Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

Оскар Давидович Строк (Oskars Stroks) родился в 1893 году в Динабурге Витебской губернии, нынешнем латгальском Даугавпилсе. Латвийского композитора и пианиста, одного из самых талантливых мелодистов, ещё современники прозвали "Рижским королём танго".



Отец Лейбы (такое имя Оскар носил при рождении) — Давид Маркович Строк был армейским музыкантом, играл на флейте, кларнете, руководил клезмерской капеллой в Двинске (бывшем Динабурге и будущем Даугавпилсе). Согласно широко распространённой версии биографии Оскара Строка, он проявил гениальные способности к музыке с раннего детства, и чуть ли не в 10 лет написал первые романсы. Впрочем, эти данные, по всей видимости, известны со слов самого Строка, который весьма активно занимался созданием своего образа в прессе и общественном мнении.

В большинстве жизнеописаний мастера танго сказано, что он учился в Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепиано. Встречается даже информация о том, что он поступил в это высшее музыкальное учебное заведение в 12 лет. Сам Оскар Строк в "Шлагер-календаре", выпущенном его же издательством в 1935 году писал о себе: "Строк Оскар. 1892. Пианист — Петербургская консерватория по классу рояля у проф. Н.Дубасова в 1916 г." Всё же получаются не мифологические двенадцать лет, хотя теоретически Строк мог учится в приготовительных классах при консерватории, которые действительно заканчивали и в 14 лет. Кстати, в картотеке Санкт-Петербургской консерватории имя младшего Строка не значится, только имя его брата Льва (1888 г. рождения), который действительно окончил скрипичный класс в 1908/9 учебном году. Об этом говорится в статье "Заметки на полях семейной биографии Оскара Строка", подробно разбирающей легенды, связанные с биографией Строка. Многие из которых талантливый мелодист, но не очень удачливый предприниматель создал самостоятельно.

Также из собственных воспоминаний Оскара Давидовича известно и о его первых встречах с ведущими исполнителями эпохи: "Мне не было еще четырнадцати лет, когда я набрался храбрости и решил показать свои песни первой звезде дореволюционной эстрады Анастасии Вяльцевой. Она была кумиром публики, однако эта добродушная полная женщина встретила меня приветливо, закормила конфетами и, что самое главное, благосклонно отнеслась к моему творчеству". Среди благодарных исполнителей своих композиций Строк упоминал "курского соловья" Надежду Плевицкую и обладателя бархатного баритона Юрия Морфесси.



C 1925 года Строк начал издавать "Синий журнал", а с 1926 года —"Новую Ниву". До революции были журналы с аналогичными названиями: бульварный "Синий Журнал" и "Нива" – респектабельное издание для семейного чтения. Оскар Строк использовал лишь репутацию и бренды. "Содержание журнала представляло чудовищную окрошку из того, что подвёртывалось под руку. Ю.Слезкин и А.Толстой, Осип Дымов и Рабиндранат Тагор, Руаль Амундсен и Маяковский, Лебедев-Кумач и Клод Фаррер. То есть – всё сдиралось с любых свежих заграничных изданий на русском языке", - писал в своей статье Юрий Абызов. Дело у новоявленного издателя и в Риге шло не то чтобы очень бойко, но он решил перевести свой бизнес в Париж. Согласно большинству источников, перевёл он туда не только дело, но и свою сотрудницу, ставшую любовницей Строка. Любовница нашла во Франции нового покровителя, журнальный бизнес прогорел, а Оскар Строк вернулся к семье в Ригу.

В 1931-м году Строк познакомился с Петром Лещенко. Одно из самых известных его произведений композитора— танго "Черные глаза", написанное Строком в 1928 году, лучше всего прозвучало именно в исполнении Лещенко.



