Чёртово озеро

Чёртово озеро

Черток или Чёртово озеро (Čortoks) — озеро в Шкелтовской волости Аглонского края Латвии. Озеро включено в список охраняемых природных объектов Европы.

Оно маленькое и очень глубокое. В нем практически нет водных растений и считается, что совсем нет рыбы. Вода часто меняет свой цвет и обладает ярко выраженным "химическим" запахом.

Ближайшая деревня расположена километрах в трех, и ее жители на Черток обычно не ходят. Легенды гласят, что у озера нет дна, в воде живут чудовища, а переплыть неширокий водоем обычному человеку не под силу.

Есть, впрочем, и формальные данные: в самом центре озера глубина равняется 80 метрам, а на глубине озера видна оплавленная порода. Что подтверждает версию о метеоритном происхождении водоема. Исследователи выяснили, что на дне Чёртова озера скапливается инертный газ радон. И именно этим объясняется и цвет воды, и отсутствие жизни в озере. Некоторые полагают, что озеро можно наоборот считать целебным. Правда, полезность "радоновых ванн" – остается спорным вопросом.



Финский кинематографист – уроженец Латгалии

Режиссёр, актёр, монтажёр и продюсер Теуво Тулио (Теодор Антониус Тугай) родился в 1912 году на хуторе в Резекненском уезде Витебской губернии. Раннее детство он провёл в Латгалии с бабушкой и дедушкой, а затем переехал с матерью в Хельсинки.

Музей Второй мировой войны (Kara Muzejs) в Аглоне

Небольшой по площади, но весьма насыщенный частный музей легко найти в Аглоне по указателям "Kara Muzejs". Сотни предметов амуниции и быта, различных видов оружия и боеприпасов выставлены в длинном ангаре.

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Католический храм в Берзгале Резекненского края был построен в 1770 году на средства баронессы фон Мантейфель. Первоначальная церковь была меньше размером: расширили храм в 1938 году, снеся пресвитерий и придав строению форму креста в плане.

Констанция Бениславская – латгальская помещица и польская поэтесса

Констанция Бениславская (Konstancja Benisławska, 1747–1806) известна в истории Латгалии, как строгая и распорядительная владелица богатых поместий. В Польше её знают и ценят как поэта и автора религиозных гимнов.

Лудзенская лютеранская церковь (Ludzas luteriskā baznīca)

Краснокирпичное, много повидавшее, но не лишенное обаяния здание Лудзенской лютеранской церкви стоит на центральной улице Лудзы – Latgales iela. В здании, лишившимся в советское время колокольни, не сразу угадывается храм.