Сарканская католическая церковь (Sarkaņu Romas katoļu baznīca)

Сарканская католическая церковь (Sarkaņu Romas katoļu baznīca)

На живописном пригорке латгальского селения Саркани (Sarkaņi) стоит небольшая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Сам храм построен в XIX в., а чудотворный лик Богородицы датируется несколькими веками ранее.

Этот малый костел в нынешнем Резекненском крае заложили в 1830 году и в основном закончили к 1860 г. В 1897 году церковь была по одним данным окончательно достроена, а по другим просто заново освящена в честь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

Простота прямоугольной формы храма компенсируется оригинальной кладкой латгальского валуна, орнаментированного кирпичом. В главном алтаре размещено изображение Богородицы в серебряном окладе. Изображение некоторые исследователи относят к XVI и даже к XV вв. На окладе есть надпись "Adalbert Vrubļevskij, 1850", - вероятнее всего имя дарителя, заказавшего оклад и год дарения.



Чудотворное изображение досталось каменному храму в наследство от деревянного предшественника, стоявшего на том же месте. Изображение Богородицы славится тем, что способствует рождению детей. Бархатное подножие иконы украшают серебряные дары тех, кому она помогла.



Каждый год во время самого большого праздника общины – Пятидесятницы, торжества Сошествия Святого Духа, к Сарканскому храму стекаются паломники. По паломнической традиции, примерно 500 метров от креста у Сарканской усадьбы и до церкви, верующие ползли на коленях. В 1864 году эта традиция была запрещена отдельным распоряжением властей Российской империи.



В 60-е годы ХIХ века в храме установлен орган на 8 регистров. Рядом с церковью построена кирпичная ротонда колокольни, а церковный сад был окружен стеной с кирпично-каменными воротными столбами.



Латгальское гончарное искусство

Глиняные изделия на территории Латгалии производят очень давно. Гончарные традиции передавались веками, а к 30-м годам XX века сложилась узнаваемая местная школа декоративной керамики, которая вскоре стала известна и за пределами Латвии. Керамика остаётся одним из лучших сувениров, а мастерские...

День памяти борцов за свободу Латвии

11 августа в Латвии отмечается День памяти борцов за свободу Латвии (Latvijas brīvības cīnītāju piemiņas diena). Он относится к так называемым "памятным дням", то есть не является официальным выходным.

Чёртово озеро

Черток или Чёртово озеро (Čortoks) — озеро в Шкелтовской волости Аглонского края Латвии. Озеро включено в список охраняемых природных объектов Европы.

Краславский костел Святого Людовика (Krāslavas Svētā Ludviga Romas katoļu baznīca)

Костел в центре города Краслава построен в XVIII веке по проекту итальянского архитектора. Сюда в 1775 году из Рима привезли мощи Святого Доната, объявленного покровителем города.

Мемориал семьи Кукля (Kukļas Ģimenes Piemiņai)

Недалеко от Зелёной синагоги во дворе на улице Krāslavas близ перекрестка с улицей Latgales есть аккуратная площадка, на которой стоит гранитный валун со звездой Давида и надписями на латышском и на иврите – мемориал семьи Кукля.