Чёртово озеро

Чёртово озеро

Черток или Чёртово озеро (Čortoks) — озеро в Шкелтовской волости Аглонского края Латвии. Озеро включено в список охраняемых природных объектов Европы.

Оно маленькое и очень глубокое. В нем практически нет водных растений и считается, что совсем нет рыбы. Вода часто меняет свой цвет и обладает ярко выраженным "химическим" запахом.

Ближайшая деревня расположена километрах в трех, и ее жители на Черток обычно не ходят. Легенды гласят, что у озера нет дна, в воде живут чудовища, а переплыть неширокий водоем обычному человеку не под силу.

Есть, впрочем, и формальные данные: в самом центре озера глубина равняется 80 метрам, а на глубине озера видна оплавленная порода. Что подтверждает версию о метеоритном происхождении водоема. Исследователи выяснили, что на дне Чёртова озера скапливается инертный газ радон. И именно этим объясняется и цвет воды, и отсутствие жизни в озере. Некоторые полагают, что озеро можно наоборот считать целебным. Правда, полезность "радоновых ванн" – остается спорным вопросом.



Салнавский храм "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна"

Салнавская католическая церковь "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна" построена в 1865 году, в готическом стиле. Церковь расположена на холме, и существует легенда о том, что Шадурские для строительства храма использовали специально обученных медведей, которые затаскивали тяжелые камни на холм.

Церковь и усадьба в Пасиене (Pasiene)

Пасиенская церковь Св. Доминика (Pasienes Svētā Dominika Romas katoļu baznīca), построенная в стиле польского барокко, - действующий храм и полноценная туристическая достопримечательность. Усадьба в Пасиене, увы, еще только ждет своего нового хозяина.

Латгальский гостевой дом Zaļā sala

Центр отдыха и гастрономии Zaļā sala расположен совсем рядом с латгальским городом Резекне, близ трассы A12. Это уютное и грамотно организованное пространство вытянулось вдоль живописной речки.

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Балтинавский костёл (Baltinavas katoļu baznīca)

Кладка Балтинавской церкви выполнена не из обтёсанных валунов разного размера, характерных для латгальских храмов, а из крупных каменных кирпичей практически одинаковой высоты, что выделяет её из ряда других валунных церквей.