Прейльская церковь вознесения Девы Марии

Прейльская церковь вознесения Девы Марии (Preiļu Jaunavas Marijas Debesīs uzņemšanas baznīca)

Самым высоким зданием в городе Прейли с конца XIX века и до сих пор является католический храм, построенный в самом латгальском сочетании материалов, – красный кирпич и латгальский валун. В 1922 году церковный алтарь получил высокую папскую привилегию.

Здешние земли несколько столетий с 1561 года принадлежали семейству фон Борхов, построивших в том числе самую известную городскую достопримечательность – Прейльское поместье (Preiļu muiža). Один из Борхов, в 1771 или 1772 году поставил в поселении новую церковь, посвящённую Непорочному Зачатию Девы Марии, а самый первый деревянный храм на этом месте был поставлен иезуитами за век до этого. Но новое церковное здание век спустя обветшало, и в 1873 году пробст Прейльской общины решил его отремонтировать. На волостном собрании решили, что нужно построить новый, более основательный, храм. Разрешение на строительство новой церкви было получено в 1878 году. После этого старую церковь снесли, и почти восемь лет церковные службы проводили в парке поместья, в капелле, построенной Борхами в 1817 году.



Строительство нового кирпично-каменного храма, рассчитанного на одновременное моление до 1200 прихожан, было закончено в 1886 году. В интерьере нового храма вознесения Девы Марии из старой церкви сохранился лик Богородицы в серебряном окладе и алтарные картины Девы Марии и Св. Антония. В 1891 году храму был подарен небольшой орган, в 1938 году заменённый на новый, работы рижской мастерской Хеберца Колбе (Herberts Kolbe).



В 1922 году папский нунций во время посещения Прейльской церкви предоставил главному алтарю статус «привилегированного алтаря» (altare privilegiatum, altare animarum). Благодаря этой папской привилегии, полная индульгенция предоставлялась душе умершего за мессу, совершённую по нему на этом алтаре. Во время служения в приходе благочинного Петра (1930-1936) церковь была перестроена. Расширены помещения хоров, перестроены потолки, реорганизована алтарная часть.



На территории церковного сада также стоит приходской дом, построенный при декане Алоисе Каеве (1951 - 1959). Частью мемориальной композиции в память жертв политических репрессий является скульптура «Латгальская мать» (Latgales māte), созданная скульптором Б. Булсом.

Стамериенский дворец или замок Штомерзее

Стамериенское поместье находится за пределами Латгалии, на территории историко-культурного региона Видземе. Но, во-первых, от границы латгальского региона до Вецстамериены всего 15 километров. А во-вторых, это очень интересное место.

Пипаркукас - главное латвийское печенье

Пипаркукас - традиционное рождественское печенье в странах Балтии и Скандинавии. Название печенья (piparkūkas) можно перевести с латышского как "перечная выпечка". В Латвии в целом и в Латгалии в частности - непременный атрибут рождественского стола.

Леон Плятер и польское восстание

Род Плятеров в истории Латгалии занимает весьма значительное место. Шляхтич, граф Леон Плятер (Leon Plater – польск., Leons Plāters) родился в 1836 году на территории нынешнего Краславского края. В 27 лет он был расстрелян во дворе Динабургской крепости (нынешний Даугавпилс).

Храм Димитрия Солунского в Квитане

Квитанский храм священномученика Димитрия Солунского (Kvītaines Lielmocekļa Dmitrija Solunska pareizticīgo draudze) стоит у дороги на Деглеву (Degļeva, на картах встречается название Degļova) в Блонтской волости Лудзенского края.

Голубиная ферма в Лудзенском крае (Baložu audzētava)

В Лидумниекской волости Лудзенского края есть очень симпатичное натуральное хозяйство, которое особо примечательно тем, что здесь разводят голубей, красивых и быстрых. А еще кроликов и овец.