Галерея "Бункер"

Галерея "Бункер" в Даугавпилсе (Galerija "Bunkurs")

Галерея "Бункер" расположена в подвале жилого дома в Даугавпилсе, на территории советского объекта гражданской обороны. Проще говоря, в бомбоубежище. Здесь выставлена коллекция предметов материальной культуры периода с конца XIX по конец XX вв.



В частном мини-музее "Бункер" представлены старые карты, плакаты, газовые маски и другие средства защиты, спецодежда, измерительные и передающие приборы, вышедшие из употребления средства связи (телеграфный аппарат, старые телефоны и таксофоны). Приличная часть экспозиции тематически соответствует объекту и посвящена теме гражданской обороны, которая была весьма значима в советский период (посетителям особенно нравится газовая маска для лошади).



Музей антикварных вещей "Галерея Бункер", открытый в 2014 году, — совместный проект двух даугавпилсских коллекционеров Сергея Кумейского и Томаса Яриновского. Увлечённые коллекционеры решили создать место, где можно было бы хранить антикварные вещи и встречаться с единомышленниками. Создатели галереи были также основоположниками Музея Первой мировой войны в Даугавпилсе ("Pie Komandanta"), который находится на территории Даугавпилсской крепости.

Для посещения публикой экспозиция "Бункера" работает только по субботам с 10-00 до 13-00. Посещение в другие дни возможно по предварительной договорённости. Стоимость визита – 3 Евро с человека. В «Бункере» регулярно проводятся встречи коллекционеров и выставки экспонатов частных коллекций.

Teātra iela, 13 Daugavpils
Тел. +371-29-244-651, +371-26-356-606

Музыканты из Латгалии: Bez PVN, Dabasu Durovys, ELPA, Latgalīšu Reps, "Афтопортрет" и Gandreiž 10nīkā

Это материал не про богатую фольклорную традицию Латгалии, а про современную музыку. Из латвийских групп в основном знают Brainstorm (Prata Vetra), основанную в Елгаве (Земгале), а любители "потяжелее" – Skyforger из Риги. Но и в Латгалии были и есть музыкальные коллективы, любимые меломанами и...

Костел Успения Девы Марии в Пиедруе (Piedrujas Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas baznīca)

Пиедруя (Piedruja) - село в Краславском крае Латгалии, расположенное на правом берегу Даугавы. Здесь по реке проходит государственная граница между Латвией и Белоруссией. Успенский костел в Пиедруе интересен и с архитектурной, и с исторической точек зрения.

Нагльская церковь Иоанна Крестителя (Nagļu Svētā Jāņa Kristītāja katoļu baznīca)

Католическая церковь в Нагли – памятник архитектуры местного значения, выполнена, как и многие другие латгальские храмы преимущественно из местного валуна. Как и все валунные храмы, Нагльский отличается своими особенностями кладки.

Еврейский Гостини в составе современного Плявиняса

Местечко Гостини, ведущее историю с XVIII века, — это часть Латгалии, вдающаяся в соседнюю историческую землю Видземе. Сейчас оно стало частью города Плявиняс, но когда-то было самостоятельным торгово-транспортным узлом.

Философ, писатель и "ловец загробных голосов" Константин Раудиве

Константин Раудиве (Konstantīns Raudive), уроженец Латгалии, автор романов и философских работ, получил мировую известность в 60-70-х годах XX века своими исследованиями в области "феномена электронного голоса".