Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

Фридрих Эрмлер

В Латгалии родились пять режиссёров, оставившие значимый след в кинематографе. Это Теуво Тулио, Герц Франк, Роланд Калныньш, Янис Стрейчс и Фридрих Эрмлер. Из них последний – фигура наиболее спорная, как в силу особенностей биографии, так и благодаря советскому официозному признанию.

Теуво Тулио в материале LATGO.lv

Герц Франк в материале LATGO.lv

Урождённый Вульф Бреслав, вступивший в 1919 году в ВКП(б) и тогда же взявший псевдоним Фридрих Эрмлер, вошёл в историю мирового кинематографа как минимум с получением «Гран-при» 1-го Канского фестиваля за фильм «Великий перелом». Правда, в 1946 году приз престижнейшего кинофорума был разделён между одиннадцатью полнометражными фильмами.

Владимир Михайлович (Вульф Мовшевич) Бреслав родился в 1898 году в Режице, нынешнем Резекне. Он был старшим из пятерых детей в бедной еврейской семье мебельщика. Вульфу было семь лет, когда отец уехал на заработки в Америку, где и умер спустя несколько лет. С двенадцати лет Вульф работал, а в 18 лет был призван в армию в разгар Первой мировой. В конце 1917 года под Ригой самовольно покинул боевые части приехал в ставший большевистским Петроград. В Советской России он вступил в Красную Армию, затем стал членом большевистской партии и сотрудником отдела по борьбе с контрабандой первого органа советской безопасности – ВЧК. Сам он впоследствии шокировал малознакомых людей рассказами о том, как ему во время службы в ЧК приходилось задумываться, как пишется — «рАсстрелять» или «рОсстрелять» (русский язык Эрмлер тогда знал действительно не очень хорошо). Как выяснили историки, на самом деле он занимал в одиозной организации исключительно хозяйственные должности. Но то, что режиссёр сочинял о себе именно такой жуткий миф, довольно показательно.

В 1923—1924 годах Эрмлер учился на актёрском отделении Ленинградского техникума экранного искусства, затем работал на кинофабрике «Севзапкино» (нынешнем «Ленфильме»). Он ненадолго стал киноактёром, снявшись в картинах Вячеслава Висковского «Чай» и «Красные партизаны» в 1924 году. По версии самого режиссёра, он отказался от актёрской профессии, убедившись в своих невысоких экранных достижениях.

В 1925 году Фридрих Эрмлер организовал совместно с Э. Ю. Иогансоном творческое объединение Киноэкспериментальная мастерская («КЭМ»), в рамках которого выпустил свой первый фильм «Скарлатина». Историки кино считают первую картину Эрмлера подражанием «Похождениям Октябрины» Г. Козинцева и Л. Трауберга, так же как и сама КЭМ Эрмлера была основана под влиянием творческого объединения ФЭКС. Но «Скарлатина» была сочтена некоторыми современниками новаторской, так же как последующие ленты: «Дети бури» (1926, совместно с Э.Иогансоном), первая советская лирическая комедия «Катька – Бумажный ранет» (1926, совместно с Э.Иогансоном) и социальная драма «Парижский сапожник» (1927, совместно с В.Портновым).

Последний немой фильм Эрмлера – «Обломок империи» стал одной из завершающих работ эпохи советского киноавангарда 1920-х годов. Политический фильм, показывающий новую Россию глазами бывшего унтер-офицера, потерявшего память в результате контузии, хотя уже и содержит пропагандистские черты, но ещё отражает стремление к особому киноязыку и увлечение идеями, которые не вполне согласуются с советской идеологией.

В 1935 году вышел фильм Эрмлера «Крестьяне», о новой советской деревне и о классовой борьбе в ней. Фильм этот понравился Сталину, но многие киноведы не считают его чисто «советской поделкой», находя в нём мотивы человеческой трагедии и социального одиночества в эпоху коллективизма.



