Молельня Св. Николая в Резекне

Молельня Св. Николая в Резекне (Rēzeknes Sv. Nikolaja vecticībnieku lūgšanu nams)

Кладбище староверов появилось здесь в середине XIX века, к концу столетия был построен и внушительный молельный дом. Один из колоколов молельни, расположенной недалеко от центра Резекне, – самый тяжёлый в Балтии и второй по величине в регионе.



Изначально на месте, где сейчас стоит молельный дом, были обширные пастбища. Земли передали в дар Резекненской старообрядческой общине, и в 1858 году на них заложили кладбище. Первое захоронение – могила маленькой дочери богатого купца Луки Масленникова – Мононии, сохранилось до сих пор. Первое здание молельного дома было построено здесь в 1885 году, а легализовано здание моленной, числившееся изначально жилым строением, было лишь в 1898 году. Признав статус молельного дома, российские власти тем не менее наложили ограничения: колоколов, наружных крестов и наддверных икон не устанавливать.



Лишь после первой русской революции и указа о веротерпимости, в 1906 году здание было существенно расширено и у него появилась колокольня с тремя колоколами, отлитым в 1905 году в Гатчине под Санкт-Петербургом. Самый крупный весит почти 5 тонн (302 пуда 5 фунтов), а язычок колокола – около 200 килограммов. Он изготовлен на средства пожертвованные И.П. и М.Е. Синицыными. Средний колокол, весом около 2,5 тонн (158 пудов 30 фунтов), отлит на общественные деньги, а малый (69 пудов) пожертвован М.А. Трубицыным и Л. Е. Воробьёвым.



Большая часть образов во внутреннем убранстве моленной написана иконописцами мастерской Гавриила Фролова. После перестройки 1906 году в храме установили четырёхъярусный иконостас. К началу XX века в молельне насчитывалось более ста икон и крестов, в большинстве подаренных верующими.

Старообрядческая молельня Святого Николая – самое большое молитвенное строение Древлеправославной поморской церкви в Латгалии. Представители других конфессий могут войти в моленный дом, но при соблюдении строгих правил: женщины должны быть в юбках, желательно до пола, руки также должны быть полностью закрыты, а на голову надет платок; мужчины – в рубашках с длинным рукавом и длинных брюках.



При Резекненской старообрядческой общине в 2009 году был создан музей, посвящённый жизни и быту латгальских староверов. В одном помещении собраны экспонаты, связанные с историей церковной жизни общины, в другом – инструменты и предметы быта. Обычно музей открыт по воскресеньям после службы, но его также можно посетить, предварительно записавшись по телефону +371-263-868-53.



Костёл Св. Станислава в Двиете (Dvietes Svētā Staņislava katoļu baznīca)

Снова LATGO вышел в соседний регион – Селию, но вышел недалеко. Двиете (Dviete) стоит на левом берегу Даугавы, и соседний Даугавпилсский край Латгалии виден через реку. Здешний барочный костёл Св. Станислава был построен в 1864 году на средства Казимира Плятер-Зиберга.

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Синее полотнище с белой полосой и грифоном на красном щите повсеместно встречается в Латгалии. От маленьких флажков под стеклом автомобиля до больших полотнищ на зданиях. C 2023 года само цветовое сочетание приобрело официальный статус.

Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

В Латгалии родились пять режиссёров, оставившие значимый след в кинематографе. Это Теуво Тулио, Герц Франк, Роланд Калныньш, Янис Стрейчс и Фридрих Эрмлер. Из них последний – фигура наиболее спорная, как в силу особенностей биографии, так и благодаря советскому официозному признанию.

Католическая церковь Святой Троицы в Бригах

Деревянная Троицкая церковь в селе Бриги Лудзенского края (Brigu Vissvētākās Trīsvienības baznīca) построена в 1800 году на месте прежнего доминиканского храма. За свою историю церковь успела побывать в статусе католической, затем православной, а затем снова католической.

Часовня в Савелинках (Savelinku kapliča)

Эта небольшая церквушка, которую чаще называют часовней, стоит на территории такого же небольшого сельского кладбища, на окраине латгальского Зилупе. Построена она, по разным данным, в конце XVIII или начале ХIX вв. по инициативе местных монахов-доминиканцев.