Церковь Михаила Архангела в Граверах (Grāveru Erceņģeļa Mihaila pareizticīgo baznīca)

Воздвигнутый в первой половине XIX в. православный храм возвышается на холме в селе Гравери (Граверы, Grāveri) - центре одноименной волости Аглонского края Латгалии. Здешний приход - единоверческий, когда-то здесь жило много старообрядцев.



- Почитать о единоверии в Латгалии





Граверы называют родным селом предстоятеля Латвийской православной церкви, митрополита Александра Кудряшова. Правда, в официальной биографии многолетнего главы самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата местом рождения значится село Рудзеты (ныне Рудзаты в Ливанском крае). Но известно, что он окончил среднюю школу именно в Граверах. Школа кстати, носит имя отца Александра и находится на его попечении. Местные говорят, что глава ЛПЦ родом из старообрядческой семьи, и единоверческий храм является своеобразным символом духовного перехода предстоятеля.



Граверская православная церковь построена в 1836 году. В 1950 году её закрыли и несколько десятилетий храм ветшал и разрушался. В 1999 церковь Михаила Архангела восстановили по проекту архитектора Людмилы Клешниной и инженера Владимира Кожухова. Однако, много говорилось о том, что личное участие митрополита в судьбе церкви в Граверах не помешало проведению реконструкции с существенным искажением первоначальных форм храма.





Музей Второй мировой войны (Kara Muzejs) в Аглоне

Небольшой по площади, но весьма насыщенный частный музей легко найти в Аглоне по указателям "Kara Muzejs". Сотни предметов амуниции и быта, различных видов оружия и боеприпасов выставлены в длинном ангаре.

Латгальские клёцки (Latgaliešu kļockas)

Клёцками что только не называют. В самых разных вариациях они существуют в двух десятках европейских кухонь. Латгальские клёцки – это что-то вроде сырников, тушеных в сметане.

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.

Экскурсия в Режицу: настенные картины в Резекне

Среди достопримечательностей Резекне нельзя не отметить серию настенных рисунков. Современных, но отличных, атмосферных и очень идущих этому городу.

Краславский костел Святого Людовика (Krāslavas Svētā Ludviga Romas katoļu baznīca)

Костел в центре города Краслава построен в XVIII веке по проекту итальянского архитектора. Сюда в 1775 году из Рима привезли мощи Святого Доната, объявленного покровителем города.