Затем Эрмлер снимает одну из самых известных своих работ – двухсерийную киноэпопею об убийстве Кирова «Великий гражданин» (1937). Есть мнение, что по форме эта картина является вершиной творчества режиссёра, в которой обнаруживаются общие точки с фильмами Альфреда Хичкока и Орсона Уэллса. Кинокритик Александр Велигодский писал: «И если мы заглянем вперёд, то увидим, что после «Великого гражданина» остальные работы Эрмлера выглядят второстепенными и откровенно слабыми».



В 1943 году Эрмлер снимает военный фильм «Она защищает Родину», а на исходе войны заканчивает работу, ставшую Каннским лауреатом – «Великий перелом». Фильм повествует о Сталинградской битве, но в нём присутствует очень мало батальных сцен, и режиссёр сосредоточен на изображении того, как судьба войны решалась генералами в штабе.



В 1950 году, после пятилетнего застоя, Эрмлер экранизировал пьесу Бориса Ромашова «Великая сила». Фактически это был партийный заказ, если не партийный приказ, – снять фильм про борьбу с «низкопоклонством перед Западом» в советской биологии, разоблачающую представителей «лженауки» генетики. Но и в эту конъюнктурную картину Эрмлер сумел внести особые режиссёрские и операторские приёмы, о которых режиссёр и историк кино Марианна Киреева писала: «На сверхдолгих, «эрмлеровских» крупных планах, под плач-отпевание Г. Попова, подопытное яйцо с хрустом терзают столь же невозможно огромными шприцем и фрезой – до тех пор, пока из него не начинает истекать прочь живое содержимое… Вряд ли кто-то ещё, кроме Эрмлера, способен был претворить такой вот официозный «научпоп» в пронзительный реквием - в том числе, по своей собственной режиссёрской судьбе: ведь ничего, сообразного всей мощи своего дарования, снять ему уже не будет дано».



После очередного партзаказа Эрмлер вновь пытается получить разрешение на съёмки фильма «Бетховен» (первую попытку он предпринял в 1930-е). Но ему поручают только идеологически нужные темы. Сняв ещё несколько фильмов той или иной степени «партийности», и не вписавшись в оттепельную киностилистику, Эрмлер уходит в документальное кино. В 1962 году он снимет короткометражку «Из Нью-Йорка в Ясную Поляну», а в 1965-м последний свой фильм «Перед судом истории», основанный на интервью Василия Витальевича Шульгина, живущего в СССР российского политического деятеля, убеждённого монархиста, на тот момент 87-летнего. Стоит отметить, что имея формальной задачей разоблачение «реакционных взглядов» героя, Эрмлер представил его в картине как ценного свидетеля русской истории, не создавая действительно отрицательного образа.

В 1967 году, не пережив четвёртый инфаркт, Фридрих Эрмлер умер в посёлке Комарово под Ленинградом. Его сын Марк Эрмлер (1932-2002) стал знаменитым дирижёром и музыкальным педагогом, ведущим дирижёром Большого театра. Именно об этом мечтал его отец. Оператор Аркадий Кальцатый вспоминал, что спрашивал Эрмлера: «Фридка, почему дирижёром?» — «Потому что ни один болван не может дирижёру подсказать, как надо махать палкой».

Киновед и историк кино Пётр Багров написал о Фридрихе Эрмлере: «Почему Эрмлера забыли в России, объяснить можно: в годы перестройки партийный пафос мог вызывать только гнев или отвращение, сегодня же не в чести наивность и убеждённость, свойственные Фридриху Марковичу. А вот почему Эрмлера не знают на Западе — непонятно. Ведь если отвлечься от идеологии (вовсе не однозначной в данном случае), остаётся мастерство. А Фридрих Эрмлер — и этого не отнимешь — один из величайших мастеров в истории советского и, не побоюсь утверждать, мирового кино. Это признавали Эйзенштейн, Чаплин, Пабст. Он принадлежал к породе сумасшедших — таких как Всеволод Пудовкин, Иван Пырьев, Марк Донской. Неуравновешенные, взрывные, эксцентричные, юродствующие, наивные и упёртые, они оказались самыми тонкими психологами, надолго опередившими своё время и одновременно запечатлевшими его точнее некуда».

