Католический храм в Вишках (Višķu Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

Католический храм в Вишках (Višķu Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

На окраине Вишек возвышается храм Иоанна Крестителя, сложенный из обтесанных валунов, по форме скорее напоминающий кирху, а в сумерках так и вовсе похожий на сказочный замок.



Вишки до времен первой независимости назывались Вышки. И сейчас их многие так называют, благо латышское написание Višķi позволяет фонетические разночтения. Но на большинстве карт, на которых это название можно найти кириллицей, они всё же прописаны как Вишки. Поселок стоит на перекрестке дорог на Аглону и Даугавпилс, вблизи двух Вишкских озер на реке Дубна. По одной из версий, родом из Вишек была Марта Скавронская, будущая Екатерина Первая. Впрочем, где на самом деле родилась и обреталась Марта до появления в Мариенбурге (нынешний Алуксне), доподлинно никому не известно.



Прекрасный католический костёл, построенный в начале XX века (1908-1925), на месте обветшавшего старого храма к Екатерине точно никакого отношения не имеет. Из сельских католических храмов Латгалии этот, пожалуй, самый внушительный (Вишки в свое время не дотянули всего несколькими жителями до статуса города). Костёл Святого Иоанна Крестителя в Вишках является одним из опорных пунктов для паломников, ежегодно следующих в августе в Аглону. Это один из немногих католических костелов в Латгалии, у которого известно имя архитектора, это Карлис Эдвардс Страндманис, швед, работающий преимущественно в Лиепае.





"Музей счастья" в Индре (Laimes muzejs)

В приграничном латгальском городке Индра в 2018 году открылся "Музей счастья", за интригующим названием которого скрывается небольшая, но оригинальная и милая экспозиция. И очень здорово придуманная программа, которую мы рекомендуем заказать перед визитом в музей.

Малнавское поместье и бункер Гитлера

Малнавское поместье (Malnavas muiža) известно не только прекрасным парком и сохранившимся в общих контурах зданием усадьбы, но и так называемым "бункером Гитлера" на территории.

Витебский губернатор Виктор Арцимович, от рождения до смерти связанный с Латгалией

Михаил Викторович Арцимович – родившийся в окрестностях нынешней Лудзы дворянин польского происхождения, последовательно возглавлял несколько губерний Российской империи, в том числе и Витебскую.

Одна из самых маленьких латгальских церквей

Старый Рековский (Шкилбенский) костёл Скорбящей Богоматери (Šķilbēnu Sāpju Dievmātes Romas katoļu vecā baznīca) может побороться за звание самой низкорослой католической церкви Латгалии. Хотя это не единственный храм в этих краях, сделанный на основе хозяйственной постройки.

Конный двор "Клаюми" - zirgu sēta "Klajumi"

В 1936 году, в период первой независимости Латвии, первый хозяин Янис Стабулниекс очистил от зарослей выделенный ему кусок земли в приграничье, построил дом и назвал свою усадьбу "Клаюми" (что можно перевести, как "Поляны"), не зная, что скоро лишится своей собственности.