Латвийский Стоунхендж в Балви

Латвийский Стоунхендж в Балви

"Латвийским Стоунхенджем" называют композиции из камней, которые появились в Медвежьем саду (Lāča dārzā) города Балви в 1990 годы. Гигантские валуны для парка собирали по полям всего района, и теперь 49 каменных глыб составлены в 23 композиции.

Вокруг каменных композиций поставлены деревянные фигуры медведей. Основная версия гласит, что название парка идёт от дрессированных медведей, которых держали хозяева усадьбы Балви. Впрочем, есть и более прозаический вариант: сад назван в честь управляющего усадьбой, чья фамилия была Lācis ("медведь", ну или Медведев). Сам парк был основан во второй половине XIX века.

Городок Балви расположен на севере Латгалии, на реке Балупе. Впервые упоминается в 1224 году, как один из опорных пунктов созданного крестоносцами Рижского епископства. В 1551 году рижский архиепископ Вильгельм Бранденбургский сдавал в аренду земли около Болвена (так тогда назывался Балви) рыцарю Майснеру. С 1562 по 1772 г. Болвен, как и основная часть Латгалии, входил в состав Речи Посполитой. А в XIX веке, уже в составе Российской Империи, под именем Боловск вошёл в состав Люцинского уезда (то есть Лудзенского) Витебской губернии. Вся дальнейшая история города также соотносится с историей других латгальских земель. К этому городу мы ещё вернёмся в нашем блоге.



Костёл Св. Станислава в Двиете (Dvietes Svētā Staņislava katoļu baznīca)

Снова LATGO вышел в соседний регион – Селию, но вышел недалеко. Двиете (Dviete) стоит на левом берегу Даугавы, и соседний Даугавпилсский край Латгалии виден через реку. Здешний барочный костёл Св. Станислава был построен в 1864 году на средства Казимира Плятер-Зиберга.

Герц Франк — сын лудзенского фотографа и мастер документального кино

Герц (Герцель) Вульфович Франк (Hercs Franks) — замечательный кинодокументалист, уроженец Латгалии. Он родился в 1926 году Лудзе, в семье владельца фотоателье, фотографа и декоратора местной еврейской художественной студии Вульфа Франка.

Резекненский замок (Rēzeknes pils)

Развалины средневекового замка в Резекне принято называть "замковой горой", так как непосредственно замка там видно сейчас немного, его растаскивали на кирпичи с начала XVIII века. Впрочем, и эти развалины живописны и фотогеничны.

Уроженец Латгалии режиссер Янис Стрейчc

Янис Стрейчс, работавший с десятками кинопроектов, наибольшую известность получил как режиссер фильма "Театр", в котором сыграла одну из лучших ролей Вия Артмане, и фильма на латгальском языке "Дитя человеческое", снятого по книге Яниса Клидзейса.

"Едины для Латвии" или "Латгальская Мара"

Установленная в центре Резекне скульптурная композиция "Едины для Латвии" (Vienoti Latvijai) в народе называется просто - "Латгальская Мара" (Latgales Māra). Памятник этот открывали трижды за полвека.