Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Фелицианово (или по-латышски Фелицианова) впервые упоминается в 1784 году как господская усадьба семьи Озупиней. Следующее упоминание относится только к 1858 году. В ревизских документах Фелицианова уже числится как господская усадьба рода Пленсов.

Этой же семье (возможно, речь идет об известном дворянском роде Пленов) принадлежала кожевенная мастерская и водяная мельница. В середине XIX века к усадебному хозяйству относилось 8 деревень и общее число населения, составлявшее 693 человека.

Непосредственно усадебный дом (Felicianovas muiža) красного кирпича был построен в начале XX века в неоготическом стиле. Он и сейчас, находясь в заброшенном состоянии, смотрится внушительно. А в замусоренных интерьерах сохранилась лепнина и массивные орнаментированные двери. Есть шанс, что однажды усадьбу восстановят в прежнем облике.

В XIX веке недалеко от усадьбы построили первую в здешних краях водяную мельницу с плотиной. Она работала долгое время и в следующем столетии, потом пережила период упадка, но с 1989 стала восстанавливаться. Здание находится во вполне пристойном состоянии. А рядом работает небольшая Фелициановская ГЭС, построенная в 1949 году.



Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Село Кауната, расположенное в 30 км от латгальского Резекне, сформировалось в начале XX века вокруг помещичьей усадьбы Ковнаты. А здание католической церкви было построено в середине XIX века, и особенно известно алтарной картиной "Встреча Марии и Елизаветы".

Rušonas katoļu baznīca (Рушонская церковь Архангела Михаила)

Рушонский католический храм был построен в 1816 году. В то время село Рушонс, у берега одноименного озера, было довольно оживленным местом, через которое проходили несколько опорных местных дорог.

Комплекс Dzerkaļi на побережье озера Цирма

Туристический комплекс "Дзеркальи" расположен на берегу красивого латгальского озера Цирма (Cirma). Здешнее побережье отличается идеальным соотношением природной чистоты и уединенности с транспортной доступностью (в нескольких минутах от трассы A12).

Костёл Св. Станислава в Двиете (Dvietes Svētā Staņislava katoļu baznīca)

Снова LATGO вышел в соседний регион – Селию, но вышел недалеко. Двиете (Dviete) стоит на левом берегу Даугавы, и соседний Даугавпилсский край Латгалии виден через реку. Здешний барочный костёл Св. Станислава был построен в 1864 году на средства Казимира Плятер-Зиберга.

Малнавское производство Latgolys Šmakovka

Частное хозяйство в Малнаве по производству шмаковки интересно не только любителям горячительного. Это очень симпатичный пример синтеза бизнес-проекта, настоящего, а не лозунгового патриотизма и любви к качественному напитку.