Салнавский храм "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна"

Салнавский храм "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна"

Салнавская католическая церковь "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна" построена в 1865 году, в готическом стиле. Церковь расположена на холме, и существует легенда о том, что Шадурские для строительства храма использовали специально обученных медведей, которые затаскивали тяжелые камни на холм.

Где они взяли медведей и зачем была нужна такая экзотика выяснить пока не удалось. Но соседнее хозяйство - Салнавское поместье (Salnavas muiža) со второй половины XVIII века до 70-х годов XIX века действительно принадлежало Шадурским. Впрочем, медведи в местных лесах и вправду водились (встречаются и сейчас).



Храм сильно пострадал в Первую мировую, но был полностью восстановлен к 1933 году. Во Вторую мировую войну Салнавской церкви вновь досталось, и в советское время в ней организовали зернохранилище. В конце 80-х гг. XX века храм вернули католической церкви и уже к 1989 году он был заново освящен. Небольшие храмы из латгальского валуна и красного кирпича в Латгалии встречаются нередко, но Салнавский совершенно особенно расположен, что придаёт ему отдельное очарование.





Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Боевой лётчик, герой Первой мировой войны, генерал латвийской армии, командующий Военно-воздушными силами Латвии, был уроженцем Латгалии. Здесь же он прожил последние годы после отставки и был похоронен.

Резекненский замок (Rēzeknes pils)

Развалины средневекового замка в Резекне принято называть "замковой горой", так как непосредственно замка там видно сейчас немного, его растаскивали на кирпичи с начала XVIII века. Впрочем, и эти развалины живописны и фотогеничны.

Гривская церковь Св. Девы Марии (Grīvas Sv. Jaunavas Marijas katoļu baznīca)

Сейчас Грива (Grīva) - район латгальского Даугавпилса, расположенный вдоль левого берега Даугавы. Согласно легенде, в XIX веке главе местной многодетной семьи во время молитвы явилась Дева Мария и сказала, что люди должны возвести в Гриве храм и просить в нем Господа о милости.

Старая мельница в Пастари (Pastaru vējdzirnavas)

В местечке Пастари (Pastari) Прейльского края Латгалии находится единственная в Латвии отреставрированная мельница голландского типа с поворотным механизмом. Она построена в 1902 году.

Временный Латгальский земский совет (Latgales Pagaidu zemes padome)

Этот местный орган управления, избранный весной 1917 года, фактически стал предшественником легитимных органов власти в Латгалии, в процессе её объединения с латышами Курземе и Видземе.