Рековский (Шкилбенский) костел Скорбящей Богоматери

Одна из самых маленьких латгальских церквей

Старый Рековский (Шкилбенский) костёл Скорбящей Богоматери (Šķilbēnu Sāpju Dievmātes Romas katoļu vecā baznīca) может побороться за звание самой низкорослой католической церкви Латгалии. Хотя это не единственный храм в этих краях, сделанный на основе хозяйственной постройки.



Миниатюрный костёл расположен совсем рядом со зданием Рековской мельницы (Rekovas dzirnavas), в селе Рекова (Rekova) в 20 км от латгальского города Виляка. Традиционное наименование храма - Шкилбенский связано с волостным центром Шкилбены (Šķilbēni), ранее центральной усадьбой поместья.



В 1922 году бывший амбар, построенный из тёсаного латгальского валуна, перестроили в костёл. Позднее к нему пристроили две островерхие башни. Внутри один деревянный алтарь, над которым расположена картина «Семь скорбей Богоматери» и изображение Св. Станислава. Сейчас храм, имеющий статус памятника местного значения, больше служит туристической достопримечательностью. Богослужения в нём совершаются только по особым праздникам. Регулярные службы местного прихода проходят в новой Шкилбенской Римско-католической церкви, заложенной ещё в 30-е годы XX века, но освящённой лишь в 2009 году.



Даугавпилсский костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Это один из четырех храмов, формирующих знаменитую Церковную горку в районе Новое Строение латгальского Даугавпилса. Классический образец костёла с двумя башнями в стиле называемом "латгальского барокко".

Храм Св. Петра и Павла в Озолмуйже (Ozolmuižas Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

Храм в поселке Озолмуйжа (Ozolmuiža) Резекненского края и похож, и непохож на другие католические церкви Латгалии. В основе оформления – традиционная для здешних мест каменная кладка, но выполнена она из камней среднего размера, да и сами габариты здания заметно меньше других католических храмов...

Единоверие в Латгалии

Единоверие – направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и пр.), а также древнерусского уклада признают юрисдикцию Московского Патриархата. Возникло единоверие в Российской Империи в конце XVIII века.

Герц Франк — сын лудзенского фотографа и мастер документального кино

Герц (Герцель) Вульфович Франк (Hercs Franks) — замечательный кинодокументалист, уроженец Латгалии. Он родился в 1926 году Лудзе, в семье владельца фотоателье, фотографа и декоратора местной еврейской художественной студии Вульфа Франка.

Рыбалка в Латгалии

Мы хотим поделиться практической информацией с теми, кто решит разнообразить свою рыболовную географию и выберет для рыбалки восток Латвии - замечательную Латгалию. Не сомневаемся в том, что этот край более 2000 озер и множества видов рыбы настоящим рыбакам обязательно понравится.