Другое произведение Строка, прославленное Петром Лещенко, — танго "Синяя рапсодия" (оно входило и в репертуар Леонида Утесова). Оскару Строку принадлежит авторство слов и музыки танго "Не покидай", "Скажите почему" и "Спи, мое бедное сердце". Среди произведений другого жанра известны были фокстрот "Катя" и песня "Цыганочка моя", которые также исполнял Пётр Лещенко. По утверждению современников Строка, музыкантов и певцов, "королём танго" звали Строка его коллеги в разных странах ещё до войны. Это звание не было плодом пиар-кампании Оскара, а стало признанием его заслуг в жанре.



В популярной музыке Строк был по-прежнему успешнее, чем в своих бизнес-начинаниях. В 1931 году он открыл в Риге кафе-дансинг "Барберина", которое вскоре разорилось. Расплатившись с частью долгов, Строк на время уехал с семьёй в Германию (возможно спасаясь от кредиторов и налоговой инспекции). Но после прихода к власти нацистов он возвращается в Ригу, начинает играть по ресторанам и выступать в качестве аккомпаниатора. Строк снова попытался открыть питейное заведение, на этот раз летнее кафе "Рандеву" в Майори под Ригой. Но в 1934 году ресторатор попался на торговле алкоголем без лицензии, и новый бизнес-проект закрылся, как и предыдущие.

В 1940 году Латвия стала советской, а в 1941 была оккупирована немецкими войсками. Строк с семьёй уехал в Москву, а оттуда в эвакуацию в Алма-Ату. Сам Оскар Строк в годы войны работал во фронтовых концертных бригадах, — выступал как солист и аккомпаниатор, принял участие в работе над музыкой к кинофильму "Котовский", даже участвовал в конкурсе на создание Государственного Гимна СССР. После войны композитор с женой и сыном вернулся в Ригу, а его дочь Вера осталась жить в Москве.

В послевоенной Латвии таким людям как Строк было весьма затруднительно продолжать успешную музыкальную карьеру: еврей, начинавший в буржуазной Латвии, с родственниками в капстранах, да ещё работающий в идеологически чуждом советскому строю музыкальном жанре. В 1948 году после выхода печально известного постановления ЦК ВКП (б) "Об опере "Великая дружба" В. Мурадели", посвящённого "борьбе с формализмом в музыке", Оскара Строка исключили из Союза композиторов Латвии за деятельность "не отвечающую целям и задачам" этой организации.

Большинство шлягеров Строка немедленно вошли в список не рекомендованных к исполнению. В реальности произведения Строка по-прежнему исполнялись, только без указания автора, и соответственно без авторских отчислений. На жизнь композитору пришлось зарабатывать, как и в молодости — он аккомпанировал в кафе, ресторанах, санаториях и домах отдыха. В тот же период он стал писать инструментальные композиции без слов, чтобы меньше привлекать внимания властей к своему творчеству.

Как когда-то с полузапрещенными эмигрантами, танго Строка можно было слышать повсеместно, но имя его было предано забвению. Есть апокрифическая история о том, что при министре культуры СССР Екатерине Фурцевой как-то упомянули о живущем в Латвии Оскаре Строке, на что она удивлённо сказала, что была уверена в том, что автор знаменитых танго — это какой-то иностранец, к тому же давно покойный.

Неожиданно в 1970-х годах в Советском союзе прозвучало танго "Чёрные глаза" в исполнении японского певца Еити Сугавары. По словам сына Оскара Строка, сам композитор очень высоко оценил это исполнение. Представлявшие танго в исполнении японца не знали о том, что автор произведения жив и проживает в СССР. .

.

В 1972 году впервые за все послевоенные годы фирма "Мелодия" выпустила пластинку с музыкой Оскара Строка, в следующем году вторую. До конца десятилетия вышли ещё два диска с композициями короля танго. Сам композитор до последних дней в июне 1975 года продолжал ежедневно работать за роялем.



Всего в творческой биографии Оскара Строка насчитывается более 350 произведений (полсотни из которых – прославившие его танго). Его танго, вальсы и фокстроты исполняли Петр Лещенко, Александр Баянов, Константин Сокольский, Леонид Утесов, джазовый коллектив Якова Скоморовского и Александра Цфасмана, Изабелла Юрьева, Клавдия Шульженко, Иосиф Кобзон и многие другие популярные эстрадные артисты XX века. Композитор был похоронен на еврейском кладбище Шмерли в Риге (в те времена оно было лишено своего еврейского статуса). На памятнике выгравирована нотная запись танго "Ах, эти чёрные глаза"..

