Стигловская церковь Поклонения Святому Кресту

Стигловская церковь Поклонения Святому Кресту (Stiglovas Sv. Krusta pagodināšanas katoļu baznīca)

Деревянная Стигловская католическая церковь была заложена в 1706 году, но не в Латышской Стиглове, где она живописно стоит сейчас, а в 5-6 километрах от нынешнего места. В 1709 году храм достроили, а 60 лет спустя, по указанию епископа Яниса-Стефана Гедройца его перенесли на новое место.



В некоторых источниках храм называют Михайловским, в рассказах о переносе церкви фигурируют Михайлова, Мердзене, Пудинава (есть источники, в которых храм называют Пудинавским). Видимо, первоначально церковь стояла где-то в районе нынешней трассы P49, все упомянутые населённые пункты в XVIII-XIX вв. были частью обширнейшего поместья Михайлово.



Строительство храма велось под руководством местных иезуитов, чьё влияние в начале XVIII века в Латгалии было весьма велико. Поддерживал строительство и первый епископ, живший и работавший в Латгалии, – Николай Корвин-Поплавский (Miķelis Poplavskis, 1675-1710). О причинах переноса храма в 1769 году в Латышскую Стиглову достоверных данных найти не удалось, но после переезда здание оказалось менее чем в километре от поместья, в котором жил епископ Поплавский, скончавшийся почти за шестьдесят лет до переноса.



В западной части, у главного входа в церковь, в углах каменной ограды были воздвигнуты две небольшие часовни с колоколенками. Окончательно нынешний облик храма оформился к 1929 году, когда башни были основательно перестроены. Регулярно обновлялась и внутренняя отделка, включая три алтаря и орган. В Стигловской церкви хранятся несколько значимых произведений религиозного искусства XVIII-XIX веков: образы Богоматери Кармельской и Св. Антония, а также расписанная дарохранительница.



В 80-х годах XX века в местном приходе служил благочинный Донат Пунцулис, под началом которого были проведены масштабные ремонтные работы. Следующий ремонт был сделан в 2018 году, за счёт средств Программы развития села Латвии EAFRD. Хотя храм расположен в малонаселённом районе, его регулярно посещают католики, особенно в праздничные дни. Богослужения в Стигловской церкви, как правило, проходят в первое и последнее воскресенье месяца в 16.00.

Латгальский центр искусства и ремесел в Ливанах (Latgales mākslas un amatniecības centrs)

В том месте, где река Дубна, впадая в Даугаву, образует полуостров, расположен один из опорных латгальских городов – Ливаны (Līvāni). B В 1533 году барон Ливен построил здесь поместье, которое в честь себя назвал Ливенгофом. На территории поместья и работает сейчас Центр искусства и...

Латгальские клёцки (Latgaliešu kļockas)

Клёцками что только не называют. В самых разных вариациях они существуют в двух десятках европейских кухонь. Латгальские клёцки – это что-то вроде сырников, тушеных в сметане.

Грибная Латгалия

В Латгалии грибникам вольготно: обширные леса и низкая плотность населения делают "тихую охоту" особенно эффективной. Здесь находят в изобилии и подосиновики, и подберезовики, и белые, и моховики, водятся лисички, рыжики, маслята, горькушки, грузди всех видов и расцветок, любителей опят и зонтиков...

Перловая каша с беконом и луком

Коча (koča или ķūķis) - перловая каша с копченой свининой и луком (grūbu biezputra ar sīpoliem un kūpinātu gaļu). Это блюдо скорее земгальское, но, как и во всей Латвии, в Латгалии эту кашу знают хорошо и в меню аутентичных (не "европейской" кухни) ресторанов его вполне можно встретить.

Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы или "луци" – особенная этническая группа эстонцев-католиков, проживавших в Латгалии на территориях, относящихся к нынешнему Лудзенскому краю. По одной из версий они пришли в эти места в XVII в. из пределов тогдашних шведских земель, не желая становиться лютеранами.