Старообрядческая моленная и Петропавловский храм в Данишевке

Старообрядческая моленная и Петропавловский храм в Данишевке

В Вишской волости Даугавпилсского края есть небольшое село Данишевка (Daniševka), чья насыщенная история тесно связана с судьбой латгальских староверов и единоверцев.

Данишевская старообрядческая община была основана в первой половине XVIII века, в сети можно найти подробнейшее исследование, посвященное этой общине - "Исследование истории возникновения поселения и общины староверов в Данишевке в XVII-XIX веках" Ины Кирничанской.

В "Люстрации староств княжества Инфлянтского" 1765 года указан обруб Данишевщина, относящийся к Вишковскому войтовству Динабургского староства и находившийся во владении Инфлянтского старосты Иосифа Плятера. Обруб – свободное от леса место. В польском языке "обруб" – это полость, пустое место, место без леса, место, где живут люди. Данишевщина была самым большим поселением староверов в Динабургском старостве (примерно 60-70 человек).

Староверская моленная в Данишевщине была заложена не позднее 1736 года (самая распространенная датировка - 1728 г). В 1828 году Данишевка получила статус военного поселения в ходе Аракчеевских экспериментов. Император Александр II свернул эту военно-хозяйственную систему и в 1857 году жители Данишевки снова стали обычными крестьянами, причем формально обрели личную свободу за 4 года до официальной отмены крепостного права. К 1877 году к "приходу Данишевской раскольнической моленной" относились по меньшей мере 20 деревень Динабургского уезда кроме самой Данишевки.

В 1871 году Данишевский старообрядческий молельный дом попал в поле зрения известного миссионера единоверия Павла Леднева, известного как Павел Прусский. Бывший авторитетный старовер-федосеевец в 1868 г. перешел в единоверие, был назначен настоятелем Никольского монастыря в Москве, стал архимандритом и занялся активной миссионерской деятельностью. Павел Прусский дважды приезжал в Данишевку, готовя почву не только для перехода максимального числа старообрядцев в единоверие, но и для превращения Данишевской моленной в единоверческий храм. Идея эта вызвала отторжение у селян и не была поддержана властями, опасавшимися волнений. Решено было построить отдельную единоверческую церковь.

И её построили, но только 37 лет спустя, в 1908 году. Инициатором строительства церкви был Иоанн Дигилёв, перешедший в единоверие в 1902 году. К нему присоединились еще около 50 человек. Петропавловская церковь в Данишевке по сей день стоит на одной улице со старообрядческой моленной. Которая, по всей видимости, свой нынешний вид также обрела в начале XX века. В 1920 году единоверческий храм сильно пострадал от артиллерийского обстрела (повреждён купол, сорвана крыша на колокольне, выбиты стёкла в окнах). Его ремонт был выполнен в 1926 – 1931 годах на средства Синода православной церкви Латвии. Отец Иоанн Дигилев скончался 9 июня 1933 года и погребён возле храма в церковной ограде.



Церковь и усадьба в Пасиене (Pasiene)

Пасиенская церковь Св. Доминика (Pasienes Svētā Dominika Romas katoļu baznīca), построенная в стиле польского барокко, - действующий храм и полноценная туристическая достопримечательность. Усадьба в Пасиене, увы, еще только ждет своего нового хозяина.

"Лаборатория шмаковки" в комплексе Silene Resort & SPA

Silene Resort & SPA – это латгальский гостинично-ресторанно-курортный комплекс на берегу живописного озера Сила (Sila). Кроме двух блоков отеля, двух ресторанов, парка и СПА-комплекса, здесь есть оригинальная Šmakovkas Laboratorija.

Сарканская католическая церковь (Sarkaņu Romas katoļu baznīca)

На живописном пригорке латгальского селения Саркани (Sarkaņi) стоит небольшая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Сам храм построен в XIX в., а чудотворный лик Богородицы датируется несколькими веками ранее.

Резекненская лютеранская церковь Святой Троицы (Rēzeknes Svētās Trīsvienības luteriskā baznīca)

В Латгалии лютеране всегда составляли религиозное меньшинство, поскольку история региона способствовала преобладанию других конфессий. Но кирхи в опорных городах неизменно занимают достойные места, в том числе и резекненская, стоящая чуть в стороне от основных городских артерий, но всё же в...

Краснокирпичный Резекне. Улица Латгалес

Улица Латгалес (Latgales iela) не единственное место в латгальском Резекне, где сохранились здания из красного кирпича, построенные в XIX – начале XX вв. Но пожалуй, самая выразительная и атмосферная. К тому же здешние строения не скрывают кирпич под слоями штукатурки.