Стигловская церковь Поклонения Святому Кресту

Стигловская церковь Поклонения Святому Кресту (Stiglovas Sv. Krusta pagodināšanas katoļu baznīca)

Деревянная Стигловская католическая церковь была заложена в 1706 году, но не в Латышской Стиглове, где она живописно стоит сейчас, а в 5-6 километрах от нынешнего места. В 1709 году храм достроили, а 60 лет спустя, по указанию епископа Яниса-Стефана Гедройца его перенесли на новое место.



В некоторых источниках храм называют Михайловским, в рассказах о переносе церкви фигурируют Михайлова, Мердзене, Пудинава (есть источники, в которых храм называют Пудинавским). Видимо, первоначально церковь стояла где-то в районе нынешней трассы P49, все упомянутые населённые пункты в XVIII-XIX вв. были частью обширнейшего поместья Михайлово.



Строительство храма велось под руководством местных иезуитов, чьё влияние в начале XVIII века в Латгалии было весьма велико. Поддерживал строительство и первый епископ, живший и работавший в Латгалии, – Николай Корвин-Поплавский (Miķelis Poplavskis, 1675-1710). О причинах переноса храма в 1769 году в Латышскую Стиглову достоверных данных найти не удалось, но после переезда здание оказалось менее чем в километре от поместья, в котором жил епископ Поплавский, скончавшийся почти за шестьдесят лет до переноса.



В западной части, у главного входа в церковь, в углах каменной ограды были воздвигнуты две небольшие часовни с колоколенками. Окончательно нынешний облик храма оформился к 1929 году, когда башни были основательно перестроены. Регулярно обновлялась и внутренняя отделка, включая три алтаря и орган. В Стигловской церкви хранятся несколько значимых произведений религиозного искусства XVIII-XIX веков: образы Богоматери Кармельской и Св. Антония, а также расписанная дарохранительница.



В 80-х годах XX века в местном приходе служил благочинный Донат Пунцулис, под началом которого были проведены масштабные ремонтные работы. Следующий ремонт был сделан в 2018 году, за счёт средств Программы развития села Латвии EAFRD. Хотя храм расположен в малонаселённом районе, его регулярно посещают католики, особенно в праздничные дни. Богослужения в Стигловской церкви, как правило, проходят в первое и последнее воскресенье месяца в 16.00.

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Католический храм в Берзгале Резекненского края был построен в 1770 году на средства баронессы фон Мантейфель. Первоначальная церковь была меньше размером: расширили храм в 1938 году, снеся пресвитерий и придав строению форму креста в плане.

Дом Сурмонина на главной улице Резекне

Это типичное для латгальского Резекне начала XX века здание было построено в 1911 году. У доходного дома было несколько владельцев, но имя только одного из них – Сурмонина, в конце концов, дало историческое название зданию. Помещения на первом этаже предполагались для аренды коммерсантами, а на...

Усадебный дом в Пакалны (Pakalnu muiža)

Фольварк помещичьего хозяйства Рунданы – усадьба Пакалны, главный дом которой построен на рубеже XIX-XX вв., очень живописно расположена, но пока только ожидает своей новой жизни.

Ячменная каша по-латгальски (Krupņīks ar guļbim)

Под схожим названием "крупник" в Латгалии встречаются два типа блюд. Мы публикуем рецепт разновидности каши, но в некоторых хозяйствах так называют сытную ячменно-мясную похлебку. Чьё имя, возможно, восходит к традиционному польскому супу krupnik.

"Лаборатория шмаковки" в комплексе Silene Resort & SPA

Silene Resort & SPA – это латгальский гостинично-ресторанно-курортный комплекс на берегу живописного озера Сила (Sila). Кроме двух блоков отеля, двух ресторанов, парка и СПА-комплекса, здесь есть оригинальная Šmakovkas Laboratorija.