Молельня Св. Николая в Резекне

Молельня Св. Николая в Резекне (Rēzeknes Sv. Nikolaja vecticībnieku lūgšanu nams)

Кладбище староверов появилось здесь в середине XIX века, к концу столетия был построен и внушительный молельный дом. Один из колоколов молельни, расположенной недалеко от центра Резекне, – самый тяжёлый в Балтии и второй по величине в регионе.



Изначально на месте, где сейчас стоит молельный дом, были обширные пастбища. Земли передали в дар Резекненской старообрядческой общине, и в 1858 году на них заложили кладбище. Первое захоронение – могила маленькой дочери богатого купца Луки Масленникова – Мононии, сохранилось до сих пор. Первое здание молельного дома было построено здесь в 1885 году, а легализовано здание моленной, числившееся изначально жилым строением, было лишь в 1898 году. Признав статус молельного дома, российские власти тем не менее наложили ограничения: колоколов, наружных крестов и наддверных икон не устанавливать.



Лишь после первой русской революции и указа о веротерпимости, в 1906 году здание было существенно расширено и у него появилась колокольня с тремя колоколами, отлитым в 1905 году в Гатчине под Санкт-Петербургом. Самый крупный весит почти 5 тонн (302 пуда 5 фунтов), а язычок колокола – около 200 килограммов. Он изготовлен на средства пожертвованные И.П. и М.Е. Синицыными. Средний колокол, весом около 2,5 тонн (158 пудов 30 фунтов), отлит на общественные деньги, а малый (69 пудов) пожертвован М.А. Трубицыным и Л. Е. Воробьёвым.



Большая часть образов во внутреннем убранстве моленной написана иконописцами мастерской Гавриила Фролова. После перестройки 1906 году в храме установили четырёхъярусный иконостас. К началу XX века в молельне насчитывалось более ста икон и крестов, в большинстве подаренных верующими.

Старообрядческая молельня Святого Николая – самое большое молитвенное строение Древлеправославной поморской церкви в Латгалии. Представители других конфессий могут войти в моленный дом, но при соблюдении строгих правил: женщины должны быть в юбках, желательно до пола, руки также должны быть полностью закрыты, а на голову надет платок; мужчины – в рубашках с длинным рукавом и длинных брюках.



При Резекненской старообрядческой общине в 2009 году был создан музей, посвящённый жизни и быту латгальских староверов. В одном помещении собраны экспонаты, связанные с историей церковной жизни общины, в другом – инструменты и предметы быта. Обычно музей открыт по воскресеньям после службы, но его также можно посетить, предварительно записавшись по телефону +371-263-868-53.



Храм Димитрия Солунского в Квитане

Квитанский храм священномученика Димитрия Солунского (Kvītaines Lielmocekļa Dmitrija Solunska pareizticīgo draudze) стоит у дороги на Деглеву (Degļeva, на картах встречается название Degļova) в Блонтской волости Лудзенского края.

Озеро Рушонс – третье латгальское

Рушонс (Rušons, в Латгалии его называют также Рушон и Рушону) - проточное озеро, восьмое по величине в Латвии и третье в Латгалии (после Лубанса и Разны).

Церковь Живоначальной Троицы в Голышево (Goliševas pareizticīgo baznīcā)

Голышево (Голышева - Goliševa) - село в Карсавском крае, центр одноимённой волости. Расположено на берегу реки Лудза (в России она называется Лжа), совсем рядом с границей. Местный православный храм был освящен в честь Троицы Живоначальной в 1841 году.

Коттедж Ezerzemes на озере Нирза

Коттедж Ezerzemes ("Озерный край") стоит прямо на берегу относительно небольшого, но исключительно симпатичного и рыбного озера Нирза (Nirzas ezers). Это совсем недалеко от трассы Москва – Резекне – Рига (E 22).

Лузнавское поместье (Lūznavas muiža)

Имением в селе Лайзаны (нынешняя Лузнава) во второй половине XIX века владели братья Юлий и Петр Длужневские. В конце века село и имение купил генерал российского инженерного корпуса, профессор Станислав Кербедз (специалист по строительству железнодорожных мостов).