Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Фелицианово (или по-латышски Фелицианова) впервые упоминается в 1784 году как господская усадьба семьи Озупиней. Следующее упоминание относится только к 1858 году. В ревизских документах Фелицианова уже числится как господская усадьба рода Пленсов.

Этой же семье (возможно, речь идет об известном дворянском роде Пленов) принадлежала кожевенная мастерская и водяная мельница. В середине XIX века к усадебному хозяйству относилось 8 деревень и общее число населения, составлявшее 693 человека.

Непосредственно усадебный дом (Felicianovas muiža) красного кирпича был построен в начале XX века в неоготическом стиле. Он и сейчас, находясь в заброшенном состоянии, смотрится внушительно. А в замусоренных интерьерах сохранилась лепнина и массивные орнаментированные двери. Есть шанс, что однажды усадьбу восстановят в прежнем облике.

В XIX веке недалеко от усадьбы построили первую в здешних краях водяную мельницу с плотиной. Она работала долгое время и в следующем столетии, потом пережила период упадка, но с 1989 стала восстанавливаться. Здание находится во вполне пристойном состоянии. А рядом работает небольшая Фелициановская ГЭС, построенная в 1949 году.



Леонид Добычин – русский писатель, выросший в Латгалии

Писатель Леонид Добычин родился 5 июня 1894 в Люцине (Лудзе) тогдашней Витебской губернии, в семье уездного врача. Как и когда он умер достоверно не знает никто, но в Даугавпилсе, где он провел юность, есть "символическая" могила писателя.

Памятник Антону Кукойсу в Резекне

Добродушная, полноватая фигура, с легким беспорядком в одежде, стоящая напротив музея, – вовсе не "скульптура абстрактного пожилого горожанина". Это памятник любимому в регионе латгальскому деятелю культуры Антону Кукойсу (Antons Kūkojs).

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Будущий русский генерал Яков Кульнев родился в Люцине (нынешняя латгальская Лудза), в семье поручика драгунского полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина. России семья дала двух славных генералов, а Лудзе - двух градоначальников.

Густав фон Мантейфель – важный человек в латгальской истории

Предки Мантейфелей пришли в Ливонию в XIII веке из Германии. Латгальская ветвь рода была небогатой и незнатной, но прославил ее Густав фон Мантейфель. Который был не только исследователем, но и одним из создателей латгальской идентичности. Хотя и не употреблял никогда слово Латгалия.