Крестовоздвиженский костёл в Асуне

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.



Первая католическая деревянная церковь в Асуне была построена иезуитами в 1680 году. К концу следующего века храм пришёл в негодность, и в 1816 году по соседству был воздвигнут нынешний каменный костёл, освящённый в 1819 г. в честь Воздвижения Креста Господня. Для храма был выбран довольно скромный проект, к тому же вышедший из церковной архитектурной моды к началу XIX века: однообъёмное здание с вынесенной вперёд колокольней, выполняющей функции храмовых ворот.



Впоследствии многочисленные доделки и ремонты сделали наружные стены несколько неровными, что только добавило старинного вида храму. Неброские барочные украшения фасадов придают церкви староитальянский облик.



Центральный алтарь храма украшен скульптурами святого Антония Падуанского и святого Франциска Ассизского. В костёле есть ещё три алтаря, посвящённых святым Георгию, Исидору, Петру и Павлу; Деве Марии и Св. Елене; Преображению Господню.



Слева от входа установлена плита с барельефом и текстом на латышском и польском языках: В этом храме 28 июня 1885 года крещён священник, каноник и публицист Ян Василевский (1885, Мудрилова, Латвия – 1948 ссылка Красноярский край, РСФСР). С 1909 по 1947 год работал в России, в Польше и РСФСР. /Šajā baznīcā 1885 gada 28 jūnijā kristīts priesteris, kanoniķis un publicists Jans Vasiļevskis (1885, Mudrilovā, Latvija - 1948 Izsūtījumā Krasnojarskas apg., Krievijas Federācija). No 1909 līdz 1947 gadam strādājis Krievijā, Polijā un Krievias Federācijā./ Деятель католической церкви Ян Александрович Василевский родился в Латгалии и несколько лет служил викарием и учителем катехизиса в Аглоне. До того как он в 1926 году переехал в Белоруссию, где впоследствии был арестован в 1945 году.



С Асуне в латгальской истории и культуре также связан такой важный объект, как Асунское евангелие (Asūnes evaņģēlijs) – старейшая сохранившаяся латгальская книга, изданная в 1753 году католическим священником, переводчиком и просветителем Яном Лукашевичем (Jōņs Lukaševičs, 1699-1779). Несколько экземпляров этого издания есть в частных коллекциях и в Латвийской национальной библиотеке.

Латгальский зоосад (Latgales zoodārzs)

"Латгальский зоосад" – небольшой, но примечательный кусочек тропической фауны недалеко от центра Даугавпилса. Это место жительства самых разнообразных животных, преимущественно некрупных и обаятельных.

Латгальский конгресс 1917 года

26 апреля 1917 года (9 мая по новому стилю) в Режице (Резекне) открылся двухдневный Конгресс латгальских латышей (Pirmais Latgales latviešu kongress), который должен был принять решение о положении Латгалии в новых для бывшей Российской империи реалиях.

Пастуший пирог из ржаного теста (Ganiņa pīrāgs)

Название "пастуший пирог", в том числе на латвийских кулинарных сайтах, как правило, относится к традиционной английской запеканке - shepherd's pie. Но мы говорим о совсем другом пироге, его ещё называют tēva rausis (отцовский пирог).

Варкавское поместье (Vārkavas muiža)

Главный дом Вецваркавской (или Варкавской) усадьбы находится в посёлке Vecvārkava (Старая Варкава). Здание, возвышающееся на правом берегу реки Дубна, построено в XIX веке в стиле позднего классицизма.

Храм Святого Илии Пророка в Малинове / Maļinovas Svētā Pravieša Elijas pareizticīgo baznīca

Все, кто часто ездят по дороге A13 в Даугавпилс или из него, узнают маленький аккуратный храм с синей крышей и золотым куполом, стоящий близ дороги в селе Малинова (Maļinova).