"Побег из города. Латгалия"

"Побег из города. Латгалия"

В июне 2018 года съемочная группа телекомпании "Первый ТВЧ" снимала в Латгалии серию проекта "Побег из города". Фильм шёл в эфире телеканалов "Загородный" и "Телепутешествия", а весной 2020 года был опубликован в открытом доступе на видеохостинге YouTube.



Ведущий программы – актёр Фёдор Смольянинов

Автор сценария и режиссер – Елена Смеричанская

Операторы – Дмитрий Егоров, Алексей Колупаев

В программе показали:

- Конный двор "Клаюми" - zirgu sēta "Klajumi"

- Мастерская латгальского керамика Юриса Кромпанса

- Питомник виноградных улиток "Ošu Mājas"

- Пекарня "Дзилес" в Малнаве (Malnavas "Dzīļu" maiznīca)

- Музей музыкальных инструментов и первый музей шмаковки Гунарса Игауниса

- Малнавское производство Latgolys Šmakovka

- Болото Тейрумниеку (Teirumnieku purvs)

Надгробие необычной формы на старом латгальском кладбище

По дороге из села Вишки в сторону Амбели, слева в роще есть кладбище, на котором можно найти надгробие, уникального как минимум для балтийского региона контура. Большинство видит в этом памятнике исключительно фаллическую форму.

Комплекс "Elernes Muiža" в излучине Даугавы

Комплекс отдыха "Elernes Muiža" расположен в живописном месте у знаменитых излучин Даугавы (Daugavas loki). Номера оборудованы в уютном доме, построенном в 1855 году, и реконструированном в 2019 г.

Лудза в гуще истории, от сестры Луции до наших дней

Лудза (Ludza, Лучин, Люцин) - точно один из старейших городов Латвии. Официально, согласно признанной дате основания города – 1177 год, - старейший. Про дату специалисты могут спорить, но история у города бесспорно богата и для Латвии значима.

Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.

Latgales kulinārā mantojuma centrs – гастрономический знак качества

Центр кулинарного наследия Латгалии — это общество, созданное в декабре 2013 года с целью развития и популяризации традиционной латгальской кухни. Его узнаваемый сине-белый логотип для многих стал своеобразным знаком гастрономического качества.