В Латгалии о советском кинематографисте напоминает только памятная доска на жилом деревянном доме №10 на улице В.Пурвиша (V. Purvīša iela) в Резекне.

Источники
Александр Велигодский, «Фридрих Эрмлер. Гений кинопропаганды», VATNIKSTAN, 2018

Петр Багров, «Житие партийного художника» , Журнал «Сеанс», 2018

Марианна Киреева, «Фридрих Эрмлер. Плен истории» , «КультПросвет», 2014

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Здание мельницы в Дульбове (Duļbova) Балтинавской волости Балвского края построено в 1934 году. Мельница из латгальского валуна включена в реестр памятников архитектуры местного значения.

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Синее полотнище с белой полосой и грифоном на красном щите повсеместно встречается в Латгалии. От маленьких флажков под стеклом автомобиля до больших полотнищ на зданиях. C 2023 года само цветовое сочетание приобрело официальный статус.

Толока историческая и толока современная

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Латгальский овсяный кисель

Латгальский овсяный кисель

Это блюдо не из самых фотогеничных, зато многими в Латгалии любимо с детства. Для его приготовления тесто заквашивали с помощью хлебной закваски или просто корки ржаного хлеба.

Орден иезуитов в Латгалии

Орден иезуитов в Латгалии

После того, как в 1629 году западная часть нынешней Латвии перешла под владычество шведов – протестантов, иезуиты нашли убежище в преимущественно католической Латгалии (тогда Польских Инфлянтах).

Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Небольшая усадьба расположена в одном из самых живописных мест в Латгалии, – на территории природного парка "Излучины Даугавы" (Daugavas loki). Главный дом поместья в конце XIX – начале ХХ века был перестроен в популярном "дачном стиле".

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католический храм, освященный в честь Святой Троицы, в приграничном латгальском Шкяуне (Šķaune) построен в первой трети XIX века на фундаменте старой доминиканской церкви. Он имеет статус памятника архитектуры государственного значения.

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Варакляны (Varakļāni) известны с начала XIII века под немецким названием Варкланд (Warkland). В XVIII веке семья Борхов, — одного из опорных дворянских родов Латгалии, построила здесь просторный усадебный дом-дворец.

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Католический храм в Берзгале Резекненского края был построен в 1770 году на средства баронессы фон Мантейфель. Первоначальная церковь была меньше размером: расширили храм в 1938 году, снеся пресвитерий и придав строению форму креста в плане.

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Будущий русский генерал Яков Кульнев родился в Люцине (нынешняя латгальская Лудза), в семье поручика драгунского полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина. России семья дала двух славных генералов, а Лудзе - двух градоначальников.

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

Валунный католический храм в Пушмуцове (Pušmucova, латгал. Pušmycova) был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1852 году. Построен он был на средства местного помещика, традиционно на месте прежней деревянной церкви.

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Краснокирпичный католический храм расположен в селе Роговка Наутренской волости Резекненского края Латгалии. Церковь, построенная в начале XX века, является памятником искусства национального значения.

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

С 6 по 8 октября 2022 года в резекненском концертном центре GORS прошел седьмой фестиваль органной музыки ORGANismi. На нём представили оригинальные программы, традиционно составленные латвийской органисткой Иветой Апкална, приглашающей исполнителей из Латвии и других стран.

Философ, писатель и

Философ, писатель и "ловец загробных голосов" Константин Раудиве

Константин Раудиве (Konstantīns Raudive), уроженец Латгалии, автор романов и философских работ, получил мировую известность в 60-70-х годах XX века своими исследованиями в области "феномена электронного голоса".

Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы или "луци" – особенная этническая группа эстонцев-католиков, проживавших в Латгалии на территориях, относящихся к нынешнему Лудзенскому краю. По одной из версий они пришли в эти места в XVII в. из пределов тогдашних шведских земель, не желая становиться лютеранами.

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

У дороги из Прейли в Виляны в селе Риебини Прейльского края стоит двухбашенный католический храм классического для Латгалии облика: шлифованный латгальский валун и красный кирпич. Храм во имя Святых Петра и Павла был освящен в начале XX в.

