Фридрих Эрмлер

Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

В Латгалии родились пять режиссёров, оставившие значимый след в кинематографе. Это Теуво Тулио, Герц Франк, Роланд Калныньш, Янис Стрейчс и Фридрих Эрмлер. Из них последний – фигура наиболее спорная, как в силу особенностей биографии, так и благодаря советскому официозному признанию.

- Режиссёр Теуво Тулио в материале LATGO.lv

- Режиссёр Герц Франк в материале LATGO.lv


Урождённый Вульф Бреслав, вступивший в 1919 году в ВКП(б) и тогда же взявший псевдоним Фридрих Эрмлер, вошёл в историю мирового кинематографа как минимум с получением «Гран-при» 1-го Канского фестиваля за фильм «Великий перелом». Правда, в 1946 году приз престижнейшего кинофорума был разделён между одиннадцатью полнометражными фильмами.

Владимир Михайлович (Вульф Мовшевич) Бреслав родился в 1898 году в Режице, нынешнем Резекне. Он был старшим из пятерых детей в бедной еврейской семье мебельщика. Вульфу было семь лет, когда отец уехал на заработки в Америку, где и умер спустя несколько лет. С двенадцати лет Вульф работал, а в 18 лет был призван в армию в разгар Первой мировой. В конце 1917 года под Ригой самовольно покинул боевые части приехал в ставший большевистским Петроград. В Советской России он вступил в Красную Армию, затем стал членом большевистской партии и сотрудником отдела по борьбе с контрабандой первого органа советской безопасности – ВЧК. Сам он впоследствии шокировал малознакомых людей рассказами о том, как ему во время службы в ЧК приходилось задумываться, как пишется — «рАсстрелять» или «рОсстрелять» (русский язык Эрмлер тогда знал действительно не очень хорошо). Как выяснили историки, на самом деле он занимал в одиозной организации исключительно хозяйственные должности. Но то, что режиссёр сочинял о себе именно такой жуткий миф, довольно показательно.

В 1923—1924 годах Эрмлер учился на актёрском отделении Ленинградского техникума экранного искусства, затем работал на кинофабрике «Севзапкино» (нынешнем «Ленфильме»). Он ненадолго стал киноактёром, снявшись в картинах Вячеслава Висковского «Чай» и «Красные партизаны» в 1924 году. По версии самого режиссёра, он отказался от актёрской профессии, убедившись в своих невысоких экранных достижениях.

В 1925 году Фридрих Эрмлер организовал совместно с Э. Ю. Иогансоном творческое объединение Киноэкспериментальная мастерская («КЭМ»), в рамках которого выпустил свой первый фильм «Скарлатина». Историки кино считают первую картину Эрмлера подражанием «Похождениям Октябрины» Г. Козинцева и Л. Трауберга, так же как и сама КЭМ Эрмлера была основана под влиянием творческого объединения ФЭКС. Но «Скарлатина» была сочтена некоторыми современниками новаторской, так же как последующие ленты: «Дети бури» (1926, совместно с Э.Иогансоном), первая советская лирическая комедия «Катька – Бумажный ранет» (1926, совместно с Э.Иогансоном) и социальная драма «Парижский сапожник» (1927, совместно с В.Портновым).

Последний немой фильм Эрмлера – «Обломок империи» стал одной из завершающих работ эпохи советского киноавангарда 1920-х годов. Политический фильм, показывающий новую Россию глазами бывшего унтер-офицера, потерявшего память в результате контузии, хотя уже и содержит пропагандистские черты, но ещё отражает стремление к особому киноязыку и увлечение идеями, которые не вполне согласуются с советской идеологией.

В 1935 году вышел фильм Эрмлера «Крестьяне», о новой советской деревне и о классовой борьбе в ней. Фильм этот понравился Сталину, но многие киноведы не считают его чисто «советской поделкой», находя в нём мотивы человеческой трагедии и социального одиночества в эпоху коллективизма.



Затем Эрмлер снимает одну из самых известных своих работ – двухсерийную киноэпопею об убийстве Кирова «Великий гражданин» (1937). Есть мнение, что по форме эта картина является вершиной творчества режиссёра, в которой обнаруживаются общие точки с фильмами Альфреда Хичкока и Орсона Уэллса. Кинокритик Александр Велигодский писал: «И если мы заглянем вперёд, то увидим, что после «Великого гражданина» остальные работы Эрмлера выглядят второстепенными и откровенно слабыми».



В 1943 году Эрмлер снимает военный фильм «Она защищает Родину», а на исходе войны заканчивает работу, ставшую Каннским лауреатом – «Великий перелом». Фильм повествует о Сталинградской битве, но в нём присутствует очень мало батальных сцен, и режиссёр сосредоточен на изображении того, как судьба войны решалась генералами в штабе.



