Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

Оскар Давидович Строк (Oskars Stroks) родился в 1893 году в Динабурге Витебской губернии, нынешнем латгальском Даугавпилсе. Латвийского композитора и пианиста, одного из самых талантливых мелодистов, ещё современники прозвали "Рижским королём танго".



Отец Лейбы (такое имя Оскар носил при рождении) — Давид Маркович Строк был армейским музыкантом, играл на флейте, кларнете, руководил клезмерской капеллой в Двинске (бывшем Динабурге и будущем Даугавпилсе). Согласно широко распространённой версии биографии Оскара Строка, он проявил гениальные способности к музыке с раннего детства, и чуть ли не в 10 лет написал первые романсы. Впрочем, эти данные, по всей видимости, известны со слов самого Строка, который весьма активно занимался созданием своего образа в прессе и общественном мнении.

В большинстве жизнеописаний мастера танго сказано, что он учился в Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепиано. Встречается даже информация о том, что он поступил в это высшее музыкальное учебное заведение в 12 лет. Сам Оскар Строк в "Шлагер-календаре", выпущенном его же издательством в 1935 году писал о себе: "Строк Оскар. 1892. Пианист — Петербургская консерватория по классу рояля у проф. Н.Дубасова в 1916 г." Всё же получаются не мифологические двенадцать лет, хотя теоретически Строк мог учится в приготовительных классах при консерватории, которые действительно заканчивали и в 14 лет. Кстати, в картотеке Санкт-Петербургской консерватории имя младшего Строка не значится, только имя его брата Льва (1888 г. рождения), который действительно окончил скрипичный класс в 1908/9 учебном году. Об этом говорится в статье "Заметки на полях семейной биографии Оскара Строка", подробно разбирающей легенды, связанные с биографией Строка. Многие из которых талантливый мелодист, но не очень удачливый предприниматель создал самостоятельно.

Также из собственных воспоминаний Оскара Давидовича известно и о его первых встречах с ведущими исполнителями эпохи: "Мне не было еще четырнадцати лет, когда я набрался храбрости и решил показать свои песни первой звезде дореволюционной эстрады Анастасии Вяльцевой. Она была кумиром публики, однако эта добродушная полная женщина встретила меня приветливо, закормила конфетами и, что самое главное, благосклонно отнеслась к моему творчеству". Среди благодарных исполнителей своих композиций Строк упоминал "курского соловья" Надежду Плевицкую и обладателя бархатного баритона Юрия Морфесси.



C 1925 года Строк начал издавать "Синий журнал", а с 1926 года —"Новую Ниву". До революции были журналы с аналогичными названиями: бульварный "Синий Журнал" и "Нива" – респектабельное издание для семейного чтения. Оскар Строк использовал лишь репутацию и бренды. "Содержание журнала представляло чудовищную окрошку из того, что подвёртывалось под руку. Ю.Слезкин и А.Толстой, Осип Дымов и Рабиндранат Тагор, Руаль Амундсен и Маяковский, Лебедев-Кумач и Клод Фаррер. То есть – всё сдиралось с любых свежих заграничных изданий на русском языке", - писал в своей статье Юрий Абызов. Дело у новоявленного издателя и в Риге шло не то чтобы очень бойко, но он решил перевести свой бизнес в Париж. Согласно большинству источников, перевёл он туда не только дело, но и свою сотрудницу, ставшую любовницей Строка. Любовница нашла во Франции нового покровителя, журнальный бизнес прогорел, а Оскар Строк вернулся к семье в Ригу.

В 1931-м году Строк познакомился с Петром Лещенко. Одно из самых известных его произведений композитора— танго "Черные глаза", написанное Строком в 1928 году, лучше всего прозвучало именно в исполнении Лещенко.



Другое произведение Строка, прославленное Петром Лещенко, — танго "Синяя рапсодия" (оно входило и в репертуар Леонида Утесова). Оскару Строку принадлежит авторство слов и музыки танго "Не покидай", "Скажите почему" и "Спи, мое бедное сердце". Среди произведений другого жанра известны были фокстрот "Катя" и песня "Цыганочка моя", которые также исполнял Пётр Лещенко. По утверждению современников Строка, музыкантов и певцов, "королём танго" звали Строка его коллеги в разных странах ещё до войны. Это звание не было плодом пиар-кампании Оскара, а стало признанием его заслуг в жанре.