Соус из зелёного лука (Lociņu mērce)

Соус из зелёного лука (Lociņu mērce)

Простое вкусное и весьма популярное у хозяек Латгалии блюдо особенно хорошо подходит для мая-июня, когда зелёный лук ещё молод и свеж. Рецепты отличаются в деталях, и никто не мешает добавить что-то от себя, но главные ингредиенты – не переросший зелёный лук и сливки.

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Лаурис Трупс (Aloīzs Lauris Trūps, в русской традиции Алексей Егорович Трупп) – камердинер императора Николая II, был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге. Латгалец, родившийся в Режицком уезде, остался с императорской семьёй добровольно, и впоследствии был канонизирован Русской православной церковью за рубежом.

Дом Сурмонина на главной улице Резекне

Дом Сурмонина на главной улице Резекне

Это типичное для латгальского Резекне начала XX века здание было построено в 1911 году. У доходного дома было несколько владельцев, но имя только одного из них – Сурмонина, в конце концов, дало историческое название зданию. Помещения на первом этаже предполагались для аренды коммерсантами, а на втором – под сдачу квартир.

Культурно-исторический центр

Культурно-исторический центр "Līču mājas" в Карсаве

Дом, в котором сегодня открыта посвящённая Карсаве и её окрестностям экспозиция, пережил вместе с городом расцвет, пострадал от войны и обрёл новую жизнь совсем недавно, когда в нём открылось новое выставочное пространство.

Латгальский город Резекне

Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.

Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

Оскар Давидович Строк (Oskars Stroks) родился в 1893 году в Динабурге Витебской губернии, нынешнем латгальском Даугавпилсе. Латвийского композитора и пианиста, одного из самых талантливых мелодистов, ещё современники прозвали "Рижским королём танго".

"Червонка" или Вецсалиенская усадьба (Vecsalienas muižas / Červonkas pils)

"Замок Червонка" – это главный усадебный дом Вецсалиенского поместья, построенный в 1870 году, в селе Червонка Аугшдаугавского края Латгалии. Внешне дом действительно напоминает небольшой замок в неоготическом стиле.

Котокафе Kotoffski в Даугавпилсе

Котокафе Kotoffski в Даугавпилсе

В самом центре Даугавпилса, на улице Циетокшна, работает одно из милейших заведений общепита в Латгалии. Главным украшением которого являются проживающие в помещениях кафе котики.

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.

Рождественский светильник Schwibbogen

Рождественский светильник Schwibbogen

В последние недели перед Рождеством окна по всей Латвии, в том числе и в Латгалии украшают рождественские светильники-арки. Как и адвентские свечи, эти уютные светильники связаны с традицией украшений предрождественского периода – адвента. Традицией недавней, но красивой.

Прейльская церковь вознесения Девы Марии (Preiļu Jaunavas Marijas Debesīs uzņemšanas baznīca)

Прейльская церковь вознесения Девы Марии (Preiļu Jaunavas Marijas Debesīs uzņemšanas baznīca)

Самым высоким зданием в городе Прейли с конца XIX века и до сих пор является католический храм, построенный в самом латгальском сочетании материалов, – красный кирпич и латгальский валун. В 1922 году церковный алтарь получил высокую папскую привилегию.

Усадьба

Усадьба "Колнасата" и музей Франциса Трасунса

Усадьба "Колнасата" ("Kolnasātā") расположена в посёлке Сакстагалс (Sakstagals) Резекненского края, недалеко от трассы A12, идущей от российской границы. В усадебном комплексе объединены две мемориальных экспозиции и выставка старинных предметов быта.

Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

В Латгалии родились пять режиссёров, оставившие значимый след в кинематографе. Это Теуво Тулио, Герц Франк, Роланд Калныньш, Янис Стрейчс и Фридрих Эрмлер. Из них последний – фигура наиболее спорная, как в силу особенностей биографии, так и благодаря советскому официозному признанию.

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Cymuss (цимус) – это латгальское блюдо с тушёными овощами в основе. Вероятнее всего, оно не просто созвучно традиционному блюду еврейской кухни под названием цимес, но и непосредственно от него происходит.