалось в начале XX века вокруг помещичьей усадьбы Ковнаты. А здание католической церкви было построено в середине XIX века, и особенно известно алтарной картиной "Встреча Марии и Елизаветы".

Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы или "луци" – особенная этническая группа эстонцев-католиков, проживавших в Латгалии на территориях, относящихся к нынешнему Лудзенскому краю. По одной из версий они пришли в эти места в XVII в. из пределов тогдашних шведских земель, не желая становиться лютеранами.