Истринский Храм Воскресения Христова в Вецслободе

Храм Воскресения Христова в Вецслободе

Вецслобода (латыш. Vecslabada, латг. Vacsloboda, Старая Слобода) - крупное село в Лудзенском крае и административный центр Истринской волости. В начале XX века в здешнем православном приходе при двух действующих храмах насчитывалось до 5000 верующих из ближайших окрестностей.



Храм Воскресения Христова в Вецслободе (Vecslabadas Kristus Augšāmcelšanās pareizticīgo baznīca) - православный храм, который называют самой крупной сельской церковью Прибалтики. По названию волости часто можно встретить название Истринский храм, в российских источниках встречается название Старослободская Всесвятская церковь.

Храм в основании построен в форме креста (29 х 17,5 х 13,3 м) и был увенчан шестью куполами. Пол в храме покрыт разноцветными плитами. Все иконы иконостаса написаны академиком живописи Н. И. Верхотуровым. В 1907 г. художник не только руководил работами по созданию иконостаса, но и сам написал для него десятки икон.

История храма

План строительства нового храма в обширном приходе утвердили еще в 1899 году (в селе на тот момент уже была действующая Преображенская церковь). К 1904 году было собрано 12 000 рублей пожертвований прихожан. Благодаря личному вмешательству обер-прокурора Святейшего Синода Владимира Карловича Саблера, император Николай II особым указом распорядился выдать на строительство дополнительные средства в размере 17 000 рублей.

Летом 1906 года состоялась закладка храма. Работами по постройке руководил епархиальный архитектор Коршиков. Храм строился из кирпичей, изготовленных на местных кирпичных заводах с использованием исключительно местной глины.

Храм был освящён 2 ноября 1908 года протоиереем Федором Никоновичем. Вецслобода не только обзавелась одним из самых больших и красивых сельских храмов Прибалтики, но стала единственным в Латвии селом с двумя одновременно действующими православными храмами. С исключительно торжественным колокольным звучанием: самый большой из четырех колоколов звонницы весом 30 пудов и 38 фунтов был пожертвован Л.С. Лавровым (согласно надписи на нём) в 1894 году.

В 1940-х годах колокольня храма пострадала в результате удара молнии. На фото слева у церкви колокольня еще не восстановлена, купол воссоздали относительно недавно. Храм оставался действующим весь советский период. До 1970 здесь сменилось несколько священников, среди них был и отец Иаков Легкий, отсидевший 1949 по 1956 годы по 58-й статье за антисоветскую агитацию и пропаганду. И в эти суровые для церкви годы приход в Вецслободе оставался одним из самых посещаемых в Латвии.

В современной Латвии храм сохраняет значение местного центра православия. Здесь действует воскресная школа, проходят регулярные службы, приход посещают иерархи православной церкви.