Католический храм в Вишках (Višķu Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

Католический храм в Вишках (Višķu Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

На окраине Вишек возвышается храм Иоанна Крестителя, сложенный из обтесанных валунов, по форме скорее напоминающий кирху, а в сумерках так и вовсе похожий на сказочный замок.



Вишки до времен первой независимости назывались Вышки. И сейчас их многие так называют, благо латышское написание Višķi позволяет фонетические разночтения. Но на большинстве карт, на которых это название можно найти кириллицей, они всё же прописаны как Вишки. Поселок стоит на перекрестке дорог на Аглону и Даугавпилс, вблизи двух Вишкских озер на реке Дубна. По одной из версий, родом из Вишек была Марта Скавронская, будущая Екатерина Первая. Впрочем, где на самом деле родилась и обреталась Марта до появления в Мариенбурге (нынешний Алуксне), доподлинно никому не известно.



Прекрасный католический костёл, построенный в начале XX века (1908-1925), на месте обветшавшего старого храма к Екатерине точно никакого отношения не имеет. Из сельских католических храмов Латгалии этот, пожалуй, самый внушительный (Вишки в свое время не дотянули всего несколькими жителями до статуса города). Костёл Святого Иоанна Крестителя в Вишках является одним из опорных пунктов для паломников, ежегодно следующих в августе в Аглону. Это один из немногих католических костелов в Латгалии, у которого известно имя архитектора, это Карлис Эдвардс Страндманис, швед, работающий преимущественно в Лиепае.





Молельня Св. Николая в Резекне (Rēzeknes Sv. Nikolaja vecticībnieku lūgšanu nams)

Кладбище староверов появилось здесь в середине XIX века, к концу столетия был построен и внушительный молельный дом. Один из колоколов молельни, расположенной недалеко от центра Резекне, – самый тяжёлый в Балтии и второй по величине в регионе.

Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Костел Св. Петра в веригах - старейший сохранившийся католический храм латгальского Даугавпилса, воздвигнутый в середине XIX века. Редчайший случай - храм был спасен в советские времена при личном вмешательстве Папы римского.

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca)

Валунный католический храм в Пушмуцове (Pušmucova, латгал. Pušmycova) был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1852 году. Построен он был на средства местного помещика, традиционно на месте прежней деревянной церкви.

Пирожки со шпеком (Speķa pīrādziņi)

Пирожки со шпеком (копченой свининой) очень популярны в Латвии в целом и в Латгалии в частности. Говорят, что они пришли сюда из Германии, где "шпеккухен" тоже неотъемлемая часть кулинарной традиции.

Витебский губернатор Виктор Арцимович, от рождения до смерти связанный с Латгалией

Михаил Викторович Арцимович – родившийся в окрестностях нынешней Лудзы дворянин польского происхождения, последовательно возглавлял несколько губерний Российской империи, в том числе и Витебскую.