Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Бюст Кульнева в Лудзенском музее

Будущий русский генерал Яков Кульнев родился в Люцине (нынешняя латгальская Лудза), в семье поручика драгунского полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина. России семья дала двух славных генералов, а Лудзе - двух градоначальников.

Мать будущего генерал-майора Луиза Гребениц, была, по одним данным, родом из Пруссии, а по другим из Померании. Яков Петрович Кульнев (1763-1812) воспитывался в Шляхетском кадетском корпусе. В 1789 году участвовал с полком в турецком походе, в осаде и взятии Бендер, в 1790 году воевал в Молдавии. С мая 1792 года до марта 1793 года участвовал в боях, связанных с подавлением восстания Тадеуша Костюшко в Польше. Отличился в войне Четвертой коалиции (русско-прусско-французская война): 24 мая 1807 года, в авангарде главной армии под местечком Гуттштадт, а 25 мая под Анкендорфом, атаковал отступавших французов маршала Нея двумя эскадронами и взял в плен 110 человек. Проявил себя и в русско-шведской войне 1808-1809 гг. После заключения в сентябре 1809 года мира со Швецией, командовал Белорусским гусарским полком и авангардом Молдавской армии в русско-турецкой войне. 5 марта 1810 года переправился через Дунай, участвовал 23 мая в боях при блокаде и сдаче крепости Силистрии.

В 1812 году в составе корпуса графа Витгенштейна участвовал в боях по защите от французов дороги на Петербург. В первые же дни он 8 часов защищал Вилькомир (ныне литовское Укмерге), позволив главным силам отойти, и отступив, сжёг мост. 2 июля 1812 генерал-майор Кульнев переправился с двумя полками и артиллерийской ротой через Двину, чтобы произвести разведку, застал врасплох два французских полка, разбил их. 13 июля вновь рассеял несколько французских отрядов, а 17 июля 1812 года у деревни Клястицы вытеснил французов из местечка Якубово. 19 июля в Клястицком бою взял 900 пленных французов и весь обоз маршала Удино, затем преследовал неприятеля, переправившись через Дриссу.

20 июля (1 августа по н.с.) 1812 года Яков Кульнев был смертельно ранен в сражении при Клястицах. После переправы через реку Дриссу он попал в засаду возле села Боярщино. Артиллерия французов расстреливала отряд Кульнева с высот, сам генерал-майор был поражён пушечным ядром: ему оторвало ноги выше колен. Существует еще, правда, рассказ французского генерала Жан-Батиста Марбо. По его утверждению, Кульнев неосмотрительно развернул свои части на ближнем к французам берегу Дриссы, не обеспечив пути отступления. Ночью французы внезапно ворвались в русский лагерь, и пьяный Кульнев пытался организовать отступление через единственный брод. На глазах Марбо, Кульнев якобы атаковал унтер-офицера Лежандра, и тот заколол его в шею.



Кульнев стал первым русским генералом, павшим в Отечественной войне 1812 года. Прах генерал-майора был захоронен дважды. Первый раз — в 1816 году около д. Сивошино, на берегу реки Дриссы. В 1832 году родственники перенесли его останки в имение брата (Михаила Петровича Кульнева) Ильзенберг Режицкого уезда Витебской губернии (ныне Ильзескалнс - Ilzeskalns).



На месте упокоения поставили небольшую православную церковь из латгальского валуна. Она носила название — храм Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радости. Но ука­зом Св. Сино­да в 1899 году церковь переименовали в Куль­нев­скую. В нише у входа, где покоятся останки Кульнева, установлен памятник и металлический треножник, на котором лежит будто бы то самое ядро, которое смертельно ранило полководца.

На государственные сред­ства в 5000 руб­лей, от­пу­щен­ные в 1912 году, цер­ковь ка­пи­таль­но от­ре­мон­ти­ро­ва­ли и спра­ва, пе­ред вхо­дом, укре­пи­ли дос­ку из чёр­но­го мра­мо­ра с над­пи­сью: "Под сво­да­ми хра­ма сего по­ко­ит­ся прах неза­бвен­но­го ге­роя оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 г. ге­не­рал-май­о­ра Яко­ва Пет­ро­ви­ча Куль­не­ва со сла­вою пав­ша­го в бою при Кля­сти­цах 20 июля 1812 г. По по­ве­ле­нию им­пе­ра­то­ра Нико­лая I в 1830 г. по­став­лен в Сиво­ши­но под Кля­сти­ца­ми па­мят­ник ге­не­ра­лу Куль­не­ву на ме­сте его ге­рой­ской кон­чи­ны, а в 1832 г. прах его пе­ре­не­сен от­ту­да на ме­сто его на­сто­я­ща­го упо­ко­е­ния".



