Церковь Преображения Господня в Вецслободе (Церковь Преображения Господня в Вецслободе (Kunga Apskaidrošanas pareizticīgo baznīca)

Церковь Преображения Господня в Вецслободе

От церкви Преображения Господня в Вецслободе (Vecslabada) осталась лишь основа здания, но язык не поворачивается сказать "руины", когда оказываешься рядом с этим храмом. Это редкий образец валунной православной церкви в Латгалии, воздвигнутый в 1842 году на месте здания униатского храма.



Старослободский приход был основан ещё во второй половине XVIII века, первое упоминание о Преображенском храме относится к 1798 году, церковь тогда находилась в ведении Полоцкой униатской консистории, описание старого здания не сохранилось.

Униатские церкви относились к греко-католической церкви, а когда в 1839 году император Николай I активно взялся за борьбу с "неправильными" конфессиями, более полутора тысяч униатских приходов и более полутора миллионов униатов на всей территории Российской империи (частью которой тогда была Латгалия) принудительно приписали к Православной российской церкви. Так православным стал и Старослободский приход.

Через три года после этого, вместо бывшей униатской церкви, стараниями прихожан и при финансовой поддержке местного помещика Бениславского была воздвигнута новая православная церковь во имя Преображения Господня. Облик нового храма более типичен для католических церквей Латгалии, причём второй половины XIX – первой четверти XX вв. Новый православный храм сделали из латгальского валуна, облицевав по углам и карнизу кирпичом, при том, что православные церкви в регионе, как правило, строили либо деревянными, либо кирпичными под штукатурку. Храм не имел купола, над алтарной частью был установлен небольшой крест, а в передней части расположена башенка для колокольни, отопление в храме отсутствовало.



Место, на котором воздвигли церковь, до сих пор самое возвышенное в посёлке и с самой лучшей панорамой на озеро. Но холм этот искусственный, и его постепенное оседание со временем привело к деформации постройки. Первый известный по источникам настоятель храма – священник Калинник Савицкий, в 1857 году обращался к Режицко–юцинскому благочинному с рапортом о том, что "20 июня, в 2 часа по полудни, вторая часть потолка обрушилась с повреждением некоторой части иконостасной арки. И первая, при входе в церковь, часть потолка угрожает час от часу совершенным падением". Стараниями следующего настоятеля – Исаакия Доронина крыша и потолок храма были отремонтированы.

Несмотря на все усилия настоятелей и поддержку прихожан (в том числе и покинувших Вецслободу), храм к концу XIX века всё больше ветшал. В 1902 году Люцинский благочинный докладывал в Полоцкую Духовную консисторию, что "непрочность булыжно–каменной церкви в с. Старая Слобода особенно обнаружилась зимой прошлого года, так что потребовалось даже экстренная командировка епархиального архитектора для осмотра ее". Архитектор признал здание церкви непрочным впоследствии оседания почвы, и велел заделать кирпичом одно из окон в алтаре и переложить арку над входной дверью. Окно в алтаре было заложено кирпичом, а от перестройки арки над дверью местные мастеровые отказались, решив, что будет только хуже.



Ещё за несколько лет до отправки тревожного доклада был утверждён план строительства нового храма в местном обширном приходе. К 1904 году было собрано 12 000 рублей пожертвований прихожан. Этих средств было недостаточно, но активные хлопоты в столице принесли свои плоды, – именным указом императора Николая II было оформлено разрешение на строительство нового храма и выделено дополнительное финансирование в размере 17 000 рублей. В июне 1906 года состоялась закладка новой православной церкви в Вецслободе.

Два действующих храма в Вецслободе:

- Истринский Храм Воскресения Христова в Вецслободе

- Истринская церковь Непорочного зачатия Девы Марии (Вецслобода)

Строительство нового храма, ставшего крупнейшим православным сельским храмом региона, успешно завершилось к концу 1908 года. С его постройкой старая Преображенская церковь не утратила своего значения, праздничные богослужения в ней продолжились. Здание изрядно пострадало в Первую мировую войну, но к 1926 году повреждённый храм восстановили. Вторая мировая прошла для церкви без существенного ущерба, но она продолжала ветшать естественным образом. В 1949 году местные власти приспособили здание под временное зернохранилище. Церковную утварь поместили в алтарной части, а иконостас огородили досками. Больше в храме никаких ремонтно-восстановительных работ не проводилось, и со временем Преображенская церковь превратилась в руинированный памятник. В начале 90-х предпринималась попытка восстановления храма, но собранные средства сгорели в ходе экономических перипетий, и дальше проектной документации дело не пошло.