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Здание мельницы в Дульбове (Duļbova) Балтинавской волости Балвского края построено в 1934 году. Мельница из латгальского валуна включена в реестр памятников архитектуры местного значения.

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Синее полотнище с белой полосой и грифоном на красном щите повсеместно встречается в Латгалии. От маленьких флажков под стеклом автомобиля до больших полотнищ на зданиях. C 2023 года само цветовое сочетание приобрело официальный статус.

Толока историческая и толока современная

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Латгальский овсяный кисель

Латгальский овсяный кисель

Это блюдо не из самых фотогеничных, зато многими в Латгалии любимо с детства. Для его приготовления тесто заквашивали с помощью хлебной закваски или просто корки ржаного хлеба.

Орден иезуитов в Латгалии

Орден иезуитов в Латгалии

После того, как в 1629 году западная часть нынешней Латвии перешла под владычество шведов – протестантов, иезуиты нашли убежище в преимущественно католической Латгалии (тогда Польских Инфлянтах).

Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Небольшая усадьба расположена в одном из самых живописных мест в Латгалии, – на территории природного парка "Излучины Даугавы" (Daugavas loki). Главный дом поместья в конце XIX – начале ХХ века был перестроен в популярном "дачном стиле".

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католический храм, освященный в честь Святой Троицы, в приграничном латгальском Шкяуне (Šķaune) построен в первой трети XIX века на фундаменте старой доминиканской церкви. Он имеет статус памятника архитектуры государственного значения.

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Варакляны (Varakļāni) известны с начала XIII века под немецким названием Варкланд (Warkland). В XVIII веке семья Борхов, — одного из опорных дворянских родов Латгалии, построила здесь просторный усадебный дом-дворец.

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Католический храм в Берзгале Резекненского края был построен в 1770 году на средства баронессы фон Мантейфель. Первоначальная церковь была меньше размером: расширили храм в 1938 году, снеся пресвитерий и придав строению форму креста в плане.

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Будущий русский генерал Яков Кульнев родился в Люцине (нынешняя латгальская Лудза), в семье поручика драгунского полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина. России семья дала двух славных генералов, а Лудзе - двух градоначальников.

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

Валунный католический храм в Пушмуцове (Pušmucova, латгал. Pušmycova) был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1852 году. Построен он был на средства местного помещика, традиционно на месте прежней деревянной церкви.

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Краснокирпичный католический храм расположен в селе Роговка Наутренской волости Резекненского края Латгалии. Церковь, построенная в начале XX века, является памятником искусства национального значения.

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

С 6 по 8 октября 2022 года в резекненском концертном центре GORS прошел седьмой фестиваль органной музыки ORGANismi. На нём представили оригинальные программы, традиционно составленные латвийской органисткой Иветой Апкална, приглашающей исполнителей из Латвии и других стран.

Философ, писатель и

Философ, писатель и "ловец загробных голосов" Константин Раудиве

Константин Раудиве (Konstantīns Raudive), уроженец Латгалии, автор романов и философских работ, получил мировую известность в 60-70-х годах XX века своими исследованиями в области "феномена электронного голоса".

Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы или "луци" – особенная этническая группа эстонцев-католиков, проживавших в Латгалии на территориях, относящихся к нынешнему Лудзенскому краю. По одной из версий они пришли в эти места в XVII в. из пределов тогдашних шведских земель, не желая становиться лютеранами.

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

У дороги из Прейли в Виляны в селе Риебини Прейльского края стоит двухбашенный католический храм классического для Латгалии облика: шлифованный латгальский валун и красный кирпич. Храм во имя Святых Петра и Павла был освящен в начале XX в.