В большой семье Кульневых было два генерал-майора. Брат Якова Петровича - Иван Петрович Кульнев, был также героическим офицером Отечественной войны 1812 года, командующим правым флангом русских войск в первом Полоцком сражении, а в 1813-1815 годах занимавшим пост коменданта Данцига. А пятый сын Петра Васильевича Кульнева - Михаил (построивший семейную усыпальницу), в 1797 году перенял у отца должность Люцинского градоначальника. В ле­вой ча­сти Кульневского храма по­гре­бе­на жена Миха­и­ла Куль­не­ва, скон­чав­ша­я­ся в 1837 году, а в пра­вой же ча­сти покоится и сам стро­и­тель усыпальницы — Миха­ил.

В Лудзенском историко-краеведческом музее c 1956 году действует постоянная экспозиция, посвященная герою войны и уроженцу Латгалии. Музей расположен на территории, где когда-то стоял дом родителей русского генерала. Но сам дом не сохранился, ещё в 40-е годы XIX века на его месте было построено здание местного дворянского собрания.

 
Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Будущий русский генерал Яков Кульнев родился в Люцине (нынешняя латгальская Лудза), в семье поручика драгунского полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина. России семья дала двух славных генералов, а Лудзе - двух градоначальников.

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

Валунный католический храм в Пушмуцове (Pušmucova, латгал. Pušmycova) был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1852 году. Построен он был на средства местного помещика, традиционно на месте прежней деревянной церкви.

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Краснокирпичный католический храм расположен в селе Роговка Наутренской волости Резекненского края Латгалии. Церковь, построенная в начале XX века, является памятником искусства национального значения.

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

С 6 по 8 октября 2022 года в резекненском концертном центре GORS пройдет седьмой фестиваль органной музыки ORGANismi. На нём представят оригинальные программы, традиционно составленные латвийской органисткой Иветой Апкална, приглашающей исполнителей из Латвии и других стран.

Философ, писатель и

Философ, писатель и "ловец загробных голосов" Константин Раудиве

Константин Раудиве (Konstantīns Raudive), уроженец Латгалии, автор романов и философских работ, получил мировую известность в 60-70-х годах XX века своими исследованиями в области "феномена электронного голоса".

Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы или "луци" – особенная этническая группа эстонцев-католиков, проживавших в Латгалии на территориях, относящихся к нынешнему Лудзенскому краю. По одной из версий они пришли в эти места в XVII в. из пределов тогдашних шведских земель, не желая становиться лютеранами.

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

У дороги из Прейли в Виляны в селе Риебини Прейльского края стоит двухбашенный католический храм классического для Латгалии облика: шлифованный латгальский валун и красный кирпич. Храм во имя Святых Петра и Павла был освящен в начале XX в.

Соус из зелёного лука (Lociņu mērce)

Соус из зелёного лука (Lociņu mērce)

Простое вкусное и весьма популярное у хозяек Латгалии блюдо особенно хорошо подходит для мая-июня, когда зелёный лук ещё молод и свеж. Рецепты отличаются в деталях, и никто не мешает добавить что-то от себя, но главные ингредиенты – не переросший зелёный лук и сливки.

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Лаурис Трупс (Aloīzs Lauris Trūps, в русской традиции Алексей Егорович Трупп) – камердинер императора Николая II, был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге. Латгалец, родившийся в Режицком уезде, остался с императорской семьёй добровольно, и впоследствии был канонизирован Русской православной церковью за рубежом.

Дом Сурмонина на главной улице Резекне

Дом Сурмонина на главной улице Резекне

Это типичное для латгальского Резекне начала XX века здание было построено в 1911 году. У доходного дома было несколько владельцев, но имя только одного из них – Сурмонина, в конце концов, дало историческое название зданию. Помещения на первом этаже предполагались для аренды коммерсантами, а на втором – под сдачу квартир.

Культурно-исторический центр

Культурно-исторический центр "Līču mājas" в Карсаве

Дом, в котором сегодня открыта посвящённая Карсаве и её окрестностям экспозиция, пережил вместе с городом расцвет, пострадал от войны и обрёл новую жизнь совсем недавно, когда в нём открылось новое выставочное пространство.

Латгальский город Резекне

Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.

Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

Оскар Давидович Строк (Oskars Stroks) родился в 1893 году в Динабурге Витебской губернии, нынешнем латгальском Даугавпилсе. Латвийского композитора и пианиста, одного из самых талантливых мелодистов, ещё современники прозвали "Рижским королём танго".

"Червонка" или Вецсалиенская усадьба (Vecsalienas muižas / Červonkas pils)

"Замок Червонка" – это главный усадебный дом Вецсалиенского поместья, построенный в 1870 году, в селе Червонка Аугшдаугавского края Латгалии. Внешне дом действительно напоминает небольшой замок в неоготическом стиле.

Котокафе Kotoffski в Даугавпилсе

Котокафе Kotoffski в Даугавпилсе

В самом центре Даугавпилса, на улице Циетокшна, работает одно из милейших заведений общепита в Латгалии. Главным украшением которого являются проживающие в помещениях кафе котики.