В популярной музыке Строк был по-прежнему успешнее, чем в своих бизнес-начинаниях. В 1931 году он открыл в Риге кафе-дансинг "Барберина", которое вскоре разорилось. Расплатившись с частью долгов, Строк на время уехал с семьёй в Германию (возможно спасаясь от кредиторов и налоговой инспекции). Но после прихода к власти нацистов он возвращается в Ригу, начинает играть по ресторанам и выступать в качестве аккомпаниатора. Строк снова попытался открыть питейное заведение, на этот раз летнее кафе "Рандеву" в Майори под Ригой. Но в 1934 году ресторатор попался на торговле алкоголем без лицензии, и новый бизнес-проект закрылся, как и предыдущие.

В 1940 году Латвия стала советской, а в 1941 была оккупирована немецкими войсками. Строк с семьёй уехал в Москву, а оттуда в эвакуацию в Алма-Ату. Сам Оскар Строк в годы войны работал во фронтовых концертных бригадах, — выступал как солист и аккомпаниатор, принял участие в работе над музыкой к кинофильму "Котовский", даже участвовал в конкурсе на создание Государственного Гимна СССР. После войны композитор с женой и сыном вернулся в Ригу, а его дочь Вера осталась жить в Москве.

В послевоенной Латвии таким людям как Строк было весьма затруднительно продолжать успешную музыкальную карьеру: еврей, начинавший в буржуазной Латвии, с родственниками в капстранах, да ещё работающий в идеологически чуждом советскому строю музыкальном жанре. В 1948 году после выхода печально известного постановления ЦК ВКП (б) "Об опере "Великая дружба" В. Мурадели", посвящённого "борьбе с формализмом в музыке", Оскара Строка исключили из Союза композиторов Латвии за деятельность "не отвечающую целям и задачам" этой организации.

Большинство шлягеров Строка немедленно вошли в список не рекомендованных к исполнению. В реальности произведения Строка по-прежнему исполнялись, только без указания автора, и соответственно без авторских отчислений. На жизнь композитору пришлось зарабатывать, как и в молодости — он аккомпанировал в кафе, ресторанах, санаториях и домах отдыха. В тот же период он стал писать инструментальные композиции без слов, чтобы меньше привлекать внимания властей к своему творчеству.

Как когда-то с полузапрещенными эмигрантами, танго Строка можно было слышать повсеместно, но имя его было предано забвению. Есть апокрифическая история о том, что при министре культуры СССР Екатерине Фурцевой как-то упомянули о живущем в Латвии Оскаре Строке, на что она удивлённо сказала, что была уверена в том, что автор знаменитых танго — это какой-то иностранец, к тому же давно покойный.

Неожиданно в 1970-х годах в Советском союзе прозвучало танго "Чёрные глаза" в исполнении японского певца Еити Сугавары. По словам сына Оскара Строка, сам композитор очень высоко оценил это исполнение. Представлявшие танго в исполнении японца не знали о том, что автор произведения жив и проживает в СССР. .

.

В 1972 году впервые за все послевоенные годы фирма "Мелодия" выпустила пластинку с музыкой Оскара Строка, в следующем году вторую. До конца десятилетия вышли ещё два диска с композициями короля танго. Сам композитор до последних дней в июне 1975 года продолжал ежедневно работать за роялем.



Всего в творческой биографии Оскара Строка насчитывается более 350 произведений (полсотни из которых – прославившие его танго). Его танго, вальсы и фокстроты исполняли Петр Лещенко, Александр Баянов, Константин Сокольский, Леонид Утесов, джазовый коллектив Якова Скоморовского и Александра Цфасмана, Изабелла Юрьева, Клавдия Шульженко, Иосиф Кобзон и многие другие популярные эстрадные артисты XX века. Композитор был похоронен на еврейском кладбище Шмерли в Риге (в те времена оно было лишено своего еврейского статуса). На памятнике выгравирована нотная запись танго "Ах, эти чёрные глаза"..

Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Боевой лётчик, герой Первой мировой войны, генерал латвийской армии, командующий Военно-воздушными силами Латвии, был уроженцем Латгалии. Здесь же он прожил последние годы после отставки и был похоронен.

Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Шмаковка – устоявшееся (не без сопротивления традиционалистов) название крепкого алкоголя, полученного путем перегонки браги из латгальского природного сырья. Предшественником шмаковки был самогон, а "Музей шмаковки" в Даугавпилсе представляет любопытную и остроумную экспозицию, посвященную истории латгальского горячительного.

Rušonas katoļu baznīca (Рушонская церковь Архангела Михаила)

Rušonas katoļu baznīca (Рушонская церковь Архангела Михаила)

Рушонский католический храм был построен в 1816 году. В то время село Рушонс, у берега одноименного озера, было довольно оживленным местом, через которое проходили несколько опорных местных дорог.

Даугавпилсский костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Даугавпилсский костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Это один из четырех храмов, формирующих знаменитую Церковную горку в районе Новое Строение латгальского Даугавпилса. Классический образец костёла с двумя башнями в стиле называемом "латгальского барокко".

Рождественский светильник Schwibbogen

Рождественский светильник Schwibbogen

В последние недели перед Рождеством окна по всей Латвии, в том числе и в Латгалии украшают рождественские светильники-арки. Как и адвентские свечи, эти уютные светильники связаны с традицией украшений предрождественского периода – адвента. Традицией недавней, но красивой.

Латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс

Латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс

Владислав Литауниекс (Vladislavs Litaunieks) был назначен пастырем Вишкского прихода в первый период советской оккупации. Продолжавший служение без оглядки на новые власти, священник был арестован по ложному обвинению и после пыток расстрелян.

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Село Кауната, расположенное в 30 км от латгальского Резекне, сформировалось в начале XX века вокруг помещичьей усадьбы Ковнаты. А здание католической церкви было построено в середине XIX века, и особенно известно алтарной картиной "Встреча Марии и Елизаветы".

Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык - не этнографический рудимент. На нём в Латгалии по-прежнему говорят, его, хоть и факультативно, изучают в школах, за его развитие и сохранение борются местные профессионалы и энтузиасты.

Грибная Латгалия

Грибная Латгалия

В Латгалии грибникам вольготно: обширные леса и низкая плотность населения делают "тихую охоту" особенно эффективной. Здесь находят в изобилии и подосиновики, и подберезовики, и белые, и моховики, водятся лисички, рыжики, маслята, горькушки, грузди всех видов и расцветок, любителей опят и зонтиков Латгалии тоже есть чем порадовать.

Смотровая башня Лиелайс Лиепукалнс (Lielais Liepukalns)

Смотровая башня Лиелайс Лиепукалнс (Lielais Liepukalns)

На территории Национального парка Разна расположен природный заказник Lielais Liepukalns - Большая липовая гора. На третьей по высоте точке в Латвии построена одна из самых высоких в стране деревянных смотровых вышек (34 м).

Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Костел Св. Петра в веригах - старейший сохранившийся католический храм латгальского Даугавпилса, воздвигнутый в середине XIX века. Редчайший случай - храм был спасен в советские времена при личном вмешательстве Папы римского.

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) отмечается в латгальской католической традиции 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила (в русской традиции - Михайлов день. Традиционно на Микели проводят городские ярмарки.

Лудза в гуще истории, от сестры Луции до наших дней

Лудза в гуще истории, от сестры Луции до наших дней

Лудза (Ludza, Лучин, Люцин) - точно один из старейших городов Латвии. Официально, согласно признанной дате основания города – 1177 год, - старейший. Про дату специалисты могут спорить, но история у города бесспорно богата и для Латвии значима.

Музыканты из Латгалии: Bez PVN, Dabasu Durovys, ELPA, Latgalīšu Reps,

Музыканты из Латгалии: Bez PVN, Dabasu Durovys, ELPA, Latgalīšu Reps, "Афтопортрет" и Gandreiž 10nīkā

Это материал не про богатую фольклорную традицию Латгалии, а про современную музыку. Из латвийских групп в основном знают Brainstorm (Prata Vetra), основанную в Елгаве (Земгале), а любители "потяжелее" – Skyforger из Риги. Но и в Латгалии были и есть музыкальные коллективы, любимые меломанами и за пределами восточной Латвии.

