Самое островное озеро Эжэзерс (Ežezers)

Самое островное озеро Эжэзерс (Ežezers)

Озеро Эжэзерс (Ežezers или озеро Эжа), расположенное в Дагдском крае Латгалии, известно тем, что на нем раскинулось самое большое число островов среди балтийских озер.

При относительно небольшой площади (примерно 10 кв. км) озеро насчитывает по разным данным от 33 до 45 островов. И какие данные достоверны – неизвестно. В принципе, на Эжэзерс насчитывается до 70 образований островного типа, но примерно половина из них — это мели, поросшие тростником и камышами. Самый большой остров на озере - Лиела Лачу сала (Большой Медвежий остров), площадью 45 Га.



До 2004 года озеро входило в отдельный природный заказник "Эжезерс", а затем вошло в состав территории природного парка "Разна" (сейчас национальный парк "Разна"). Эжезерс относится к эвтрофным водоёмам, с большим содержанием биогенных веществ, в основном соединений азота и фосфора. Как правило, такие озера неглубоки и хорошо прогреваемы.

А в северной части побережья Эжезерс находится Пилорская дубовая роща (Piloru ozolu audze) или "Пилорская дубрава". Одна из самых больших в Латвии - площадью 16 га. Здесь особенно красиво в мае, в период интенсивного цветения.



Музыканты из Латгалии: Bez PVN, Dabasu Durovys, ELPA, Latgalīšu Reps, "Афтопортрет" и Gandreiž 10nīkā

Это материал не про богатую фольклорную традицию Латгалии, а про современную музыку. Из латвийских групп в основном знают Brainstorm (Prata Vetra), основанную в Елгаве (Земгале), а любители "потяжелее" – Skyforger из Риги. Но и в Латгалии были и есть музыкальные коллективы, любимые меломанами и...

Краславский костел Святого Людовика (Krāslavas Svētā Ludviga Romas katoļu baznīca)

Костел в центре города Краслава построен в XVIII веке по проекту итальянского архитектора. Сюда в 1775 году из Рима привезли мощи Святого Доната, объявленного покровителем города.

Латгальский конгресс 1917 года

26 апреля 1917 года (9 мая по новому стилю) в Режице (Резекне) открылся двухдневный Конгресс латгальских латышей (Pirmais Latgales latviešu kongress), который должен был принять решение о положении Латгалии в новых для бывшей Российской империи реалиях.

Зеленая синагога в Резекне (Rēzeknes Zaļā sinagoga)

Одна из трёх латгальских восстановленных синагог, построенная в середине XIX века, дошла до наших дней с минимальными изменениями. Кроме того, это единственная в странах Балтии синагога, в которой можно увидеть генизу.

Малнавское производство Latgolys Šmakovka

Частное хозяйство в Малнаве по производству шмаковки интересно не только любителям горячительного. Это очень симпатичный пример синтеза бизнес-проекта, настоящего, а не лозунгового патриотизма и любви к качественному напитку.