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.

Рождественский светильник Schwibbogen

Рождественский светильник Schwibbogen

В последние недели перед Рождеством окна по всей Латвии, в том числе и в Латгалии украшают рождественские светильники-арки. Как и адвентские свечи, эти уютные светильники связаны с традицией украшений предрождественского периода – адвента. Традицией недавней, но красивой.

Прейльская церковь вознесения Девы Марии (Preiļu Jaunavas Marijas Debesīs uzņemšanas baznīca)

Прейльская церковь вознесения Девы Марии (Preiļu Jaunavas Marijas Debesīs uzņemšanas baznīca)

Самым высоким зданием в городе Прейли с конца XIX века и до сих пор является католический храм, построенный в самом латгальском сочетании материалов, – красный кирпич и латгальский валун. В 1922 году церковный алтарь получил высокую папскую привилегию.

Усадьба

Усадьба "Колнасата" и музей Франциса Трасунса

Усадьба "Колнасата" ("Kolnasātā") расположена в посёлке Сакстагалс (Sakstagals) Резекненского края, недалеко от трассы A12, идущей от российской границы. В усадебном комплексе объединены две мемориальных экспозиции и выставка старинных предметов быта.

Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

В Латгалии родились пять режиссёров, оставившие значимый след в кинематографе. Это Теуво Тулио, Герц Франк, Роланд Калныньш, Янис Стрейчс и Фридрих Эрмлер. Из них последний – фигура наиболее спорная, как в силу особенностей биографии, так и благодаря советскому официозному признанию.

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Cymuss (цимус) – это латгальское блюдо с тушёными овощами в основе. Вероятнее всего, оно не просто созвучно традиционному блюду еврейской кухни под названием цимес, но и непосредственно от него происходит.

Надгробие необычной формы на старом латгальском кладбище

Надгробие необычной формы на старом латгальском кладбище

По дороге из села Вишки в сторону Амбели, слева в роще есть кладбище, на котором можно найти надгробие, уникального как минимум для балтийского региона контура. Большинство видит в этом памятнике исключительно фаллическую форму.

Молельня Св. Николая в Резекне (Rēzeknes Sv. Nikolaja vecticībnieku lūgšanu nams)

Молельня Св. Николая в Резекне (Rēzeknes Sv. Nikolaja vecticībnieku lūgšanu nams)

Кладбище староверов появилось здесь в середине XIX века, к концу столетия был построен и внушительный молельный дом. Один из колоколов молельни, расположенной недалеко от центра Резекне, – самый тяжёлый в Балтии и второй по величине в регионе.

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) в русской традиции называется Михайлов день. Его православные отмечают 8 (21) ноября, а католики - 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила.

Озеро Лубанс – самое большое в Латвии

Озеро Лубанс – самое большое в Латвии

Лубанское озеро (Лубанс, Lubāns) — крупнейшее озеро Латвии, расположенное в центре низменности в восточной части страны. Восточная часть побережья озера входит в Резекненский край Латгалии.

Нагльская церковь Иоанна Крестителя (Nagļu Svētā Jāņa Kristītāja katoļu baznīca)

Нагльская церковь Иоанна Крестителя (Nagļu Svētā Jāņa Kristītāja katoļu baznīca)

Католическая церковь в Нагли – памятник архитектуры местного значения, выполнена, как и многие другие латгальские храмы преимущественно из местного валуна. Как и все валунные храмы, Нагльский отличается своими особенностями кладки.

Придорожные распятия в Латгалии

Придорожные распятия в Латгалии

Кресты вдоль дорог (Ceļmalas krusts или Ārsētas krusts) встречаются в Латгалии повсеместно. У оживлённых дорог и в самых диких местах стоят распятия разных размеров и видов. Как поддерживаемые на одном месте множество десятилетий, так и относительно недавно поставленные.

Глэмпинг Dārza SPA под Малнавой

Глэмпинг Dārza SPA под Малнавой

Уютный и оригинальный глэмпинг расположен в Малнавской волости Латгалии, в одном из красивейших мест. Здесь нет ни шумных дорог по соседству, ни раздражающей застройки поблизости.

Лудзенский парк (Ludzas pilsētas parks)

Лудзенский парк (Ludzas pilsētas parks)

Замечательный городской парк в латгальской Лудзе даже несколько несоразмерен небольшому городку. Он сочетает в себе очарование старинной зелёной зоны, заложенной в XIX веке, с прекрасными работами современных озеленителей и ландшафтных проектировщиков.

Часовня в Савелинках (Savelinku kapliča)

Часовня в Савелинках (Savelinku kapliča)

Эта небольшая церквушка, которую чаще называют часовней, стоит на территории такого же небольшого сельского кладбища, на окраине латгальского Зилупе. Построена она, по разным данным, в конце XVIII или начале ХIX вв. по инициативе местных монахов-доминиканцев.