Музей кукол

Музей кукол "Сказочное королевство" в Прейли

Leļļu karaļvalsts – замечательный музей авторских кукол самых разных стилей, созданный кукольным мастером Еленой Михайловой в латгальском городе Прейли. Это также популярный туристический аттракцион с переодеванием в сказочные костюмы для нарядных фотосессий

Пятый балтийский джазовый фестиваль

Пятый балтийский джазовый фестиваль "Škiuņa džezs"

На одной из лучших камерных площадок Латгалии – в Лузнавском поместье (Lūznavas muiža) с 22 по 26 августа 2023 года пройдут концерты фестиваля джаза, который призван помочь раскрыться молодым музыкантам и привлечь новых поклонников джаза.

Уроженец Латгалии режиссер Янис Стрейчc

Уроженец Латгалии режиссер Янис Стрейчc

Янис Стрейчс, работавший с десятками кинопроектов, наибольшую известность получил как режиссер фильма "Театр", в котором сыграла одну из лучших ролей Вия Артмане, и фильма на латгальском языке "Дитя человеческое", снятого по книге Яниса Клидзейса.

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Здание мельницы в Дульбове (Duļbova) Балтинавской волости Балвского края построено в 1934 году. Мельница из латгальского валуна включена в реестр памятников архитектуры местного значения.

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Синее полотнище с белой полосой и грифоном на красном щите повсеместно встречается в Латгалии. От маленьких флажков под стеклом автомобиля до больших полотнищ на зданиях. C 2023 года само цветовое сочетание приобрело официальный статус.

Толока историческая и толока современная

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Латгальский овсяный кисель

Латгальский овсяный кисель

Это блюдо не из самых фотогеничных, зато многими в Латгалии любимо с детства. Для его приготовления тесто заквашивали с помощью хлебной закваски или просто корки ржаного хлеба.

Орден иезуитов в Латгалии

Орден иезуитов в Латгалии

После того, как в 1629 году западная часть нынешней Латвии перешла под владычество шведов – протестантов, иезуиты нашли убежище в преимущественно католической Латгалии (тогда Польских Инфлянтах).

Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Небольшая усадьба расположена в одном из самых живописных мест в Латгалии, – на территории природного парка "Излучины Даугавы" (Daugavas loki). Главный дом поместья в конце XIX – начале ХХ века был перестроен в популярном "дачном стиле".

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католический храм, освященный в честь Святой Троицы, в приграничном латгальском Шкяуне (Šķaune) построен в первой трети XIX века на фундаменте старой доминиканской церкви. Он имеет статус памятника архитектуры государственного значения.

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Варакляны (Varakļāni) известны с начала XIII века под немецким названием Варкланд (Warkland). В XVIII веке семья Борхов, — одного из опорных дворянских родов Латгалии, построила здесь просторный усадебный дом-дворец.

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Католический храм в Берзгале Резекненского края был построен в 1770 году на средства баронессы фон Мантейфель. Первоначальная церковь была меньше размером: расширили храм в 1938 году, снеся пресвитерий и придав строению форму креста в плане.

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Будущий русский генерал Яков Кульнев родился в Люцине (нынешняя латгальская Лудза), в семье поручика драгунского полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина. России семья дала двух славных генералов, а Лудзе - двух градоначальников.

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

Валунный католический храм в Пушмуцове (Pušmucova, латгал. Pušmycova) был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1852 году. Построен он был на средства местного помещика, традиционно на месте прежней деревянной церкви.

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Краснокирпичный католический храм расположен в селе Роговка Наутренской волости Резекненского края Латгалии. Церковь, построенная в начале XX века, является памятником искусства национального значения.

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

С 6 по 8 октября 2022 года в резекненском концертном центре GORS прошел седьмой фестиваль органной музыки ORGANismi. На нём представили оригинальные программы, традиционно составленные латвийской органисткой Иветой Апкална, приглашающей исполнителей из Латвии и других стран.