Балтинавский костёл (Baltinavas katoļu baznīca)

Балтинавский костёл (Baltinavas katoļu baznīca)

Кладка Балтинавской церкви выполнена не из обтёсанных валунов разного размера, характерных для латгальских храмов, а из крупных каменных кирпичей практически одинаковой высоты, что выделяет её из ряда других валунных церквей.

Здание Балтинавского костела Явления Иисуса (Baltinavas Kunga Jēzus Kristus pasludināšanas baznīca) начали строить местные жители своими силами в 1909 году. В 1914 г., с началом Первой мировой войны, строительство прекратилось на десяток лет. Но все же внушительный храм был закончен и освящен в 1931 году епископом Язепом Ранцансом. Именно он после Второй мировой был избран в эмиграции исполняющим обязанности президента Латвии.


Фото: Агрис Понтагс

В интерьере храма сохранились произведения искусства из прежних деревянных церквей, стоявших в Балтинаве: изображение Девы Марии, писанное на коже и натянутое на деревянный подрамник, часть алтаря, созданного в 1882 году, скульптура XVII века.



На входе в храм справа можно увидеть мемориальную табличку в память Питерса Апшиникса (Apšinīks Pīters), последнего перед оккупацией настоятеля храма. Он был арестован и депортирован в 1941 году и умер от голода в Свердловской области. Недалеко от входа на территорию костела расположен мемориал с воинским захоронением времен Второй мировой войны.







Старая мельница в Пастари (Pastaru vējdzirnavas)

В местечке Пастари (Pastari) Прейльского края Латгалии находится единственная в Латвии отреставрированная мельница голландского типа с поворотным механизмом. Она построена в 1902 году.

Неофициальный гимн Латгалии и его авторы

Официальные символы Латгалии – это герб и сине-белый флаг историко-культурного региона. А вот «латгальский гимн» Skaidra volūda, относится к символам неофициальным, но любимым в народе.

Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык - не этнографический рудимент. На нём в Латгалии по-прежнему говорят, его, хоть и факультативно, изучают в школах, за его развитие и сохранение борются местные профессионалы и энтузиасты.

Серый горох со шпеком (Pelēkie zirņi ar speķi)

Серый горох (pelēkie zirņi) со шпеком - одно из главных блюд рождественского стола. Как и во всей Латвии, в Латгалии продается он повсеместно. В соседней России эту бобовую культуру почти не знают. Там это растение известно узким специалистам, как кормовая культура пелюшка.

Стигловская церковь Поклонения Святому Кресту (Stiglovas Sv. Krusta pagodināšanas katoļu baznīca)

Деревянная Стигловская католическая церковь была заложена в 1706 году, но не в Латышской Стиглове, где она живописно стоит сейчас, а в 5-6 километрах от нынешнего места. В 1709 году храм достроили, а 60 лет спустя, по указанию епископа Яниса-Стефана Гедройца его перенесли на новое место.