Нагльская церковь Иоанна Крестителя

Нагльская церковь Иоанна Крестителя (Nagļu Svētā Jāņa Kristītāja katoļu baznīca)

Католическая церковь в Нагли – памятник архитектуры местного значения, выполнена, как и многие другие латгальские храмы преимущественно из местного валуна. Как и все валунные храмы, Нагльский отличается своими особенностями кладки.



На месте нынешнего храма Иоанна Крестителя , расположенного в Нагли (Nagļi), Нагльской волости Резекненского края, в XVIII веке был построен деревянный костёл, в котором служили бернардинцы (ветвь францисканского ордена), утвердившиеся в начале столетия в соседних Вилянах. После подавления Польского восстания 1832 года усилились гонения в отношении католических организаций на территориях Российской империи, монастырь в Вилянах закрыли, бернардинцы покинули регион.



Нынешняя каменная церковь была возведена на средства местного помещика Набельса. Небольшое валунное здание с двумя симметричными башенками, окружённое деревянным забором на каменных столбах, долгое время считалось филиалом Вилянского храма Св. Михаила, и также как в Вилянах здесь служили католики из мужской конгрегации мариан.



Вряд ли турист соберётся в Нагли отдельно, чтобы увидеть одну из множества латгальских валунных церквей, но сюда можно заехать по пути. Поскольку храм расположен неподалёку от таких важных латгальских достопримечательностей, как болото и озеро Тейрумниеку, озеро Лубанс и конечно детища Гунарса Игауниса Музей музыкальных инструментов и первый Музей шмаковки (а ещё рядом стоит прекрасный Быковский храм Св. Сердца Иисуса).

Мини-зоопарк "Розите" (Mini zoo "Rozīte")

В 2001 году владельцы фермы близ Резекне завели несколько экзотических птиц и карликовых животных. И вскоре организовали мини-зоопарк. "Мини" он только в сравнении с мировыми столицами. А так здесь вполне приличная площадь для прогулок и знакомства со множеством зверей и птиц.

Нагльская церковь Иоанна Крестителя (Nagļu Svētā Jāņa Kristītāja katoļu baznīca)

Католическая церковь в Нагли – памятник архитектуры местного значения, выполнена, как и многие другие латгальские храмы преимущественно из местного валуна. Как и все валунные храмы, Нагльский отличается своими особенностями кладки.

Латгальское перлотто – ризотто из перловой крупы

"Перлотто" (grūbu "Gruboto") – забавное название, сочиненное для блюда из перловой крупы. Придуманное не нами и довольно давно, поэтому рецептов и вариаций этого блюда существует немало. Мы воспроизводим рецепт лучшего производителя перловки – латгальского хозяйства Kotiņi.

Аглонский музей хлеба (Aglonas maizes muzejs)

Музей хлеба в Аглоне это и туристический объект, и средоточие латгальских традиций, и место, где вкусно накормят. Владелец музея, главный гид и мастер выпечки - Вия Кудиня. Здесь собраны сотни предметов, связанных с обработкой зерна и выпечкой хлеба.

Усадьба Фелицианова (Felicianovas muiža) и водяная мельница

Фелицианово (или по-латышски Фелицианова) впервые упоминается в 1784 году как господская усадьба семьи Озупиней. Следующее упоминание относится только к 1858 году. В ревизских документах Фелицианова уже числится как господская усадьба рода Пленсов.