Сарканская католическая церковь (Sarkaņu Romas katoļu baznīca)

Сарканская католическая церковь (Sarkaņu Romas katoļu baznīca)

На живописном пригорке латгальского селения Саркани (Sarkaņi) стоит небольшая церковь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Сам храм построен в XIX в., а чудотворный лик Богородицы датируется несколькими веками ранее.

Этот малый костел в нынешнем Резекненском крае заложили в 1830 году и в основном закончили к 1860 г. В 1897 году церковь была по одним данным окончательно достроена, а по другим просто заново освящена в честь Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

Простота прямоугольной формы храма компенсируется оригинальной кладкой латгальского валуна, орнаментированного кирпичом. В главном алтаре размещено изображение Богородицы в серебряном окладе. Изображение некоторые исследователи относят к XVI и даже к XV вв. На окладе есть надпись "Adalbert Vrubļevskij, 1850", - вероятнее всего имя дарителя, заказавшего оклад и год дарения.



Чудотворное изображение досталось каменному храму в наследство от деревянного предшественника, стоявшего на том же месте. Изображение Богородицы славится тем, что способствует рождению детей. Бархатное подножие иконы украшают серебряные дары тех, кому она помогла.



Каждый год во время самого большого праздника общины – Пятидесятницы, торжества Сошествия Святого Духа, к Сарканскому храму стекаются паломники. По паломнической традиции, примерно 500 метров от креста у Сарканской усадьбы и до церкви, верующие ползли на коленях. В 1864 году эта традиция была запрещена отдельным распоряжением властей Российской империи.



В 60-е годы ХIХ века в храме установлен орган на 8 регистров. Рядом с церковью построена кирпичная ротонда колокольни, а церковный сад был окружен стеной с кирпично-каменными воротными столбами.



Костел Св. Иосифа в Комбули (Kombuļu Svētā Jāzepa baznīca)

Комбульский костел в Краславском крае датируется 1818 годом. Считается, что именно в этом году сарай в имении графов Плятеров переделали в часовню. А церковные очертания строение обрело лишь век спустя, когда в 1923 году к нему пристроили две башни.

Католический храм в Вишках (Višķu Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

На окраине Вишек возвышается храм Иоанна Крестителя, сложенный из обтесанных валунов, по форме скорее напоминающий кирху, а в сумерках так и вовсе похожий на сказочный замок.

Малнавское производство Latgolys Šmakovka

Частное хозяйство в Малнаве по производству шмаковки интересно не только любителям горячительного. Это очень симпатичный пример синтеза бизнес-проекта, настоящего, а не лозунгового патриотизма и любви к качественному напитку.

Стамериенский дворец или замок Штомерзее

Стамериенское поместье находится за пределами Латгалии, на территории историко-культурного региона Видземе. Но, во-первых, от границы латгальского региона до Вецстамериены всего 15 километров. А во-вторых, это очень интересное место.

Два храма в Бродайже: деревянный православный и каменный католический

Бродайжа (Brodaiža, были варианты Brodaiži, Bradyža) - деревня в Пилдской волости Лудзенского края, выросшая вокруг старинного поместья и известная двумя своими храмами, симметрично расположенными на пригорках.