В 1950 году, после пятилетнего застоя, Эрмлер экранизировал пьесу Бориса Ромашова «Великая сила». Фактически это был партийный заказ, если не партийный приказ, – снять фильм про борьбу с «низкопоклонством перед Западом» в советской биологии, разоблачающую представителей «лженауки» генетики. Но и в эту конъюнктурную картину Эрмлер сумел внести особые режиссёрские и операторские приёмы, о которых режиссёр и историк кино Марианна Киреева писала: «На сверхдолгих, «эрмлеровских» крупных планах, под плач-отпевание Г. Попова, подопытное яйцо с хрустом терзают столь же невозможно огромными шприцем и фрезой – до тех пор, пока из него не начинает истекать прочь живое содержимое… Вряд ли кто-то ещё, кроме Эрмлера, способен был претворить такой вот официозный «научпоп» в пронзительный реквием - в том числе, по своей собственной режиссёрской судьбе: ведь ничего, сообразного всей мощи своего дарования, снять ему уже не будет дано».



После очередного партзаказа Эрмлер вновь пытается получить разрешение на съёмки фильма «Бетховен» (первую попытку он предпринял в 1930-е). Но ему поручают только идеологически нужные темы. Сняв ещё несколько фильмов той или иной степени «партийности», и не вписавшись в оттепельную киностилистику, Эрмлер уходит в документальное кино. В 1962 году он снимет короткометражку «Из Нью-Йорка в Ясную Поляну», а в 1965-м последний свой фильм «Перед судом истории», основанный на интервью Василия Витальевича Шульгина, живущего в СССР российского политического деятеля, убеждённого монархиста, на тот момент 87-летнего. Стоит отметить, что имея формальной задачей разоблачение «реакционных взглядов» героя, Эрмлер представил его в картине как ценного свидетеля русской истории, не создавая действительно отрицательного образа.

В 1967 году, не пережив четвёртый инфаркт, Фридрих Эрмлер умер в посёлке Комарово под Ленинградом. Его сын Марк Эрмлер (1932-2002) стал знаменитым дирижёром и музыкальным педагогом, ведущим дирижёром Большого театра. Именно об этом мечтал его отец. Оператор Аркадий Кальцатый вспоминал, что спрашивал Эрмлера: «Фридка, почему дирижёром?» — «Потому что ни один болван не может дирижёру подсказать, как надо махать палкой».

Киновед и историк кино Пётр Багров написал о Фридрихе Эрмлере: «Почему Эрмлера забыли в России, объяснить можно: в годы перестройки партийный пафос мог вызывать только гнев или отвращение, сегодня же не в чести наивность и убеждённость, свойственные Фридриху Марковичу. А вот почему Эрмлера не знают на Западе — непонятно. Ведь если отвлечься от идеологии (вовсе не однозначной в данном случае), остаётся мастерство. А Фридрих Эрмлер — и этого не отнимешь — один из величайших мастеров в истории советского и, не побоюсь утверждать, мирового кино. Это признавали Эйзенштейн, Чаплин, Пабст. Он принадлежал к породе сумасшедших — таких как Всеволод Пудовкин, Иван Пырьев, Марк Донской. Неуравновешенные, взрывные, эксцентричные, юродствующие, наивные и упёртые, они оказались самыми тонкими психологами, надолго опередившими своё время и одновременно запечатлевшими его точнее некуда».

В Латгалии о советском кинематографисте напоминает только памятная доска на жилом деревянном доме №10 на улице В.Пурвиша (V. Purvīša iela) в Резекне.

Источники
Александр Велигодский, «Фридрих Эрмлер. Гений кинопропаганды», VATNIKSTAN, 2018

Петр Багров, «Житие партийного художника» , Журнал «Сеанс», 2018

Марианна Киреева, «Фридрих Эрмлер. Плен истории» , «КультПросвет», 2014


Костёл Пресвятой Троицы в Свенте (Sventes Vissvētākās Trīsvienības katoļu baznīca)

Нынешняя каменная церковь в поселке Свенте (который строго говоря относится к соседней с Латгалией Селии) построена в 1800 году на средства местного помещика фон Зиберга. По преданию, в здании храма провёл ночь французский император Наполеон.

Одна из самых маленьких латгальских церквей

Старый Рековский (Шкилбенский) костёл Скорбящей Богоматери (Šķilbēnu Sāpju Dievmātes Romas katoļu vecā baznīca) может побороться за звание самой низкорослой католической церкви Латгалии. Хотя это не единственный храм в этих краях, сделанный на основе хозяйственной постройки.

Ликсненская церковь Святого Сердца (Līksnas Vissvētās Jēzus Sirds katoļu baznīca)

Католическая церковь Святого Сердца Иисуса - один из памятников латвийской неоготики, расположена в селении Ликсна (Līksna) Ликсненской волости Даугавпилского края. История храма изначально связана с деятельностью ордена иезуитов.

Церковь Св. Николая в Липушках

Православный храм Святителя Николая (Svētītāja Nikolaja pareizticīgā baznīca) в селе Липушки не может похвастаться древней историей или особой уникальностью архитектуры. Но это очень милая церковь, к тому же расположенная на самом берегу главного латгальского озера Разна.

Озеро Разна (Rāznas ezers)

Разна (или Разнас) - второе по величине озеро Латвии расположено в Латгалии (часть первого по величине - Лубанского озера тоже относится к Латгалии). Максимальная глубина Разнас - 7 метров.