Соус из зелёного лука (Lociņu mērce)

Соус из зелёного лука (Lociņu mērce)

Простое вкусное и весьма популярное у хозяек Латгалии блюдо особенно хорошо подходит для мая-июня, когда зелёный лук ещё молод и свеж. Рецепты отличаются в деталях, и никто не мешает добавить что-то от себя, но главные ингредиенты – не переросший зелёный лук и сливки.

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Лаурис Трупс (Aloīzs Lauris Trūps, в русской традиции Алексей Егорович Трупп) – камердинер императора Николая II, был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге. Латгалец, родившийся в Режицком уезде, остался с императорской семьёй добровольно, и впоследствии был канонизирован Русской православной церковью за рубежом.

Дом Сурмонина на главной улице Резекне

Дом Сурмонина на главной улице Резекне

Это типичное для латгальского Резекне начала XX века здание было построено в 1911 году. У доходного дома было несколько владельцев, но имя только одного из них – Сурмонина, в конце концов, дало историческое название зданию. Помещения на первом этаже предполагались для аренды коммерсантами, а на втором – под сдачу квартир.

Культурно-исторический центр

Культурно-исторический центр "Līču mājas" в Карсаве

Дом, в котором сегодня открыта посвящённая Карсаве и её окрестностям экспозиция, пережил вместе с городом расцвет, пострадал от войны и обрёл новую жизнь совсем недавно, когда в нём открылось новое выставочное пространство.

Латгальский город Резекне

Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.

Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

Оскар Давидович Строк (Oskars Stroks) родился в 1893 году в Динабурге Витебской губернии, нынешнем латгальском Даугавпилсе. Латвийского композитора и пианиста, одного из самых талантливых мелодистов, ещё современники прозвали "Рижским королём танго".

"Червонка" или Вецсалиенская усадьба (Vecsalienas muižas / Červonkas pils)

"Замок Червонка" – это главный усадебный дом Вецсалиенского поместья, построенный в 1870 году, в селе Червонка Аугшдаугавского края Латгалии. Внешне дом действительно напоминает небольшой замок в неоготическом стиле.

Котокафе Kotoffski в Даугавпилсе

Котокафе Kotoffski в Даугавпилсе

В самом центре Даугавпилса, на улице Циетокшна, работает одно из милейших заведений общепита в Латгалии. Главным украшением которого являются проживающие в помещениях кафе котики.

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.

Рождественский светильник Schwibbogen

Рождественский светильник Schwibbogen

В последние недели перед Рождеством окна по всей Латвии, в том числе и в Латгалии украшают рождественские светильники-арки. Как и адвентские свечи, эти уютные светильники связаны с традицией украшений предрождественского периода – адвента. Традицией недавней, но красивой.

Прейльская церковь вознесения Девы Марии (Preiļu Jaunavas Marijas Debesīs uzņemšanas baznīca)

Прейльская церковь вознесения Девы Марии (Preiļu Jaunavas Marijas Debesīs uzņemšanas baznīca)

Самым высоким зданием в городе Прейли с конца XIX века и до сих пор является католический храм, построенный в самом латгальском сочетании материалов, – красный кирпич и латгальский валун. В 1922 году церковный алтарь получил высокую папскую привилегию.

Усадьба

Усадьба "Колнасата" и музей Франциса Трасунса

Усадьба "Колнасата" ("Kolnasātā") расположена в посёлке Сакстагалс (Sakstagals) Резекненского края, недалеко от трассы A12, идущей от российской границы. В усадебном комплексе объединены две мемориальных экспозиции и выставка старинных предметов быта.

Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

В Латгалии родились пять режиссёров, оставившие значимый след в кинематографе. Это Теуво Тулио, Герц Франк, Роланд Калныньш, Янис Стрейчс и Фридрих Эрмлер. Из них последний – фигура наиболее спорная, как в силу особенностей биографии, так и благодаря советскому официозному признанию.

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Cymuss (цимус) – это латгальское блюдо с тушёными овощами в основе. Вероятнее всего, оно не просто созвучно традиционному блюду еврейской кухни под названием цимес, но и непосредственно от него происходит.